↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Тольяттинским мамочкам понравились наборы для первенцев


«Здравствуйте. Хочу поблагодарить нашего губернатора за подарок новорождённым! Мы получили такой подарок при выписке, это действительно достойный подарок.

( Читать дальше )

В лесу Тольятти обнаружили снежных блох


«18 январч в лесу, напротив 14б квартала, обнаружили вот таких насекомых.

( Читать дальше )

График рейдов ГИБДД в Тольятти. Январь 2020 года

Традиционно инспекторы ДПС Тольятти и Ставропольского района проводят серию специальных рейдов для снижения ДТП и предотвращения нарушений ПДД.

( Читать дальше )

В Тольятти продолжается работа по профилактике пожаров

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Тольятти проводят профилактическую работу, направленную на снижение количества пожаров и происшествий, связанных в том числе с неисправностью газового оборудования в жилье.

В полномочия сотрудников МЧС не входит проверка газового оборудования, однако напомнить об элементарных правилах безопасности в связи с последними случаями отравления угарным газом из-за неисправности газовых колонок и систем вентиляции, необходимо.

Для этого проводятся сходы (встречи) с гражданами, на которых инспекторы госпожнадзора напоминают жителям частных домов и квартир правила пожарной безопасности и правильной эксплуатации газового оборудования.
Напомним, во избежание подобного рода происшествий необходимо тщательно следить за работой газовых плит, котлов, водонагревателей и обязательно соблюдать правила обращения с газом.

В Тольятти с 1 января 2020 г. организовано и проведено 19 встреч с гражданами, на которых присутствовало 303 человека, проверены 9 мест проживания многодетных семей и 21 место проживания одиноких престарелых граждан.

В рамках профилактических рейдов жителям рассказали об основных причинах возникновения возгораний в жилых домах в зимний период и правилах использования газового оборудования. После беседы каждому жильцу были вручены информационные памятки, в которых подробно изложены правила пожарной и газовой безопасности, а также номера телефонов, по которым взрослые и дети могут сообщить о случившейся беде и получить незамедлительную помощь.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;
— использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
— использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).
— использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.
— окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.

Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;
— открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
— сушить белье над газовой плитой.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.

При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
— топить печи с открытой дверцей;
– перекаливать печи.

Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам (СНИПам) на строительство печей.
При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.

Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
Действия в случае возникновения пожара

Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 101. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:

— кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;
— назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
— назвать свою фамилию и номер телефона;
— сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.
Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.

Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.

Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством

Необходимо избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных.

( Читать дальше )

Ужасы капитального ремонта в Тольятти


«На бульваре Кулибина 19 жители несколько суток сидели без воды и туалета. Так осуществляется капитальный ремонт. Коммунальщики отключили полностью воду, туалетом также пользоваться нельзя, т.к. отрезаны трубы. Куда и как должны ходить по нужде жители зимой — загадка.

( Читать дальше )

ВИДЕО: Ученики православной гимназии в Тольятти кидали снежки в окна дома и не реагировали на замечания


«Кто узнает своих детей, проведите с ними воспитательный разговор, а то их поведение совершенно не соответствует учебному заведению!

( Читать дальше )

В Тольятти ищут серийного поджигателя мусорного контейнера


«К нам обратилась за помощью гимназия №48, расположенная во дворе нашего дома. Вот уже больше года кто-то регулярно поджигает мусор в контейнере, установленном на территории школы. В последние месяцы частота поджогов увеличилась.

( Читать дальше )

ВИДЕО: Жители Тольятти жарят шашлыки так, что приезжают пожарные


«12 января в лесу было очень много народу и большая часть людей жарили шашлыки. Одна из компаний так увлеклась этим процессом, что разожгла кострище! Приехали пожарные!

( Читать дальше )

МНЕНИЕ: В Тольятти снег стал черным из-за продувки труб на ТоТЭЦ?


«ТоТЭЦ объяснит почему черный снег?
11 января со стороны ТоТЭЦ происходила, скорее всего, продувка. Сажи было так много, что снег почернел.

( Читать дальше )

МНЕНИЕ: Домофонная компания Визит в Тольятти препятствует жителям в свободном доступе в свои квартиры

«В чёрный список домофонную компанию Визит. Примерно 1,5 недели назад в нашем подъезде сломали домофон. 9 января приехал директор этой компании и установил новый домофон, не раздав собственникам новые ключи, а предложив купить их у него за 150 рублей за штуку.

( Читать дальше )

Гандбол в Тольятти. Афиша матчей

Кубок ЕГФ. «Лада» — «Хернинг-Икаст». 11 января 17.00, УСК «Олимп»

( Читать дальше )

Спасатели Тольятти ищут безопасные места для крещенских купелей


«Спасатели Центра Гражданской Защиты проводят мониторинг ледового поля на акватории. Сотрудникам предстоит выявить безопасные места для оборудования купелей в ночь с 18-19 января.

( Читать дальше )

Владимир Путин поздравил тольяттинского ветерана Николая Михайлова с юбилеем


Один из старейших и самых уважаемых российских ветеранов спорта – тольяттинец Николай Иванович Михайлов в начале января отпраздновал свое 90-летие. Поздравление юбиляру прислал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

( Читать дальше )

В Жигулевских горах очень не хватает горнолыжного курорта

«ГОРНЫЕ ЛЫЖИ В ЖИГУЛЕВСКИХ ГОРАХ? Размышления о потенциале нашей губернии

На зимних каникулах ездили с семьей на горнолыжный курорт. Нет, это не Швейцария или Франция. Это Хвалынск в Саратовской области. Город с населением в 12 тысяч человек в новогодние выходные принимал по 5 тысяч туристов в день!

( Читать дальше )

Жители Тольятти в ужасе от автовокзала в Центральном районе Тольятти


«посчастливилось провести 2 часа на Центральном автовокзале нашего славного города. Что я хочу сказать...- это полнейшее безобразие! Начиная от внешнего и внутреннего вида и состояния здания, и заканчивая элементарным отсутствием лавочек в зале ожидания!!!

( Читать дальше )

В Тольятти девушка на ватрушке влетела в дерево и впала в кому


«Спасатели Центра Гражданской Защиты отработали вызов по эвакуации пострадавшего человека из лесного массива. Вызов поступил от очевидцев, которые стали свидетелями того, как девушка катаясь на «ватрушке» столкнулась с деревом.

( Читать дальше )