↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Петарды, фейверки, хлопушки - недетские забавы!

Близится Новый год, а это значит, что у наших граждан возрастает спрос на пиротехнику. Особенно радуются красочным пиротехническим шоу дети. Петарды, фейерверки, хлопушки – вроде бы кажущиеся на первый взгляд неизменные атрибуты праздника и отличного настроения, не так уж и безопасны.

Пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов опасности:

– 1 класс – минимальное расстояние приближения 0,5 м;
– 2 класс – минимальное расстояние приближения 5 м;
– 3 класс – минимальное расстояние приближения 30 м;
– 4 и 5 классы – профессиональная пиротехника, используемая для проведения салютов (этот вид пиротехники в розницу не продается, ее могут приобрести только специалисты, имеющие удостоверение и лицензию на право использования подобной продукции).

Покупать данную продукцию желательно только при наличии сертификата, который должен соответствовать установленному образцу с ссылкой на соответствующие ГОСТы – в данном случае ГОСТ Р 51270-99 и ГОСТ Р 51270. Продавец обязан предъявить сертификат качества на реализуемую продукцию по первому требованию покупателя. Он должен быть заверен не фирмой-продавцом, а производителем.

Основными опасностями, возникающими при использовании пиротехники, являются:

1. Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Этот эффект возникает при использовании «фонтанов» и фейерверков, движущихся за счет реактивной тяги, например ракет.
2. Состав продуктов сгорания. В состав пиротехнических изделий входят многокомпонентные смеси, которые при горении в больших количествах образуют вредные для здоровья вещества. Это одна из причин, почему фейерверки любого вида разрешаются к применению только на открытом воздухе.
3. Звуковое давление. Некоторые фейерверки разрываются с очень громким звуком, который не только вызывает у многих зрителей ощущение дискомфорта, но и может травмировать слуховой аппарат (свыше 140 децибел).
4. Механические факторы. Неустойчивое положение при запуске, влекущее за собой опрокидывание, изменение траектории полета элементов изделия, попадание на рядом стоящие автомобили, балконы, окна близлежащих домов, на горючие материалы, попадание в людей и, как следствие, травмирование.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052
«Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» п. 11 «реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)».

Уважаемые родители!
Во избежание печальных событий не разрешайте самостоятельные запуски пиротехники детям!
Не допускайте нарушений правил противопожарного режима!


Инспектор ОНД г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский Кишенкова Елена
  • 0
  • 23 декабря 2014, 11:08
  • dolphina
=2510

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.