↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Комплексный подход к системе пожарной безопасности

Анализ статистических данных о пожарах в Российской Федерации за 2014-2015 г. позволяет сделать вывод о том, что при незначительном снижении общего количества пожаров увеличилось количество крупных пожаров, количество погибших на пожарах и материальные потери. Статистика основных количественных показателей пожаров в Российской Федерации за последнее десятилетие наглядно демонстрирует неудовлетворительное состояние в области обеспечения пожарной безопасности объектов с различными формами собственности.

В настоящее время для специалистов в области противопожарной автоматики не является секретом тот факт, что полноценную противопожарную защиту объекта невозможно осуществить без объединения всех компонентов противопожарной автоматики в единый слаженно работающий комплекс. Уходят в прошлое времена, когда считалось достаточным вывести, скажем, на систему вентиляции и дымоудаления единый для всего объекта сигнал об обнаруженном пожаре и ограничиться этим. Большинство отечественных и зарубежных фирм, специализирующихся в области обеспечения пожарной безопасности, используют комплексный подход. Этот подход подразумевает полный набор функций по обеспечению пожарной безопасности объекта (пожарная сигнализация, оповещение и эвакуация, дымоудаление, пожаротушение).
Выбор системы пожаротушения защищаемого объекта регламентирован нормативными документами, но может варьироваться, в допустимых пределах, в соответствии с требованиями выдвигаемыми заказчиком. Наибольшее распространение для противопожарной защиты стационарных объектов в настоящее время получили системы водяного пожаротушения, к которым относятся спринклерные и дренчерные системы, далее следуют системы газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения.
Система противопожарной безопасности — это комплексный подход к защите здания от угрозы возгорания, а также оповещения и помощи в эвакуации людей при возникновении пожара.
Система, настроенная на изменение температуры окружающей среды, появление дыма и других признаков возгорания, в ряде случаев способна сама справиться с форс-мажорными обстоятельствами. В случае выхода ситуации из под контроля, АПС запрограммирована на выполнение ряда вспомогательных действий:
— включение функции дымоудаления и пожаротушения,
— сигнального оповещения о возгорании на охранный пункт,
— отправку sms-сообщения владельцу дома, офиса,
— звуковое оповещение находящихся в здании посетителей и персонала,
— аварийного опускания лифтов,
— отключение систем кондиционирования и вентиляции в случае угрозы распространения огня и дыма по вентиляционным шахтам и т. д.
Эти действия способствуют быстроту извещению и выводу людей из здания. При малых возгораниях данных мер может быть вполне достаточно, чтобы нейтрализовать возгорание на начальной стадии.
В заключение, отметим, что только комплексность подхода к противопожарной безопасности гарантирует максимальную эффективность вложения средств в автоматическую противопожарную защиту объекта.

С уважением,
Я.А Галлиулова
инспектор ОНД г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский
  • 0
  • 18 марта 2015, 09:08
  • natalya
=2485

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.