↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Пожарная безопасности при эксплуатации бань и саун

Основными причинами пожаров в сауне и бане являются, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожное обращение с огнем.

Правила пожарной безопасности, предусмотренные для бани
Обязательно неукоснительное соблюдение мер противопожарной безопасности и в процессе эксплуатации бани, которые предполагают проверку наличия тяги перед каждой растопкой печи. При отсутствии тяги можно прогреть дымоход путем сожжения щепок или стружки в небольшом количестве. Если эти действия не привели к появлению тяги, следует прочисть как дымовые проходы, так и сам дымоход печи.
Учитывая то, что сажа и другие продукты горения со временем накапливаются в дымовых каналах и зольниках, необходимо регулярно проводить их чистку самостоятельно либо с помощью опытного специалиста соответствующей службы.

В процессе эксплуатации печи нужно следить за состоянием кирпичной кладки и вовремя обнаруживать появление в ней трещин, которые могут появляться в результате перегрева печи либо использования низкокачественных строительных материалов. Попадание внутрь бани даже небольшого количества угарного газа может послужить причиной летального исхода людей, в ней парящихся. Кроме того, через трещины угольки и искры могут попадать внутрь помещения и вызывать самопроизвольное возгорание сооружения. Этим обусловлена необходимость своевременного обнаружения и устранения образовавшихся дефектов.

Категорически запрещается применение жидкого топлива для растопки печи, поскольку данный способ растопки может привести к выбросу пламени.

Особенности противопожарной безопасности сауны

Учитывая, что в сауне для создания высокой температуры, как правило, устанавливается электрическая печь, обязательно соблюдение правил пожарной безопасности, связанных с эксплуатацией электронагревательных устройств.

Не более 24 м2 должна составлять общая площадь сауны. Мощность электрической каменки зависит от размеров помещения, однако она не должна превышать величину в 15 кВт. Максимальная высота парной больше 190 см быть не должна. Расстояние от печи до любой из стен должно быть больше 20 см. Обязательна установка теплоизоляционного щита для защиты поточного покрытия, расположенного непосредственно над печкой. Минимальное расстояние от щита до потолка составляет 5 см.

Пожарная безопасность сауны также требует оборудования парной естественной вентиляцией с клапаном, предназначенным для препятствования выходу огня. Для отделки сауны категорически запрещается использование хвойных пород дерева, поскольку при слишком высоких температурах в помещении последние выделяют смолу.
Для сауны установлена разрешенная максимальная температура воздуха в 110 градусов. Обязательна защита всех электрических кабелей, которые проходят непосредственно к парилке, огнестойкими материалами.

У входа в сауну должен быть размещен пульт управления противопожарными устройствами. Вне парной должен быть расположен и пульт, с помощью которого осуществляется непосредственное управление электрической печью. Все помещения сауны, в том числе и комната отдыха и раздевалка, должны оборудоваться системами противодымной сигнализации.

Обеспечить долгие годы наслаждения от использования бани и сауны позволяет неукоснительное соблюдение всех требований пожарной безопасности, подкрепленных выполнением мер предосторожности.
  • 0
  • 27 октября 2015, 07:44
  • batman
=2995

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.