↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Коротко об обучении мерам пожарной езопасности

Важнейшей составляющей системы обеспечения пожарной безопасности в оргнизации является обучение работников мерам ПБ. Обучение проводится по программам противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума в соответствии с приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности „Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“. Лица, не прошедшие обучения, к работе не допускаются.

В зависимости от вида программы — обучение мерам ПБ работников организаций проводится непосредственно по месту работы и в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При обучении следует учитывать специфику деятельности организации. Особое внимание необходимо уделить обучению работников, связанных с пожароопасными работами и обслуживанием так называемых маломобильных групп населения.

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области ПБ и проверку знаний правил ПБ работников образовательной организации несет ее руководитель. Контроль за организацией обучения осуществляют органы государственного пожарного надзора.

Обучение непосредственно в организации проводится в форме противопожарный инструктаж

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований ПБ, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж проводится администрацией организации по специальным программам обучения мерам ПБ работников организаций и в порядке, определяемом администрацией организации.

Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:
— правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;
— требованиями ПБ, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;
— мероприятиями по обеспечению ПБ при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;
— правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;
— обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.

По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

О проведении инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по ПБ с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
  • 0
  • 28 марта 2017, 10:44
  • natalya
=932 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.