↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Правилах поведения при обнаружении пожара

Самое страшное при пожаре — растерянность и паника: уходят драгоценные минуты, когда дым и огонь оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать правила поведения при пожаре. Возможно, когда-нибудь это сохранит жизнь Вам и Вашим близким.

Общие правила поведения при пожаре:
Прежде всего, вызывайте пожарную охрану (по телефону «01», с мобильного «112», через соседей, с помощью нарочных, по радиостанции служебных машин и т.п.).

В рискованных случаях не теряйте время и силы на спасение имущества. Главное — любым способом спасайте себя и других, попавших в беду.
Позаботьтесь о детях и престарелых: уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков, обрушение строительных конструкций и быстрое распространение пламени.

Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что именно и где горит, есть ли там люди).

Если горит человек:

Если на вас загорелась одежда, не вздумайте бежать — пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом есть сугроб снега или любая лужа — ныряйте туда!

Если их нет, то падайте на землю или пол и катайтесь, пытайтесь сбить пламя.

Последняя возможность — накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и т.п.), оставив при этом голову открытой.
Не пытайтесь сами снимать одежду с обожженных участков тела. Пусть это сделает врач.

Ни в коем случае не смазывайте ожог ни жиром, ни маслом, ни спиртом, ни кремом.

Когда боль утихнет; положите сухую чистую повязку.

Если обычным покраснением не обошлось, обязательно вызывайте врача. А до его приезда дайте пострадавшему любое обезболивающее средство, напоите теплым чаем и укройте потеплее. При шоке срочно дайте 20 капель настойки валерианы.

При значительных ожогах Ваша единственная помощь пострадавшему — завернуть его в чистую ткань, вызвать скорую помощь и отправить в травмпункт или больницу.

Если пожар в подъезде:

Ни за что не входите в подъезд, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.

Сразу же звоните по «01».

Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы в квартиру не проникал дым.

Самое безопасное место — на балконе или возле окна. К тому же, здесь пожарные найдут Вас в первую очередь.

Если Вы случайно оказались в задымленном подъезде, не отчаивайтесь: стучите к ближайшим соседям. Если Вы не выше 2-го этажа, можно двигаться к выходу. Причем, держитесь за стены, а то перила нередко ведут в тупик. При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше защитить нос и рот шарфом или платком.

Ни в коем случае не пользуйтесь во время пожара лифтом — его в любую минуту могут отключить.

И поскольку дым распространяется снизу — вверх, особенно осторожными должны быть жильцы верхних этажей. Не открывайте дверь, иначе огонь войдет и в квартиру. Дайте знать соседям, пусть они попробуют потушить дверь снаружи и вызовут пожарную охрану. В это время Вы должны постоянно поливать дверь водой изнутри.

Если горит балкон:

Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру.

После сообщения о пожаре в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем доступными средствами. Если есть возможность, можно выбросить горящие предметы прямо с балкона, только убедитесь, что внизу никого нет.

Если самостоятельно потушить пожар не удалось, закройте балконную дверь, форточку и ждите приезда пожарных на улице.

В Вашей семье есть маленькие дети?

Всегда держите дверь на балкон закрытой: дети очень любят пускать вниз огненные «самолетики».

А соседу сверху, любителю покурить на балконе, на всякий случай подарите пепельницу.

Если горит телевизор:

Выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.
Горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ, поэтому сразу же выводите всех из помещения, в первую очередь детей и стариков. Накройте телевизор плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха.

Если не справляетесь с ситуацией, покиньте квартиру и вызывайте пожарных. Только проверьте, закрыты ли все форточки и окна, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню.

При загорании других электробытовых приборов действуйте таким же образом.

Если у Вас и Ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану. Она прибудет в считанные минуты, а промедление может закончиться трагедией. Если нет телефона, зовите на помощь с балкона или из окна. Тем, кто прикован к постели, нужно поднять необычный шум, чтобы привлечь внимание: стучать по батарее, в стены или в пол, бросить в окно какой-нибудь предмет.

При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Очень важно не забыть плотно закрыть за собой дверь горящей комнаты: это не даст распространяться огню по всей квартире.

Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более прыгать из окон: каждый второй прыжок с 3 -го этажа и выше смертелен.

Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь на балконе. Балконную дверь обязательно за собой закройте. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.

Берегите себя и своих близких!

С уважением, ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский
  • 0
  • 23 января 2018, 11:08
  • natalya
=352

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.