↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Требования пожарной безопасности к производственным объектам Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классов зон. Системы пожарной автоматики

В связи с тем, что возможные взрывы и пожары – печальная, но технологически проектная реальность, заложенная в планы ликвидации аварий, эвакуации людей на большинстве предприятий химической, нефтегазовой, да и других отраслей промышленности, где хранятся, перерабатываются и перекачиваются горючие вещества во всех агрегатных состояниях; государством разработаны нормативные требования, определяющие, что такое категория здания по опасности взрыва и/пожара.

Согласно СП 12.13130.2009 и НПБ 105-03, подготовленных специалистами МЧС, КВПО – это классификационная характеристика опасности пожарного отсека, строения, здания, сооружения, помещения, наружной технологической/инженерной установки промышленного/складского назначения.

Основными критериями отнесения проектируемого объекта защиты к одной из категорий по опасности служат физико-химические свойства, объем пожарной нагрузки (ПН) – максимально возможного количество тепла, выделяемого при сгорании горючих веществ, находящихся в них, а также объемно-планировочные характеристики объектов и способ размещения ПН в них:

А – взрывопожароопасная. Сгораемые газы, ЛВЖ, воспламеняющиеся при температуре до 28℃, в количествах, достаточных для создания взрывоопасной паро- и газо-воздушной смеси, способной при взрыве создать избыточное давление больше 0, 05 бар. Вещества, которые могут взорваться, воспламеняться, окисляясь на воздухе, при контакте с водой, между собой, что способно привести к аналогичным последствиям, как и с газами, ЛВЖ.

Б – взрывопожароопасная. Пыли, волокнистые вещества, ГЖ, ЛВЖ, воспламеняющиеся при t больше 28℃, в количествах, достаточных для создания воздушных смесей, взрывающихся с давлением больше 0, 05 бар.

В1 – В4 – пожароопасная. Сырье, товарная продукция в твердом агрегатном состоянии, включая различные пыли, волокна, способные гореть при контакте с воздухом, водой. Подкатегории В1 – В4 отличаются удельной ПН на части площади пожарного отсека, помещения, видом размещения.

Г. Сырье, полуфабрикаты в раскаленном состоянии или расплаве, участвующие в ходе технологических процессов. Газы, топливо в твердом состоянии (уголь/сланец, дрова, торфяные брикеты), ГЖ, используемые в котельных, ТЭЦ/ТЭС.

Д. Негорючие материалы в обычных условиях.

Рассчитываются также категории зон по взрывопожарной опасности вокруг наружных технологических установок согласно табл. 2 СП 12.13130 – от АН до ДН в зависимости от свойств веществ, хранящихся, перерабатывающихся или транспортирующихся через них.

В соответствии со статьей 83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлены требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации:

1. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Автоматические установки пожаротушения должны быть обеспечены:

1) расчетным количеством огнетушащего вещества, достаточным для ликвидации пожара в защищаемом помещении, здании или сооружении;
2) устройством для контроля работоспособности установки;
3) устройством для оповещения людей о пожаре, а также дежурного персонала и (или) подразделения пожарной охраны о месте его возникновения;
4) устройством для задержки подачи газовых и порошковых огнетушащих веществ на время, необходимое для эвакуации людей из помещения пожара;
5) устройством для ручного пуска установки пожаротушения, за исключением установок пожаротушения, оборудованных оросителями (распылителями), оснащенными замками, срабатывающими от воздействия опасных факторов пожара.

2. Способ подачи огнетушащего вещества в очаг пожара не должен приводить к увеличению площади пожара вследствие разлива, разбрызгивания или распыления горючих материалов и к выделению горючих и токсичных газов.

3. В проектной документации на монтаж автоматических установок пожаротушения должны быть предусмотрены меры по удалению огнетушащего вещества из помещения, здания и сооружения после его подачи.

4. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации в зависимости от разработанного при их проектировании алгоритма должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

5. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны обеспечивать автоматическое информирование дежурного персонала о возникновении неисправности линий связи между отдельными техническими средствами, входящими в состав установок.

6. Пожарные извещатели и иные средства обнаружения пожара должны располагаться в защищаемом помещении таким образом, чтобы обеспечить своевременное обнаружение пожара в любой точке этого помещения.

7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Старший инспектор ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский Долгов В.А.
  • 0
  • 20 августа 2018, 12:36
  • natalya
=252

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.