↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Все мы как на производстве, так и в быту постоянно сталкиваемся с различными электроустановками и электронагревательными приборами. Все электронагревательные приборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин пожаров.

Запрещается:

— использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
— устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
— окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
— пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
— закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
— использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Проверьте состояние электропроводки в доме и постройках. Все провода должны иметь соединения не в «скрутку», а путем соединения специальными «Сизами».

Не допускается соединение алюминиевых и медных проводов. Это вызывает большое переходное сопротивление с выделением большого количества тепла и последующим воспламенением горючих материалов.

Не включайте в одну розетку несколько мощных электроприборов, это может вызвать разрушение розетки и последующее воспламенение.

Не используйте «китайские» удлинители и тройники, их конструкция при использовании допускает ослабление контактов, разрушение корпуса удлинителя и соответственно в дальнейшем возникновение аварийного режима работы электрооборудования.

В соответствии с правилами пожарной безопасности безопасными считаются удлинители имеющие в конструкции устройство защитного отключения — предохранитель (так называемые «пилоты»), которые при возникновении ослабления контактов, либо другого аварийного режима отключают подачу электричества автоматически.

Установите в помещениях жилого дома, особенно где имеются возможные источники зажигания) автоматический пожарный извещатель, он работает от одной батарейки «крона». Он позволит обезопасить Вашу жизнь при задымлении и разбудит даже крепко выпившего человека.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, утюги, грелки и т.д.). Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (батареи отопления).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

С уважением!
Пожарный надзор по г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский
  • 0
  • 25 сентября 2018, 09:50
  • dolphina
=89

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.