↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

О порядке организации обучения работников предприятий и учреждений пожарно-техническому минимуму. Порядок согласования программ ПТМ в МЧС

Порядок организации обучения работников предприятий и учреждений пожарно-техническому минимуму. Порядок согласования программ обучения ПТМ для организаций.

Обучение пожарно-техническому минимуму проходят:

— руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа;
— руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
— работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие пожароопасные работы;
— руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
— водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
— сотрудники, осуществляющие круглосуточную охрану организаций;
— иные категории работников по решению руководителя.

Если назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность нужно ли обучать пожарно-техническому минимуму директора (руководителя организации).

Да, нужно. Руководитель организации, вне зависимости от назначения ответственных лиц по пожарной безопасности, должен быть обучен пожарно-техническому минимуму (ПТМ) в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновения пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению людей и имущества при пожаре.

Это установлено пунктом 3 Правил противопожарного режима в РФ и п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645.

За непрохождение обучения ПТМ руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Руководители, специалисты и работники организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проходят такое обучение в течение месяца после приема на работу. В дальнейшем они обучаются не реже одного раза в три года. Руководители, специалисты и работники организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, проходят обучение раз в год (п. 32 Приказа № 645).

То есть, руководители, специалисты и работники, ответственные за пожарную безопасность, проходят обучение ПТМ с различной периодичностью в зависимости от того какой деятельностью занимаются не они сами, а организация.

Обучение пожарно-техническому минимуму может проходить как с отрывом от производства, так и без отрыва от производства.

Программы направляются на рассмотрение в структурное подразделение МЧС России, уполномоченное на решение задач в области пожарной безопасности, и после проработки представляются главному государственному инспектору по пожарному надзору.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании программ.
Рассмотрение и согласование программ осуществляется в 30-дневный срок со дня их получения.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору вправе осуществлять проверки достоверности сведений, содержащихся в программах, представленных на согласование.

Основаниями для отказа в согласовании программ являются:

— наличие в программах, представленных заявителями, недостоверной или искаженной информации;

— несоответствие программ, представленных заявителями, требованиям законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения пожарной безопасности.
=412

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.