↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Руководителям организаций на заметку: о требованиях, предъявляемых к инструкциям о мерах пожарной безопасности на объектах защиты

Руководителям организаций на заметку: о требованиях, предъявляемых к инструкциям о мерах пожарной безопасности на объектах защиты. О порядке и периодичности проведения вводного, первичного, повторного, целевого инструктажей

Обязанность руководителей организаций и предприятий по разработке инструкции о мерах пожарной безопасности установлена п. 2 Правил противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства №390 от 25.04.2012). Утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.

Обучение работников организаций мерам пожарной безопасности осуществляется путем доведения до работников основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара. По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный противопожарный инструктаж проводится: со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы в профессии (должности); с сезонными работниками; с командированными в организацию работниками; с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику; с иными категориями работников (граждан) по решению руководителя.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте: со всеми вновь принятыми на работу; с переводимыми из одного подразделения данной организации в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу; с командированными в организацию работниками; с сезонными работниками; со специалистами строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные и иные работы на территории организации; с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится: при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности; при изменении технологического процесса производства, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта; при нарушении работниками организации требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару; для дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию органов государственного пожарного надзора при выявлении ими недостаточных знаний у работников организации; при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности); при поступлении информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах; при установлении фактов неудовлетворительного знания работниками организаций требований пожарной безопасности. Целевой противопожарный инструктаж проводится: при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы); при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, при производстве огневых работ во взрывоопасных производствах; при проведении экскурсий в организации; при организации массовых мероприятий с обучающимися; при подготовке в организации мероприятий с массовым пребыванием людей (заседания коллегии, собрания, конференции, совещания и т.п.), с числом участников более 50 человек.

Инспектор ОНД и ПР по г.о. Тольятти Барсуков М.Ф.
=68

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.