↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Бейтесь с произволом !!!(Пример)


На днях мне прислали, наконец, задержанные на месяц с лишним расчеты электроэнергии за первое полугодие. Я ждала их с нетерпением. Дело в том, что с февраля я перестала платить за электроэнергию некую виртуальную «среднюю» цену, которую вписывали в единый расчетный документ ЖКУ. Предшествовали этому катавасия со сменой обслуживающего наш Юго-Восточный округ энергосбыта и последующим возвращением прежнего «сбытчика». Возвращение это вышло не менее скандальным, чем уход: жители района получили внушительные счета некоей доплаты за те два с лишним года, когда энергосбыт был другой. Кто-то просто заплатил, кто-то пошел давиться в очереди к «сбытчикам». Я же, увидев квитанцию, где ясно была прописана только сумма, которую желали с меня получить – без всяких расчетов и обоснований, сильно усомнилась в ее легитимности. А прочитав набранное мелким шрифтом «если у вас есть задолженность», резонно решила, что сумма эта – за всю потребленную в эти два с половиной года энергию. Ну, затерялись, как водится при смене конторы, документы об оплате или еще что. После чего, сняв копии с платежек, послала вежливое письмо «сбытчикам» и успокоилась.

Зато не успокоились в энергосбыте и стали слать грозные требования заплатить. Так я узнала, что это дополнительные деньги, которые с меня хотят снять, не утруждаясь объяснениями, за что. Выяснить это так и не удалось. По телефону мне профессионально нахамили, заявив, что я-де слишком полюбила платить копейки за их драгоценное электричество. На что я резонно заметила, что оплату 200 с лишним килловатт в месяц по два с полтиной за каждый дешевизной не считаю. И наотрез отказалась куда-то там идти, так как уверена, что доказывать, во-первых, должны мне, а не я. А во-вторых, доказательства в виде расчетов можно спокойно прислать по почте. Вместе с очередным требованием заплатить. «А мы вам свет отключим», – злорадно пообещали в энергосбыте. Пришлось напомнить о том, что это нарушит мои права потребителя – раз (ибо я, повторяю, исправно плачу за услугу согласно квитанциям), а также означает злоупотребление доминирующим положением, то есть, нарушает закон о конкуренции. Предложила суд, но в суд почему-то энергосбыт идти не захотел.

Теперь я понимаю почему. Ведь после этого неприятного разговора я дошла до своего расчетного центра и добилась исключения из единой платежки оплаты электроэнергии «по среднему». Дело, должна признаться, тяжкое. Мало того, что нужно дважды посетить контору, так еще и само исключение платежа происходит не сразу. Но, как выяснилось, оно того стоит. Более того, настоятельно рекомендую проделать это всем.

Судите сами. Согласно показаниям счетчика, подтвержденными и счетом энергосбыта, с 31 января по 18 июля сего года моя квартира потребила 1368 килловат электроэнергии. К моменту написания этих строк счетчик «накрутил» уже 1398 киловатт. А согласно квитанциям прошлого года, за тот же период «в среднем» вышло 1470 киловатт. То есть, оплатила я больший расход. И энергосбыт хочет, чтобы я заплатила, как минимум, еще за столько же.

При этом надо заметить, что жизнь моей семьи за это время изменилась кардинально. В прошлом году в квартире жили мы с сыном. Вернее сказать, ночевали – с работы возвращались поздно, уходили рано, по выходным стремились куда-то пойти. В общем, обычный режим много работающих жителей спального района. Соответственно, свет горел ладно, если час в день (а лампочки у меня энергосберегающие), электрическая плита включалась даже не ежедневно, духовка не включалась вообще и только холодильник (с классом потребления АА+) мог похвастаться круглосуточной работой.

В этом году я перешла на работу в основном из дома, так как вместо сына ко мне переехала больная мама-пенсионерка. Теперь свет в доме горит почти круглосуточно, на плите постоянно что-то шкворчит, бубнит телевизор, который ночью сменяет радио, а стиральная и посудомоечная машина просто не останавливаются. И при всем том – «нажгла» я электричества меньше?

Кстати, в присланных документах мне опять предлагается платить «по среднему». Расчет прилагается: установленный расход варьируется от 260 кВт в августе до 361 кВт в декабре. Да, и разумеется, с последующей «корректировкой». Видимо, до суммы, которая энергосбыту покажется интересной.

Итого подсчитаем: вначале нам предлагают заплатить за завышенный как минимум на 20-30% расход электроэнергии. Потом присылают «корректирующую» квитанцию, по которой мы оказываемся должны даже больше, чем заплатили. В общей сложности с меня, согласно расчетам, энергосбыт хочет получить где-то в 2,5 раза больше реального расхода электроэнергии. Если это не мошенничество, я плохо понимаю, что тогда называется этим словом.

В советские времена журналистские статьи-расследования заканчивались фразой: «Прошу считать этот текст заявлением в прокуратуру». Как правило, просьба прокурорами засчитывалась. Так вот, я прошу считать эту статью заявлением в прокуратуру. А также в Роспотребнадзор и ФАС. Давайте, наконец, назовем вещи своими именами. И подсчитаем количество собранных энергосбытами денег.

А после сообщите, пожалуйста: почему у нас вообще существует неестественная монополия посредников – энергосбытов? Почему нельзя открыть этот рынок для всех, включая ТСЖ, и даже дать возможность гражданам самим расплачиваться с поставщиками энергии? Ведь все, что нужно – это небольшое знание бухгалтерии и (изредка) грамотный инженер-электрик. Это ведь не генерация, не сетевое хозяйство. Сбыт даже в реформе электроэнергетики был прописан как конкурентный рынок. А воз и ныне там.
www.utro.ru/articles/2011/08/31/995441.shtml
  • 0
  • 31 августа 2011, 10:22
  • SANTA
=4411

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Для тех у кого есть терки по электричеству, пример конечно московский, но может поможет))))
avatar

SANTA

  • 31 августа 2011, 10:23
+
0
Если митинг кто организует — свистите!!!
А чикаться с мудистикой в квитанциях — это жизни не хватит.
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 10:30
+
0
Сантик, привет! Позырь на красоту!)))))
elena-tokareva2.livejournal.com/541606.html#comments
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 10:35
+
0
В Москве провели социологический опрос населения на тему: «Как Вы относитесь к приезжим в столице?»
40% ответило: «Пускай приезжают в наш красывый сталица! Пачиму нэт?!»
40% — «А шо? Пущай едут, нам-то шо?»
20% опрошенных оказались петербуржцами.
avatar

Nataly

  • 01 сентября 2011, 23:51
+
0
Вот ещё:
ttolk.ru/?p=6390
Что же всё это значит?????
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 10:39
+
0
Иванка, в статье все красиво, зачем чикаться??? занимаешься перепиской с уведомлением и усе, пусть тебе докажут, что ты баран… если у них ума и доказательств хватит…
avatar

SANTA

  • 31 августа 2011, 10:44
+
0
Сантик, у нас в городе оплата жкх — одна из самых высоких по стране. Думаю, это в благодарность за наше тихое и смиренное сопение!))) А в других городах люди реально борются, устраивают митинги и пикеты.
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 10:52
+
0
Вот мусульмане горазда более сплачённые!!! даже завидно немножко.
Может быть, поэтому в их регионах есть реальные дотации, льготные кредиты и налоговые льготы?????
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 10:57
+
+1
90-100 тысяч в центре Москвы… Это реальная сила!
И с ней будут считаться. И наши налоги и коммунальные платежи должны теперь покрыть и наши, и их затраты. Иначе откуда взять деньги на разные сказочно-чудесные хлопонинские программы на Кавказе??? А если им не будет фарта, они будут устраивать взрывы в Москве…
Думаю, все мусульмане проголосуют за Путина и Единую Россию.
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 11:09
+
+1
Иванка, при желании власти решить проблему «борьбы» с этими 90-100 тыс. невменяемых, подчеркиваю невменяемых муслимов, ибо есть и вполне адекваты среди них, можно за очень короткий срок, было бы желание, видимо власти выгодно иметь «страшилку» для коренного населения, что бы держать это население в узде…
avatar

SANTA

  • 31 августа 2011, 11:13
+
0
Сантик, похоже, коренное население не слишком боится мусульман с Кавказа, потому что не очень то дорожит своими жизнями и жизнями своих детей. Вот на днях кавказцы изнасиловали и убили девушку 17 лет в Казане. Умненькую, серьёзную девочку… На митинг пришли 50-100 человек. Блоги заполнены безчувственными и безжалостными комментами типа: «Зачем пошла купаться на озеро? Зачем вообще куда то пошла одна? И вообще, красивая девчонка — и прямо сильно серьёзная?..» Равнодушие полное.

Скорее, безвольная и неумная власть сама боится кавказцев.
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 11:42
+
0
версию с кавказцами там уже отмели типа, ее изнасиловал приезжий татарин…
avatar

SANTA

  • 31 августа 2011, 12:17
+
0
Кто же поверит, если она позвонить успела, что пристают южане? Никто из местных не верит в такую версию. Просто кавказские диаспоры не жалеют денег на откупы.
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 12:49
+
0
Чурка – страшный зверь
Чурка в Москву с гор приехал. Глаза у Чурки злобные, харя небритая, зубы
золотые, рубаха черная, в полосочку. У Чурки в Москве все схвачено.
Чурка Ментам деньги заплатил, и они ему Потворствуют.
Чурка в Москве Рынок держит. Простой Бабушке семечкой торговать не дает.
Чурка в Москве Бензоколонку держит. Бензин ослиной мочой разбавляет.
Чурка в Москве Коммерческую Палатку держит. Паленое «Мальборо»
втридорога продает.
Чурка по Москве в Джипе ездит. Если увидит Чурка Русскую Девушку, то
хватает ее, тащит в свой Джип и там насилует-убивает.
Подл Чурка и мерзок. Все Русское Чурка ненавидит, на все Святое Чурка
плюет. Если поднимутся Русские Люди и завалят Чурку, то сможет Простая
Бабушка семечкой торговать и будет Счастье.
avatar

Nataly

  • 01 сентября 2011, 23:41
+
0
Грозный сегодня!
javakhk.livejournal.com/244204.html
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 12:55
+
0
В их регионах нет работы, нечего жрать и жены с детьми. А они все здесь. Хотят лучшей жизни. И держатся руг за друга — потому что поодному им смерть.
avatar

Nataly

  • 01 сентября 2011, 23:37
+
0
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 13:27
+
0
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 13:29
+
0
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 13:50
+
+2
Радостно, конечно, за Чечню.
Но очень обидно за наш бедный, трудовой городок!!! Со всеми его руинами на Поле Чудес, раздолбанными дорогами и истерзанным ВАЗепиком…
avatar

IVANKA

  • 31 августа 2011, 13:58
+
+1
это хорошо что он такой, местные баи очень сильно будут переживать за это своё добро, если вдруг опять война, опять ракеты с головками самонаведения по мечетям, теория генерала Ермолова работает, интересно власть захочет разыграть эту карту???
avatar

SANTA

  • 31 августа 2011, 13:50
+
+1
www.obamaslibya.com/Beheading.html
Всем смотреть истинное лицо ислама, если не стошнит конечно.
avatar

Beashen

  • 31 августа 2011, 17:23
+
0
не открывается ничего
avatar

Nataly

  • 01 сентября 2011, 23:39
+
+1
б… ть! это просто пип… они только и могут безоружных, связанных и беспомощных людей терзать, или террор в метро творить… Трусы! Сволочи! Атомную бомбу на них сбросить надо, и не жалко ни женщин ни стариков ни детей. Всех УБИТЬ ДО ОДНОГО!!!
нах… всю чечню ВЗОРВАТЬ!!!
avatar

NIC

  • 01 сентября 2011, 23:51
+
+2
Грозный сегодня не такой уж и грозный)
а вы боритесь спроизволом, господа, боритесь!
)))
avatar

NIC

  • 31 августа 2011, 14:20
+
0
все в суд пойдем
avatar

Zvezda

  • 31 августа 2011, 17:13
+
0
Да здравствует наш российский суд! Самый гуманный суд в мире!!! ©
avatar

Beashen

  • 31 августа 2011, 17:25
+
0
Суд был когда-то НАШ!!! а не российский…
avatar

NIC

  • 02 сентября 2011, 00:01
+
0
к сожалению…
avatar

NIC

  • 02 сентября 2011, 00:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.