↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Путешествие в библиотеку

Провести свой досуг с пользой жителей города приглашает Тольяттинская библиотечная корпорация. Не секрет, что организация досуга всей семьи в наши дни стала очень затратным занятием. Поход в кино, музей, картинную галерею, на аттракционы или в цирк может оставить серьезную брешь в семейном бюджете. Поэтому многие предпочитают культурному отдыху поездку на дачу или скучные бесцельные прогулки.
Тольяттинская библиотечная корпорация предлагает грамотно организовать семейный досуг и абсолютно бесплатно.

Для наших любимых читателей в центральной библиотеке имени В.Н. Татищева, что на бульваре Ленина,10 на сегодняшний день одновременно работает 11 выставок.

Здесь тольяттинцы могут «погулять» по улочкам старого Тольятти, посетив выставку «Прогулки по городу» от музея истории градостроительства. Эта экспозиция расскажет о «маленьком Петербурге», который раскинулся в одном из микрорайонов города, покажет тольяттинские улочки 50-х годов, которые сегодня уже невозможно узнать, покажет самые старые и красивые здания города.

Узнать, кто и как строил город можно на выставке «Построй свой дом», которая проходит в Секторе краеведения. На экспозиции представлена литература, которая поведает о профессии строителя, о первых строителях ГЭС и нашего города: Н.Ф. Семизорове и И.В. Комзине, о простых гидростроевцах о первой строительной организации — «Куйбышевгидрострое» и многом другом.

Прикоснуться к частичке истории, можно побывав на выставке раритетных книг Сектора редких фондов. Здесь представлены издания XIX и XX веков. Это «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона», «Изборник Святослава 1073 г.» вместе с научным аппаратом издания, рукописная «Киевская Псалтирь», написанная в 1397 г. в Киеве московским дьяконом Спиридонием. «Полное собрание русских летописей» и другие почтенные издания.

Рядом с историей представлена смелая футуристическая выставка: дизайн – проект публичного пространства «Библиотека, арт, кафе». Эта экспозиция разработана студенткой факультета социальных технологий и дизайна ПВГУС Ириной Сывороткой. Девушка пофантазировала на тему, как в недалеком будущем может выглядеть библиотека. Здесь и уютные диванчики, и интерьеры в стиле Хайтек и другие дизайнерские решения.

Как показывает практика, молодежь очень неплохо воплощает в жизнь различные дизайнерские новинки и решения. Совсем недавно Юношеской библиотеке в рамках проекта «Книжкины юбилеи» прошел конкурс «Летние чтения – 2011». Ребята в возрасте от 10-15 лет должны были сделать книжки-малютки по произведениям-юбилярам этого года. Надо отметить, что при оценке работ жюри было в немалой растерянности, главного приза заслуживали все без исключения работы. Сейчас эти произведения искусства выставлены в центральной библиотеке на специальной экспозиции. Здесь и планшетки с опаленными листочками, и книжки, в которых загораются фонарики, и выдвижные книжки, и ажурные, и вязанные, и кружевные книжицы.

Дети – народ разносторонний, у них одинаково хорошо получается все: и и рукоделие, и живопись. К году космонавтики наши юные читатели нарисовали мини-картины на темы «Мой космос». Каждый из участников выразил в красках свое представление о космосе, галактике, инопланетной жизни. Все эти рисунки выставлены в стеклянных витражах библиотеки, чем украшают ее пространство.

В зале отраслевой литературы читателя ждут выставка электронных ресурсов «Цифровое будущее – новые горизонты, где представлены аудиокниги, электронные учебники и документальные фильмы. Здесь же можно ознакомиться с выставкой «Здоровье – первая ступень к счастью», где представлена литература медицинского характера. На выставке «Новое время — новые книги» выставлены книжные новинки, среди которых читатель найдет книги Старикова «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?», Мортона «Прогулки по столицам мира» и другие.

Юные читатели познакомятся с правилами поведения на дорогах и улицах города, посетив выставку «Человек. Дорога. Автомобиль.», которая проходит в рамках месячника по ГО и ЧС. А вот в зале художественной литературы ребят, несомненно, привлечет экспозиция книжных новинок, где представлены сказки и произведения современных писателей, такие как «Расмус бродяга» А. Линдгрен, «Марцелинка» Я. Вишневского и даже новые сказки певицы Мадонны «Английские розы», которые были написаны для фанатов.

Кстати, с книгами, которые читают кумиры, можно ознакомиться на выставке «Любимые книги звезд». Эта экспозиция составлялась на основе различных интервью со знаменитостями, где они назвали свои любимые книги. Так, пародист Максим Галкин считает настольной книгу Ромена Гори «Обещание на рассвете», певец Андрей Данилко зачитывается воспоминаниями Фаины Раневской, режиссеру Тиграну Кеосаяну полюбился ужастик Зюскинда «Парфюмер», а актриса Чулпан Хаматова предпочитает литературу в стиле фэнтази, ее любимая книга – «Алиса в стране Чудес» Л. Кэрролла.

Тем, кто разделяет пристрастие Хаматовой к фантастике, посвящена экспозиция «За рамками серых будней». Здесь выставлены книги классиков жанра и начинающих «фантазеров».
Кроме посещения выставок, любой тольяттинец от мала до велика сможет найти в библиотеке книги и журналы на любой вкус.

Ждем всех желающих.

Вход бесплатный.
=3436

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а какие сроки проведения?
avatar

news_tlt

  • 21 сентября 2011, 17:42
+
0
«Алиса в стране чудес»-фэнтази???!!!)))И не дневники ли Раневской превратили Данилку в Сердючку?))))
avatar

Lemboy

  • 21 сентября 2011, 21:42
+
0
А к какому жанру можно отнести Алису, если не к фэнтези?
avatar

Volga-Volga

  • 21 сентября 2011, 23:23
+
0
От политической сатиры до детской литературы.Хотя знаю людей относяхся к Алисе как новой библии.Сразу говорю я не психиатр))))))
avatar

Lemboy

  • 21 сентября 2011, 23:40
+
0
А я полагаю, что это как раз фэнтези с элементами психоделики. Сказать честно — терпеть не могу Алису…
avatar

Volga-Volga

  • 22 сентября 2011, 12:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.