↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

13 февраля 2015 - Заседание клуба устной истории «За нашу и вашу свободу» в музее Наследие Тольятти

За неё, эту великую общечеловеческую ценность, как гласила табличка на памятнике в Польше, погиб экипаж под командованием Виктора Носова. «В этом доме в 1940 году жил Герой Российской Федерации Виктор Петрович Носов — командир лётного экипажа, погибшего при таране фашистского судна в Балтийском море 13 февраля 1945 г.» — гласила мемориальная доска на доме в Тольятти. В прошедшем времени — поскольку обоих памятников теперь нет.

Как выяснили сотрудники Городского музейного комплекса «Наследие», по чьей инициативе пятнадцать лет назад была установлена памятная доска на доме в Пионерском проезде, её сняли хозяева. По их словам, дом ждёт ремонт, и место для доски на фасаде вряд ли найдётся. А значит, традиционной церемонии возложения цветов к мемориальной доске на доме героя больше не будет. Так, в год 70-летия Великой Победы город утратил ещё один из и без того немногочисленных памятников…

Музейщики, безусловно, расстроены. Тем более, как уверяют в ГМК «Наследие», в Тольятти это не первый подобный случай. Мемориальные доски снимали с фасадов и раньше — даже когда они получали статус памятников местной истории: достаточно вспомнить исчезновения досок с домов, где росли героини-ставропольчанки Клавдия Вавилова и Валентина Ступина…

Главное, что доска в память о Викторе Носове цела — и на днях будет перевезена в музей. И сложившаяся за многие годы традиция чтить память членов прославленного экипажа, в числе которых два наших земляка — командир Виктор Носов и стрелок-радист Фёдор Дорофеев (третий, штурман Александр Игошин, из Перми) — не прервётся.

13 февраля 2015 года в музейном комплексе «Наследие» (ул. Советская, 38) пройдёт заседание Клуба устной истории «Это было при нас», посвящённого 70-летию подвига экипажа бомбардировщика 51-го Таллиннского минно-торпедного авиационного полка 8-й Гатчинской Краснознамённой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, которым командовал Виктор Носов. На встречу приглашены представители администрации Центрального района, организаций ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, ТОСов и школ города. Возможно участие родственников Виктора Носова и Фёдора Дорофеева.

Прозвучат воспоминания и любимые песни наших ребят. В их числе — «Голуби». И правда ведь, символично, что именно белый голубь украсил официальный логотип года 70-летия Победы?

Как свидетельствуют официальные документы, перед экипажем под командованием лейтенанта Носова стояла задача потопить вражеский конвой в составе трёх транспортов и двух кораблей охранения. Перед зашедшими в атаку советскими бомбардировщиками возникла сплошная стена зенитного заградительного огня. При атаке транспорта водоизмещением 8000 тонн самолёт попал снаряд. Не сворачивая с боевого курса, горящий самолет не отвернул от цели, продолжил атаку и таранил транспорт противника…

Лишь спустя более полувека подвиг легендарного экипажа был отмечен на самом высоком уровне: Указом Президента Российской Федерации № 187 от 23 февраля 1998 года всем троим членам экипажа присвоено звание Героев Российской Федерации (посмертно). Ставропольчане всегда чтили память Виктора Носова: еще в 1958 году его именем названа улица, а барельеф героя размещён на памятнике на площади Свободы. Воздвигнуты памятники, посвященные им, у школы № 1, которая отныне носит имя В. Носова, и № 4. Теперь есть в Тольятти и проезд Ф. Дорофеева.

Начало в 14.00
Музей Наследие, ул. Советская, 38А
  • 0
  • 11 февраля 2015, 08:01
  • vestiTLT
=2264

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.