↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

24 июня 2017 - В Тольятти вскроют капсулу потомкам, заложенную в 1978 году

В День молодёжи на бульваре в Центральном районе вскроют капсулу, заложенную 39 лет назад в монументе-памятнике. О том, что скрывается под плитой, сейчас не знают даже специалисты музеев и архивов Тольятти.

Если вы с улицы Карла Маркса сворачиваете на Молодёжный бульвар, то уже в начале центральной пешеходной аллеи замечаете монумент, открытый 27 октября 1978 года к 60-летию ВЛКСМ и посвящённый комсомольцам всех поколений. Право открыть памятник в своё время было предоставлено комсомольцу 20-х годов В.Н. Лошкарёву, лауреату премии Ленинского комсомола, бригадиру «Нефтехиммонтажа» Александру Ряполову и ученице школы №19 Лене Михайловой.

Монумент, как правило, разглядывают со всех сторон. На основание прямоугольной формы, облицованное серой мраморной плиткой, установлена бетонная стела. На одной из граней стелы – обобщающий образ первых комсомольцев. Мужественные лица, опалённые суровыми испытаниями и одухотворённые прекрасной идеей. На другой грани – комсомолец с высоко поднятым факелом революции, в котором порыв и романтика молодого поколения. Две другие грани стелы рассказывают о том, как подхватили эстафету комсомольцев двадцатых их потомки.

С правой стороны основания заложена капсула с обращением комсомольцев к молодёжи. На плите — надпись: «Вскрыть в 2017 году». И вот время пришло.

К сожалению, 25 июня на мероприятии не смогут присутствовать член Союза художников СССР, скульптор Игорь Степанович Бурмистенко и член Союза архитекторов СССР Юрий Михайлович Кононов, которые скончались в начале 2000-х годов. Но живы их работы. К примеру, тольяттинцам известен находящийся сейчас на улице Коммунистическая памятник милиционерам, погибшим во время исполнения служебного долга и мемориал в поселке Фёдоровка «Они ушли из нашего села и не вернулись с поля боя». Юрий Кононов также — один из авторов самого первого варианта памятника Татищеву.

Наверняка, имена мастеров вспомнят и в день вскрытия капсулы на Молодёжном бульваре.

Помимо самого прочтения послания потомкам в вечернее время (когда горожане вернутся с пляжа и дач), 25 июня планируется реализовать интересные проекты различных молодёжных объединений Тольятти. И не исключено, что в 2017 году в городе заложат новую капсулу с письмом, адресованным людям 2067 года.

daytlt.ru
=2412 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.