↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

27 октября 2012 - В Тольятти состоится турнир в память о "дедушке" российского самбо - Ивана Прокофьевича Песоцкого

Памяти заслуженного тренера РСФСР, почетного мастера спорта, 7-кратного чемпиона мира Ивана Прокофьевича Песоцкого посвящен 7-й открытый турнир по борьбе самбо среди юношей 2000-2002 гг., который пройдет 27 октября в тольяттинском ДС «Волгарь».

В составе учредителей, почётных гостей, членов оргкомитета и титульных партнёров Открытого турнира, организующих ежегодно это зрелищное спортивно-воспитательное мероприятие без бюджетных ассигнований, члены президиума Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира, руководители Общероссийского союза общественных объединений «Союз национальных и неолимпийских видов спорта России», Общественной академии национальной безопасности России, ветеранской организации МИД РФ, координационной службы Союза главнокомандующих пограничными войсками, Внутренних войск МВД РФ, международных и всероссийских общественных объединений РО ММФС ЮНЕСКО и Поволжское региональное отделение «Русское географическое общество», общероссийских журналов и изданий, депутаты Государственной Думы РФ, руководители организаций социально ориентированного бизнеса, герои России и Советского Союза, генералы и академики, видные общественно-политические деятели страны, заслуженные тренеры России и чемпионы мира по самбо, президенты федераций самбо.

В юности Иван Песоцкий начал заниматься самбо, а с 1950 по 1965 гг. 7 раз становился чемпионом РСФСР, последний раз – в ветеранском возрасте 37 лет! Участвовал и в первенстве СССР по вольной борьбе. После окончания Куйбышевского строительного техникума с 1952 года трудился на объектах Коканда, Ташкента, Орска, Медногорска, Пензы, Белинска, Новокуйбышевска, Чапаевска, Саратова и Куйбышева, руководил строительством известковых, стеклоплавильных, обжиговых, сталелитейных печей, фабрично-заводских труб и других объектов. А с 1957 года он – начальник отдела плавильно-литейного цеха Куйбышевского металлургического завода. Профессиональный труд был отмечен: Иван Песоцкий признан лучшим рационализатором Кировского района г. Куйбышева.

Но затем он взял тридцатилетний перерыв и в профессиональной, и в спортивной карьере для тренерской работы. Стал детским тренером для защитников Родины из Самары, Самарских поселений и Автограда. Им и оставался до 77 лет, а строительный талант воплощал не только в полуподвальном помещении детско-спортивного клуба «Мужество», но и на даче, где из пустых стеклянных бутылок построил уникальный двухэтажный, теплоограждающий, светлый и солнечный домик, гараж, баню, борцовский зал для тренировок своих учеников, теплицу, забор…

Патриотические и духовные примеры здорового образа жизни на Руси — в России были есть и будут. Это — наши русские богатыри и духовные учителя. Это — казачество. Это — комплекс ГТО. Это — самбо: самооборона без оружия, как спорт – «особый вид единоборств…» и образ жизни. Родина самбо – Россия. Это общенациональный вид спорта. «Учитывая социальную значимость самбо как национального вида спорта и формирования личности гражданина и патриота Отечества, признать самбо – национальным и приоритетным видом спорта в России» — таково решение коллегии Росспорта №3/3 от 23 апреля 2003 года.

— Наша Всероссийская общественная организация «Союз национальных и неолимпийских видов спорта России» за то, чтобы самбо было заявлено общенациональным достоянием России, — отмечает председатель СННВС, почётный президент Всемирной федерации самбо Михаил Тихомиров. – Ведь самооборона — это концепция обороны государства, основа православной культуры. «Сила нашей общенациональной духовности – в самообороне и в умении побеждать самих себя», как наставлял президент России Владимир Владимирович Путин наших олимпийцев. Как учил своих воспитанников старейшина российского самбо Иван Прокофьевич Песоцкий, которого духовные лица России называют национальным героем. Которого признают своим наставником и самарчанин Давид Львович Рудман, создавший школу «Самбо – 70» в Москве, и тренер нынешнего олимпийского чемпиона по дзюдо из Самары Николай Фёдорович Петров.

Поволжанин Иван Песоцкий стал наставником для многих известных мастеров и тренеров, воспитавших чемпионов мира и России по самбо, в том числе в Самаре, где он 20 лет, как первый заслуженный тренер РСФСР по самбо и единственный почётный мастер спорта в Самарской области, организовывал спортивную работу на Самарском металлургическом заводе. То же относится и к Тольятти, куда Песоцкий переехал в 1976 году для подъёма спортивной и тренерской работы в спорткомитете ВАЗа и где был председателем тренерского совета.

Главное — Иван Прокофьевич на протяжении почти 60 лет был наставником и примером для многих мальчишек, ставших (в большинстве своём) не чемпионами и тренерами, но определившихся в этом непростом мире в уверенных в себе людей — успешных в своём деле и научившихся побеждать самих себя. Они помнят своего тренера Ивана Прокофьевича, понимая и поддерживая организацию и дня его памяти, и традиционных турниров его имени. Содействуют учредителям и инициаторам Открытого турнира для детей, поддерживая инициативу создания школы борьбы имени И.П. Песоцкого, в том числе для подготовки тренеров по самбо.

А таких воспитанников детского спортивного клуба «Мужество», созданного И.П. Песоцким в 1980 году на Волжском автомобильном заводе – тысячи. Клуб на ВАЗе стоял у истока традиционных первенств РСФСР по самбо среди юношей, был неоднократным призёром первенств СССР на призы газета «Пионерская правда» и Национального олимпийского комитета. По инициативе И.П. Песоцкого на автозаводе была организована работа секций самбо, бокса, настольного тенниса, художественной гимнастики. Он сам был тренером для детей не только по самбо, но и дзюдо. И до 77 лет проводил мастер-классы, в том числе в самом большом селе России Кинель-Черкассы. Где сложили даже легенду, что он родом оттуда и строят Дворец спорта его имени. А вообще-то он родом из села Волчанка Ульяновской области. Но в его судьбе – география всего нашего материка с названием СССР – Россия.

В 52 года Песоцкий — судья всесоюзной категории, в 55 лет получил высшее тренерское образование, а в 66 лет – вновь участник турниров по самбо среди мастеров ветеранов. За десять ветеранских лет «дедушка российского самбо» становится 7-кратным чемпионом России и мира. Хотя его соперники, порой, были на много моложе и тяжелее. На последнем чемпионате мира в Таджикистане весь зал встал в честь его победы над спортсменом на 20 лет его моложе!

— Иван Прокофьевич не только градообразующая личность Тольятти и Самары, — подчеркивает Михаил Тихомиров. – Он, как спортсмен и воспитатель, стал символом самбо и образом державного тренера – наставника.

  • 0
  • 23 октября 2012, 20:18
  • vestiTLT
=4371

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.