↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

13 августа 2013 - Вечер любителей Альфреда Хичкока в Тольятти

13 августа в 15 часов в день 114 — й годовщины со дня рождения Хичкока библиотека №18 «Фолиант» (ул. 40 лет Победы,114) приглашает на гурман — вечер любителей саспенса и триллера «Убийства, в которые я влюблен…»

Каких только коллекций не бывает на свете! Все мы хорошо знаем великого кинорежиссера, непревзойденного мастера саспенса и триллера Альфреда Хичкока (13 августа 1899 -29 апреля 1980). Однако немногим известно, что Хичкок, личность в высшей степени оригинальная, многие годы собирал страшные, леденящие душу истории, придуманные американскими писателями, и составлял сборники детективов, которые были очень популярны в Америке. Составительская работа помогала Хичкоку в его основном деле — кино; литература подсказывала сюжеты и характеры для будущих фильмов.

Кто же такой Альфред Хичкок? Чудак? Сумасшедший? Как жизнь свою прожил, чем занимался — все это вопросы не менее занимательные, чем проблемы полюбившихся ему литературных героев, попадающих в невероятные ситуации.
И с чего это вдруг известный кинорежиссер, почитаемый во всех странах мира, стал с завидной настойчивостью подготав¬ливать к выпуску придуманный им книжный сериал? Почему его обуревала страсть к коллекционированию страшных исто¬рий? Он собирал их рьяно, восторженно, со знанием дела, как истый профессионал. Подборки были весьма пестрые, он группи¬ровал их по сюжетам, аккуратно раскладывал по полочкам, сортировал, изучал, анализировал…Почему так увлекся этим?
«Убийства, в которые я влюблен» — так называется лишь один из его сборников. Это — антология триллеров, детективов и просто страшных историй. Книга, которую я читаю и перечитываю вот уже 22 года подряд. Иду в отпуск, приезжаю на дачу, первым делом нахожу эту книгу, открываю… и понимаю, что я в отпуске!!!

Рассказы достаточно разнородны как по своим литературным достоинствам, так и по сюжетным ситуациям и тематике. Здесь не только убийства, которые понравились некогда од¬ному человеку, знавшему в них толк, здесь — множество пороков, написанных людям на роду; это почти полный набор страстей человеческих: драмы, трагедии, таинственная готика, примитивная уголовщина, детективные забавы и прочее — целая коллекция. Но все рассказы — короткие, утонченные, изящные — совершенно изумительные!

Книге предпослана отличная вступительная статья Юрия Комова, рассказывающая о жизни и творчестве А. Хичкока (стр. 3-22). Она и та хичкоковская аура, которой «наделены» сами рассказы, прочитанные, оцененные и специально отобранные великим режиссером, делает сборник по-настоящему увлекательным и интригующим.

Библиотека «Фолиант» приглашает попробовать чуть больше прикоснуться к творчеству этого человека. Вместе почитать вслух рассказы Джека Риччи («Восьмой»), Недры Тайер («Маргаритки свидетельствуют»), Генри Слезара («День казни»), Ричарда Х. Хардуика («Преемник»).

Справки по телефону: 30-78-00, Россинская Светлана Владимировна
=2943

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.