↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В России вновь экспериментируют с техническим осмотром автомобилей

В России изменились правила прохождения технического осмотра автомобилей; необязательным стал и талон ТО. Владельцам машин, регулярно проходящим обслуживание у дилеров, новый закон значительно упростит жизнь, поскольку теперь отпала необходимость обязательного посещения пунктов государственного технического осмотра.

Для «самоделкиных» же процедура фактически осталась прежней — чтобы получить карту о соответствии, самостоятельно отремонтированным машинам все равно придется проходить технический контроль.

30 июля 2012 года в «Российской газете» был официально опубликован федеральный закон №130. Он вносит поправки в Налоговый кодекс и законы «Об ОСАГО» и «О техническом осмотре». Одно из основных изменений — фактически полное выведение из документооборота знакомого еще со времен СССР талона техосмотра. Этот документ был необходим для получения полиса ОСАГО и долгое время в обязательном порядке проверялся инспекторами ГИБДД. Теперь на смену старому талону придет новая диагностическая карта.

При этом сами талоны будут находиться в общем обороте документов вплоть до 1 августа 2015 года; их все еще выдают пункты государственного технического осмотра (ГТО) при МВД России, закрытие которых запланировано на 2014 год. Важно также, что теперь с талонов ТО сняты какие-либо ограничения. Если прежде для оформления полиса ОСАГО необходимо было, чтобы до окончания срока действия талона ТО оставалось не менее полугода, то теперь полис можно получить, даже если талон истекает уже на следующий день.

Впрочем, по новым правилам полисы ОСАГО будут выдаваться только с 9 августа 2012 года, спустя десять дней после официальной публикации текста нового закона.

Согласно вступившему в силу закону, в диагностической карте автомобиля должно содержаться заключение эксперта о соответствии или несоответствии транспортного средства требованиям безопасности. Если машина, согласно диагностической карте, соответствует всем требованиям, в документе указывается срок его действия. В случае же, если в карте дается заключение о несоответствии автомобиля нормам безопасности, эксперт должен указать список выявленных неисправностей. Сама карта будет оформляться в двух письменных и одной электронной формах.

Теперь один экземпляр диагностической карты будет выдаваться автовладельцу, а второй — оставаться у оператора технического осмотра. Электронный вариант диагностической карты будет отправляться в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, причем срок хранения такого документа установлен в пять лет. Электронная версия будет полезна в случае утери письменной формы диагностической карты — документ можно будет восстановить у любого оператора техосмотра.

Пройти технический осмотр теперь можно будет у дилеров, в автосервисах и на пунктах ГТО, с 1 января 2012 года переданных в ведение Российского союза автостраховщиков (РСА). Фактически новый закон упростит жизнь владельцам тех автомобилей, которые проходят регулярное обслуживание у дилеров. В этом случае диагностическая карта будет выдаваться официальным продавцом автомобиля, а владельцу уже не потребуется проходить дополнительный технический контроль на пунктах ГТО.

При этом сами дилеры, имеющие договоры с производителями или дистрибуторами автомобилей и получившие обязательную аккредитацию РСА, смогут оформлять диагностическую карту только для автомобилей тех марок, которыми они торгуют, отказывая всем остальным клиентам. Для любителей же самостоятельного ремонта и обслуживания автомобилей по большому счету ничего не изменится. Им по прежнему придется приезжать в автосервисы или пункты технического осмотра РСА. Диагностическая карта будет необходима для оформления полиса ОСАГО.

Еще одним удобством диагностической карты является то, что она будет действовать до указанной в ней даты независимо от смены владельца автомобиля. При купле-продаже этот документ можно будет просто передать вместе с машиной новому владельцу. Важно также, что, согласно новому закону, покупатели подержанных автомобилей получили возможность получать «короткий» полис ОСАГО — страховку, действующую короткий период времени и оформляемую без документов ТО. Это будет полезно, например, в случае необходимости перегнать купленный автомобиль в другой регион и там поставить его на учет в ГИБДД.

Между тем, вступление в силу нового закона вызвало и ряд вопросов. Например, пока не ясно, каким образом будут вести себя дилеры. По сути оказание услуг технического осмотра и выдача диагностической карты существенного роста прибыли им не даст, но при этом дилерским центрам придется включиться в государственный документооборот, переправляя по инстанциям копии оформленных документов. Вероятнее всего, участвовать в программе ТО согласятся только крупные сети, стремящиеся расширить спектр услуг.

Следует также отметить, что дилеры и РСА уже столкнулись с определенными трудностями при оформлении аккредитации. Так, чтобы получить необходимый пакет документов, компания обязана предоставить РСА полный текст дилерского договора, а это нередко нарушает условия конфиденциальности, прописанные в самом договоре. В свою очередь, без предоставления договора получить аккредитацию РСА невозможно. Некоторые дилеры предложили РСА лишь выписки из соглашения, надеясь, что этого будет достаточно.

Закрепленное законодательно право дилеров выбирать себе клиентов также вызывает вопросы. Так, не известно, сможет ли владелец определенной марки автомобиля, купленной в одном дилерском центре, пройти ТО у другого дилера, торгующего такими же автомобилями. Понятно, что постоянные клиенты будут допущены к прохождению ТО и получению диагностической карты, а вот сделают ли дилеры исключение для остальных водителей, пока не ясно.

Наконец, непонятно, каким образом будет организовываться выезд автомобилей в бывшие республики СССР, на территории большинства из которых сотрудники госавтоинспекции при проверке документов по-прежнему требуют показать талон технического осмотра. Вряд ли они будут считать достаточной диагностическую карту, имеющую хождение только в России. Выходом из подобного положения мог бы послужить международный сертификат технического осмотра, однако такого рода документ теперь тоже отменен законом №130.

В целом же новый закон призван облегчить жизнь автовладельцам в России, но, несмотря на то, что он уже вступил в силу, изменившиеся правила заработают не сразу. Многие дилеры уже подали документы на получение аккредитации, однако в самом РСА еще не до конца разобрались с процедурой выдачи разрешений и списком необходимых для этого документов. А пока этого не произошло, новым автовладельцам придется действовать по старинке.

lenta.ru
  • 0
  • 03 августа 2012, 12:59
  • vestiTLT
=5270

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.