↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

На чем еще зарабатывают таксисты

Жизнь постоянно доказывает, что она богаче придуманных когда-то идеальных схем. Сегодня становится все более очевидным, что автомобиль с шашечками на борту можно использовать не только для перевозки людей. Российско-Американская Академия Бизнеса Такси рассказывает о некоторых примерах необычных услуг такси. Как законных, так и нелегальных.

Общеизвестно, что основной бизнес служб такси – пассажирские перевозки. Однако современный таксист может не только доставить клиента из пункта «А» в пункт «Б», но и оказать ему множество дополнительных услуг. Пренебрегать возможностями таких заработков не стоит. Ведь конкурировать ценой, устанавливая ее ниже рыночной – опасно, т.к. это может привести к падению рентабельности. Потеря рентабельности повлечет проблемы с обновлением парка, выплатой конкурентных зарплат и т.д.

Дополнительные услуги в такой ситуации помогают службам такси заработать имидж многофункциональной транспортной компании, обеспечив тем самым лояльность клиентов. Какие бы проблемы с проездом и перевозкой малогабаритных грузов у них не возникли, они будут знать, куда звонить. Именно поэтому наиболее дальновидные руководители служб такси расширяют перечень своих услуг. «В советское время основным бизнесом таксистов, кроме извоза, была подпольная торговля водкой, — говорит президент Российско-Американской Академии Бизнеса Такси Глеб Тихомиров. – С тех пор многое изменилось. При желании таксомоторные предприятия могут придумать и оказывать множество других услуг, так или иначе связанных с перевозками. Причем, абсолютно легально».

С доставкой на дом

Перечень дополнительных услуг, которые могут оказывать таксисты, – длинный. Одна из наиболее распространенных, – услуга курьера. За умеренную плату службы такси помогут срочно доставить документы, корреспонденцию, малогабаритные грузы по указанному адресу без сопровождающего лица. Таксист может также доставить букет цветов прекрасной даме. А может – не даме и не цветы, а любой другой подарок любому другому адресату. При этом, вручая подарки, таксист даже отдаленно не будет напоминать стандартного курьера, бормочущего при вручении что-то вроде «получите-распишитесь». Ведь в услугу входит также передача теплых слов, которые бы клиент хотел сказать адресату.

Расширить перечень услуг можно также, занявшись доставкой блюд из ресторанов. На дом еду заказывают обычно те, кто не слишком искушен в приготовлении пищи самостоятельно, но предъявляет очень высокие требования к еде или попросту не имеет для этого времени. Сюда также можно отнести горожан, планирующих романтические вечера или наоборот семейные торжества со множеством гостей. Служба такси может помочь как рестораторам, так и жаждущим вкусить их яства, оставаясь при этом в привычной домашней обстановке, горожанам.

Кто поможет остаться «трезвым»

Случаются в нашей жизни ситуации, провоцирующие на спонтанные поступки. Например, собираясь утром на работу, офисный служащий может еще не подозревать, что он – потенциальный клиент таксомоторной компании. В стандартное расписание вклинивается пара незапланированных встреч и день рождение шефа, присутствием на котором пренебречь нельзя.

В результате всех незапланированных мероприятий, к концу дня глаза нашего героя горят, галстук слегка ослаблен, речь сбивчива. Вот только за рулем припаркованной у бизнес-центра «ласточки», на которой он прибыл утром, ему явно не место. Что делать? На метро домой – непривычно и некомфортно. Можно, конечно, вызвать такси. Но что с машиной будет? Переживет ли она ночевку на улице? Обычно на охраняемой парковке ночует. И лихие люди, коих на ночных улицах в изобилии, ей не страшны. А тут…

Чтобы не рисковать, загулявший на работе менеджер позвонит в службу такси. Но закажет не машину, а услугу «трезвый водитель», известную также как «автопилот» или «такси-драйвер». Прибывший водитель сядет за руль авто клиента и отгонит его по указанному адресу. Понятно, что с большей охотой звонить клиент будет в ту службу, услугами которой привык пользоваться. Поэтому если одна из перечня услуг будет называться «трезвый водитель», служба такси не только увеличит доходность, но и укрепит лояльность клиентов.

Абонентское обслуживание

Автомобили, как с водителем, так и без, можно сдавать в аренду. Встречаются клиенты, которым автомобиль нужен в течение всего дня: отвезти на встречу, подождать, потом на другую встречу, затем в офис, в конце дня – домой. Оплачивать эту услугу по тарифам такси – дорого и неудобно. Зато можно договориться о фиксированной цене за рабочий день, независимо от того, сколько придется проехать или простоять, ожидая клиента из офиса или ресторана. Подобные, обеспечивающие полную загрузку простаивающего парка, контракты можно заключать как на один день, так и на несколько месяцев.

«Список дополнительных источников дохода у служб такси дохода довольно большой, — говорит Глеб Тихомиров. – Кроме курьерских услуг, сдачи автомобилей в аренду (с водителем и без), доставка блюд из ресторанов и продуктов из магазинов, такси может оказать помощь на дороге, сделать мелкий ремонт. Некоторые службы такси даже проводят экскурсии по городу».

Повезу вашу рекламу

Такси, помимо прочего, еще и отличный рекламный носитель. Оно ездит по всему городу, а значит, его видит огромное количество людей. В Лондоне и Нью-Йорке часто можно увидеть такси, сплошь обклеенные рекламой. Для России это пока редкость. То ли компании-рекламодатели не слишком активны, то ли службы такси. «На самом деле службы такси могут разрабатывать совместно с сотрудниками рекламодателей целые маркетинговые компании. Это может быть бесплатный проезд для тех, кто например, рассказал стихотворение о бренде или одет в одежду определенного цвета и так далее, — объясняет Глеб Тихомиров. – Такси могут придумать совместные акции по доставке пассажиров на определенные мероприятия или в определенные компании. Вариантов много. При этом, необязательно реклама должна быть размещена на автомобиле. Можно заниматься и партизанским маркетингом – водитель может тайно рекламировать услуги или продукты компании в рамках специальной акции».

Такси не для всех

Не стоит забывать, что лояльность завоевывается еще и сегментированием службы такси. Успех служб такси, специализирующихся перевозке определенных групп пассажиров, красноречиво говорит, что такой выбор оправдан. Практика показывает, что такси сегодня может быть «женским», т.е. оказывать услуги исключительно представительницам прекрасного пола. Небезуспешны службы такси, выбирающие себе клиентов по конфессиональному признаку. Например, «православное» такси. Некоторые компании оказывают услуги перевозки пассажиров с животными. Не испытывают недостатка в клиентах компании, перевозящие лежачих больных.

Включив несколько подобных машин в автопарк, можно завоевать любовь определенной категории клиентов. «Уже есть женские такси, зоо такси, такси для пожилых людей, такси для детей и даже православные такси. В православном такси можно послушать церковную музыку, такси освящено, а водитель может угостить святой водой, — рассказывает Глеб Тихомиров. – Есть совсем необычное такси – для беременных – врач и акушерка рядом, тут же в машине. Службы такси стараются охватить все сегменты и предоставить максимальный комфорт разным категориям пассажиров».

Просим не путать

Впрочем, есть «предприниматели», которые рискуют и предоставляют необычные услуги, которые противоречат закону. Такие компании мы не относим к легальным такси, но все же они, к сожалению, до сих пор находят своих потребителей. Так, измученным пробками москвичам, аферисты предложили необычное такси.

Оно замаскировано под неотложку – имеет соответствующую раскраску и водителя в белом халате за рулем. Оснащенное мигалкой, такое с позволения сказать «такси» провозит клиента через все пробки. Стоимость поездки начинается с 3000 рублей и, конечно, такая услуга является незаконной.

Порой службы такси тянет и на бизнес «с душком» — неофициально существуют такси для романтических свиданий на заднем сидении лимузина или такси, которые сотрудничают с разными «саунами» и «массажными салонами», поставляя им клиентов.

Закончить хочется тем же с чего начали: жизнь всегда богаче однажды придуманных схем. И возможностей для легального заработка денег она предлагает немало. Даже обычным службам такси.

taxiacademy.ru
  • 0
  • 29 августа 2012, 11:38
  • vestiTLT
=4177

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.