↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Российские такси предпочитают отечественный софт

Степень автоматизации легального такси в России пока не очень высока. По данным Российско-Американской Академии Бизнеса Такси каждая третья легально работающая компания покупает специальный программно-аппаратный комплекс. О том, как использование IT-технологий влияет на прибыльность бизнеса, и какие проблемы возникают с программным обеспечением для такси, нам рассказали руководители таксопарков.

Как ни странно, автоматизация такси проникла даже в российскую глубинку. Даже там редкое оказывающие услуги такси не пользуется специальными программами. Отрадно и другое – 99% используемого программного обеспечения – отечественного производства. Среди наиболее известных производителей ПО: «Инфинити», «Такси Мастер», «Такса», «ЕСТ». Впрочем, в каждом регионе и городе, скорее всего, найдется свой разработчик. Стоит такое ПО от 10 000 рублей на одно рабочее место. Это самые скромные подсчеты. Сюда также нужно добавить стоимость настройки и дополнительных услуг. Отдельно оплачивается также техническое сопровождение и обновления программ. Стоимость автоматизации одной службы такси достигает миллионов рублей. Причин, которые подвигают руководителей служб такси автоматизировать бизнес, несколько.

Во-первых, использование специального ПО помогает сократить расходы на персонал. «Раньше у нас работало 12 операторов, сейчас – всего 6, хотя такого количества заказов, как в этом году не было никогда, — говорит руководитель службы такси Алексей Кулешов, руководитель службы такси «Навигатор» из города Ейск.

Во-вторых, программное обеспечение помогает сократить время ожидания клиента на линии и скорость предоставления ему данных о цене поездки. «Мы используем систему «Таксистем». На обработку одного звонка с момента как клиент говорит «здравствуйте» до того, как ему назвали стоимость, проходит не более 30 секунд. Это в случае, когда человек звонит нам впервые. Если это наш клиент, т.е. он уже ездил с нами, то на обработку заказа уходит всего 40 секунд, — говорит Алексей Бобрышев, руководитель петербургской службы такси «Спринт». — Раньше у меня был один звонок на линии и два звонка в очереди и я терял обоих дожидавшихся ответа клиентов. Теперь с помощью ПО и поддержки колл-центра я больше не теряю клиентов».

Руководители служб такси отмечают, что программное обеспечение помогает им не только экономически, но и стратегически. «Мы используем программу автоматизации приема заявок, распределения звонков на диспетчеров, а также голосовой робот и СМС сообщения для клиента. Когда клиент звонит, мы уже знаем, сколько раз он звонил, нет ли его в черном списке. Таксисты получают эти заказы по очереди в зависимости от того, в каком районе находится машина, — говорит Мария Пазыч, руководитель службы такси «Феникс» из Мурманска. — Такое ПО помогает не только сокращать расходы на диспетчеров и предоставлять клиенту услугу более высокого качества, но и служит для целей маркетинга. Можно лучше понять, кто наш клиент, кто к нам обращается и как развивать бизнес дальше».

Некоторые продвинутые в техническом плане службы такси используют сразу несколько программ. Так, в службе такси «Навигатор» (Ейск) используется сразу три программы. Первая называется «Такси-диспетчер», вторая – электронный таксометр на базе навигатора, третья программа – модуль, который объединяет таксометр с «Такси-диспетчер». Зачастую, купив ПО, такси вынуждено обращаться к этой же фирме за совместимыми модулями программы.

На страже безопасности
Некоторое программное обеспечение имеет функцию, которая помогает отслеживать состояние автомобилей и даже предотвращать их угон. При возникновении подозрений на угон, информация передается диспетчеру компании, который может оперативно вызвать полицию. Учитывая, что машина оборудована GPS навигацией, место преступления можно указать с точностью до метра. По желанию заказчика производители ПО могут предоставить службе такси и другие опции. Например, кнопку SOS для водителя, которая позволяет оповестить об аварии на дороге, затребовать техническую или медицинскую помощь.

Не без проблем
Впрочем, в сфере автоматизации такси не все безоблачно. И винить в этом можно как производителей ПО, так и самих руководителей служб такси, которые недостаточно подготовлены для внедрения автоматизации.

Иногда внедрение ПО в службах такси затягивается, приводит к дополнительным расходам и даже смене офиса. «В практике российских такси, были случаи, когда для нормальной работы программного обеспечения нужна интернет-телефония, и для этого компании порой приходилось даже переезжать в новый офис», — рассказывает Михаил Овчинников, основатель нью-йоркского Клуба Миллионеров Такси Америки и проекта TaxiBusinessAdvice.com.

Жалуются пользователи ПО и на плохой сервис разработчиков. Редко кто из них предоставляет полноценную круглосуточную поддержку своих продуктов. А если и предоставляет, то за дополнительную оплату.

Михаил Овчинников также отмечает, что многие руководители служб такси считают автоматизацию «волшебной таблеткой», которая может решить все проблемы бизнеса. Это не так. «Люди готовы вкладывать в ПО, когда на самом деле надо совершенствовать качество услуг. Есть случаи, когда ПО устанавливается для компании с небольшим количеством заказов, которые могли бы обработать 2 диспетчера с помощью ручки и бумаги, — объясняет Михаил Овчинников. – В этом случае эти затраты совершенно не оправданы. Надо заниматься маркетингом, работой с персоналом, поиском клиентов, рекламой. Иначе не помогут никакие программы».

Альтернатива на стороне
Ясно одно, популярность ПО для такси в России растет, а значит, его рынок будет развиваться. Впрочем, иногда для того, чтобы сделать бизнес такси более прибыльным и эффективным, не нужно устанавливать дорогое ПО в офисе. По мнению президента Российско-Американской Академии Бизнеса Такси Глеба Тихомирова, сегодня в бизнесе такси наблюдается отчетливый вектор на специализацию. Время, когда службы такси обслуживали себя самостоятельно, уходит.

«Современное таксомоторное предприятие, как и любое другое, нуждается в многочисленных специалистах, занимающихся обслуживанием его деятельности, — говорит Глеб Тихомиров. – Это бухгалтеры, специалисты обрабатывающие входящие звонки, служба подбора персонала и управляющие процессом перевозки. Все эти функции можно отдать на аутсорсинг. Например, прием звонка лучше поручить специализированному колл-центру».

Действительно, служба такси при этом сразу сокращает многочисленные издержки. Во-первых, нет необходимости в подборе и обучении персонала. Во-вторых, оплачивается только выполненная работа (звонок или время на линии), а не часы, проведенные оператором в ожидании звонков. «В России уже функционируют насколько колл-центров, специализирующихся на обработке звонков в службы такси, — рассказывает Глеб Тихомиров. — Если ваш диспетчер принимает ночью всего несколько звонков, то очевидно, что ночные звонки лучше отдать такому колл-центру. А вот как организовать взаимодействие с водителями – вопрос программного обеспечения».

Проведение рекламных кампаний в интернете уже давно поручают специальным агентствам, у которых есть, и опыт и возможность получения скидки. Предрейсовые тех- и медосмотры, также уже давно выполняются сторонними организациями. Благодаря привлечению специализированных компаний, служба такси сможет существенно сэкономить на налогах на зарплату. Кроме того, в сочетании с автоматизацией приема платежей аутсорсинг поможет отказаться от офиса или существенно сократить его площадь, что также сильно снижает затраты.

В крупных городах крепкие позиции заняли биржи обмена заказами. Они помогают компании выполнять те заказы, на которые у нее не хватает своего транспорта. В Российско-Американской Академии Бизнеса Такси прогнозируют, что следующим шагом будет предоставление своего парка автомобилей для «общественного пользования» другим службам такси. На этом смогут зарабатывать те, кто умеет набирать водителей. В кооперации с финансистами, лизинговыми компаниями и банками они получат неплохой кусочек своего пирога от рынка такси.

«Перевод организации бизнеса такси в он-лайн дает огромные перспективы по масштабированию и выходу в новые регионы, на новые рынки, — уверен Глеб Тихомиров. — Узкоспециализированные компании будут предлагать все более и более приближенные к реалиям рынка условия. А программное обеспечение подтянется к этому, и поможет автоматизировать взаимодействие между разными компаниями».

фабрика-новостей.рф
  • 0
  • 11 сентября 2012, 15:02
  • vestiTLT
=7404

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.