↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

15 января. История ВАЗа

15 января 1968 г.
Состоялось совещание у заместителя Председателя Совета Министров СССР В.Н. Новикова по вопросу о состоянии подготовки производства основных материалов, необходимых для изготовления легкового автомобиля на Волжском автозаводе, на предприятиях Минлегпрома и Минлесбумпрома СССР.

15 января 1970 г.
Совместным приказом генерального директора, парткома, завкома профсоюзов и комитета ВЛКСМ ВАЗа была создана заводская комиссия по содействию (комсод) вечернему и заочному обучению. Председателем комиссии назначен заместитель генерального директора ВАЗа по кадрам Н.Ф. Пастухов.

15 января 1971 г.
Объявлен ударный двухмесячник по быстрейшему вводу объектов соцкультбыта и жилых зданий в Автозаводском районе г. Тольятти.

15 января 1973 г.
В целях обеспечения автомобилей Волжского автозавода амортизаторами, осуществления единой технологической политики издан приказ министра автомобильной промышленности СССР № 11 «О включении Скопинского автоагрегатного завода в состав Волжского объединения по производству легковых автомобилей «АВТОВАЗ» на правах самостоятельного предприятия.
– началась промышленная эксплуатация испытательного трека ВАЗа.
–первая партия автомобилей ВАЗ-2101 в количестве 10 штук прибыла на теплоходе «Волжск» на Кубу.

15 января 1974 г.
Имели место по вине корпуса вспомогательных цехов внезапные залповые сбросы цианистых соединений в промышленную канализацию, что создало аварийную обстановку на очистных сооружениях канализации и могло привести к экологической катастрофе. Генеральным директором ВАЗа В.Н. Поляковым 31 января 1974 года был издан приказ № 57 о мерах по предотвращению подобных происшествий и наказаниях виновных в авариях.

15-17 января 1976 г.
Пребывание на Волжском автозаводе делегации национального географического общества Соединенных Штатов Америки (Д. Клейн, И. Ростен, авторы журнала «Нейшнл джиогрэфик»). Гости работали над подготовкой сценария фильма «Путешествие по Волге»

15 января 1979 г.
В отраслевом учебном центре ВАЗа состоялся областной семинар ректоров и деканов народных университетов, посвященный пропаганде опыта университета широкого профиля Волжского автозавода.

15 января 1981 г.
На ВДНХ СССР открылась выставка НТТМ-81 «Ленинский комсомол XXVI съезду КПСС», на которой представлены оборудование и инструменты, созданные молодыми вузовцами.

15 января 1983 г.
В Москве открылась Всесоюзная фотовыставка, посвященная 60-летию образования СССР. На ней представлены работы ветерана вузовской фотослужбы Владимира Николаевича Самоквасова.

15 января 1984 г.
В рамках Всесоюзного смотра самодеятельного творчества трудящихся состоялся второй городской смотр вокального искусства и вокальных ансамблей. Дипломантами стали народный женский вокальный ансамбль «Гармоника» УГЭ ВАЗа.

15 января 1985 г.
Руководством, парткомом и профкомом Волжского автозавода рассмотрена и утверждена программа совершенствования шефской работы на селе.

Началось серийное производство переднеприводной модели ВАЗ-2108. В течение 1985-1986 годов было собрано 106 тысяч автомобилей, в том числе 44,5 – поставлены на экспорт.

15 января 1993 г.
В течение всего рабочего дня 2-я и 3-я нитки главного конвейера простаивали из-за отсутствия комплектующих изделий.

15-16 января 1994 г.
Прошло совещание дилеров АвтоВАЗа. Обсуждались вопросы платежеспособности завода и запуска главного конвейера с 1 февраля. Состоялось подписание генерального соглашения между АвтоВАЗом и дистрибьюторами. На совещании выступил генеральный директор АвтоВАЗа В.В. Каданников.

15 января 1996 г.
Состоялись очередные слушания в правительстве РФ по вопросу снятия акцизного налога, значительного уменьшения таможенного налога АВТОВАЗа для упорядочения соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей АО. В переговорах принял участие президент-генеральный директор АО «АВТОВАЗ» В.В. Каданников. Констатирован факт угрозы полной остановки производства на ВАЗе из-за роста долгов предприятиям-поставщикам комплектующих изделий и материалов (около 500 млрд. рублей).

15 января 1997 г.
ФСК «Лада-Дом» начала реализацию программы жилищного строительства по индивидуальным планам работников АО «АВТОВАЗ» и заключение соглашений с работниками ВАЗа о долгосрочном сотрудничестве независимо от очередности на жильё.

15 января 1998 г.
У остановки общественного транспорта «ТЭЦ ВАЗа» обнаружен труп технического помощника директора МСП ВАЗа Емельяна Фресса с ранами от огнестрельного оружия.

15 – 22 января 2000 г.
В сборочных цехах ВАЗа организована работа дополнительных смен в связи с растущим спросом на автомобиль «Нива».

15 января 2001 г.
В России стартовала акция «С «Ладой» – в новый век»: каждый, купивший до 15 февраля новый автомобиль Волжского автозавода, может стать обладателем одного из 700 ценных сувенирных наборов и ценных призов, в том числе – автомобиля ВАЗ-2110 с 16-клапанным двигателем.

15 января 2005 г.
На Трафальгарской площади Лондона открылся фестиваль «Русская зима», организованный Российско-британской культурной ассоциацией и Российским агентством международной информации «РИА Новости». В фестивале принял участие спорт прототип Lada Revolution, который выставлен на аукцион по стартовой цене 60 тысяч евро.
=3349 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.