↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Ну, вот как радоваться в одиночку? Это невозможно!

Краткая рецензия на новый коллективный сборник стихов и прозы тольяттинского лито «Творческий почерк» — «След на Земле», выпущенный к 15-тилетию со дня создания организации.

У меня мало свободного времени, но я все равно постоянно ищу материал — о книгах и их писателях. У кого-то возникает вопрос — вот зачем я отслеживаю критику на произведения, отмеченные литературными премиями? Зачем с завидной регулярностью готовлю обзоры книжных новинок, получаемых библиотекой? Зачем читаю биографии великих людей и всякие психологические книжки? Зачем пишу рецензии по творчеству местных авторов?
Я и сама каждый раз нахожу разный ответ.

Я — библиотекарь, и для меня новая информация все равно, что детские сказки, которые можно читать в любом возрасте и каждый раз находить в них новый смыл для себя. Мне хочется, чтобы в каком бы настроении читатель ни зашел в библиотеку «Фолиант» МБУК ТБК или на Литературный сайт «Фолиант», он всегда смог найти то, что хочется услышать или прочесть именно в этот момент.

Когда море жизни начинает реально штормить, я ищу в интернете материал о судьбах людей, которые не перестали верить в себя и шли к своей мечте. У кого-то из этих героев и возможностей было меньше, чем у нас, но они смогли добиться признания. Значит, и мы сможем! Такие истории успеха помогают самой сохранять равновесие и поддерживать уверенность в своих силах у читателей.

Когда не хватает романтики, я готовлю беседы, вечера — портреты и литературные расследования по творчеству писателей-юбиляров, и у самой, бывает, слезы выступают на глазах оттого, что, оказывается, и такое в жизни бывает, что не вся она состоит из быта и мелочных обид, что есть в ней и еще кое-что.

В итоге, в душе сразу зажигаются свечи, приходит понимание того, что у всех жизнь не сахар с медом, что все мы проходим через жернова, чтобы стать мельницами. И тогда я начинаю думать, говорить и писать о главном.

А главное в том, чтобы доставить радость другим.
«Мы познаем человека не потому, что он знает, а по тому, чему он радуется»,- считал Рабиндранат Тагор.
Юрий Домбровский, который знал толк в «ненужных вещах», говорил, что радость у каждого точно выкроена по его мерке. Ее ни украсть, ни присвоить: другому она просто не подходит. Но радость непременно надо с кем-то разделить.

Для меня радость заключается в том, чтобы найти интересную книгу и обязательно ею поделиться. И людей, с кем можно поделиться, должно быть как можно больше. А, если не поделюсь, так ведь тут же умру на месте!

Сегодня у меня есть отличный повод порадоваться за городскую словесность — тольяттинское литературное объединение ветеранов ВОВ и труда «Творческий почерк», с которым библиотека «Фолиант» дружит ровно пятнадцать, к юбилею со дня создания своей общественной организации выпустило в свет очередной коллективный сборник стихов и прозы «След на земле», пятнадцатый по счету по счету. Два экземпляра книги были тут же подарены нашей библиотеке.

Нужно сказать, что у истоков создания лито «Творческий почерк» стоял Ю.В. Брусникин и сотоварищи, за время своей деятельности литературным объединением издано для города 14 книг, из них 4 книги — для детей.


В составлении нового сборника, изданного полностью на средства самих писателей, приняли участие 40 авторов, 28 из них — ныне здравствующие литераторы: Жиганкова Т.И., Рогулина Т.Ф., Куликов А.Ф., Лащ Н.Е., Киселёва Л.И., Ефимова В.И., Лаптев Е.А., Татьмянин А.А., Исламова Е.П., Векшина Л.А., Рябинина Н.М., Трунов В.Ф., Овсищер Л.М., Марунько З.Ф., Шабалина В.В., Березина Н.Л., Гунченко В.Н., Марсаков Н.А., Соколик Т.И., Поваров В.И., Тальников А.Ф., Колесов В.В., Зимин В.М., Ивненко Е.П., Качагин Г.А., Прилипухов А.В. и другие. Произведения 12-ти ветеранов включены в книгу посмертно.

Предисловие к сборнику написано Людмилой Киселёвой, главным редактором, руководителем лито «Творческий почерк», поэтессой, лингвистом-филологом по образованию.
Вот что в нем говорится:
«К этой славной и важной для нас дате – 15-тилетию лито — мы пришли с немалым творческим багажом, несмотря на неизбежные потери. Возраст…
Следует отметить, что в наших рядах были и есть известные в городе литераторы старшего поколения: Ю.В. Брусникин, А.Ф. Куликов, А.А. Тубская, Н.А. Горенков, В.А. Бузыцков, З.П. Помилуйко, М.В. Лопатина, Н.Е. Лащ, Л.М. Овсищер, Г.А. Качагин…

Есть способные начинающие авторы, чьи имена уже на слуху. Эстафета творчества передаётся более молодому поколению пенсионеров, на которых возлагаются наши надежды на преемственность в области писательства и стихотворчества…
Около тридцати членов лито имеют свои собственные авторские книги, а некоторые — и не по одной».
Так что же движет пишущим человеком? Счеты с историей? С врагами? C любимыми женщинами? Cо своей судьбой?

Очень уважаю местных поэтов и прозаиков из лито «Творческий почерк» за их отзывчивость и мудрость. Впечатление, остающееся после прочтения новой книги, — это сплошная сила и уверенность умных, добрых, порядочных, интеллигентных, много повидавших на своем веку людей. Читаю самодеятельное творчество друзей библиотеки и бесконечно восхищаюсь талантами, удивляюсь оптимизму, преклоняюсь перед мудростью этих пожилых людей. Их честные, безыскусственные строки и высокий, непокорный дух, без сомнения, навсегда оставят след в памяти читателей.

…И вспоминаются стихи, посвященные всем литераторам:

Поэты всё время рискуют
Кто честью, а кто головой.
Поэты — особые люди
И часто не знают того,
Что часть они сердца народа
И чуткие нервы его!

Тираж книги небольшой — всего 120 экземпляров. И я даже как- будто бы специально оттягиваю тот момент, когда начну размещать текст книги в персональных авторских рубриках в Литературном журнале на Литературном сайте «Фолиант».

Мне хочется, чтобы сборник «След на Земле» смогли прочесть все желающие, пусть не подержать в руках, а хотя бы просто прочесть в электронном виде. Тем самым смогли разделись со мной гордость за живую тольяттинскую литературу и мою радость по поводу выхода в свет местной книжной новинки.
Пусть и с вами рядом всегда будет кто-то, кто вашу радость разделит. Потому что, как говорили герои Эриха Марии Ремарка, «радоваться одному нельзя. Для этого всегда нужен еще кто-то»
Радостей вам при чтении нового сборника!

Отсебятина:
В жизни еще не писала более легкомысленных текстов. Высший пилотаж!
Вру, конечно, еще и не такие писала.
На рецензию мало похоже, просто очень радуюсь за своих стариков — литераторов. 15 лет знаю их — всех вместе и каждого по отдельности. Они мне — родные.

К их творчеству нельзя подходить с профессиональной меркой, но многие из них — настоящие звезды, а в целом лито — звездное небо, похожее на снимки местного фотографа Н. Г. Голощапова во время новогодних фейерверков в городе.
Они — молодцы!

Светлана Россинская, зав. библиотекой «Фолиант» МБУК ТБК.
=3555

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.