↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

И этой страной будет Россия!

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.

Эдуард Асадов.

12 июня для России значимая дата. В этот день вся страна празднует День России — один из самых молодых праздников государственного значения. В этот день в 1992 году первым президентом России Борисом Ельциным была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова «суверенитет» 12 июня часто называют Днём независимости. На самом деле в официальных документах праздник никогда так не именовался.
С 2002 года он носит нынешнее название — День России. Во многих городах 12 июня отмечается как День города — в Бутурлиновке, Великом Новгороде, Воскресенске,
Ижевске, Кемерове, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Лесном,
Минусинске, Пензе, Перми, Саранске, Снежинске, Соколе, Сургуте, Сыктывкаре,
Тамбове, Ульяновске, Уфе, Ханты- Мансийске, Лихославле, Петровске-Забайкальском,
Камень-на-Оби.
Отношение к этому празднику в России неоднозначное — многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее распад СССР. А две трети россиян хотели бы жить в другой стране. Не в России.
Таков итог проведенного исследования среди экономически активных жителей нашей страны. В списке стран, куда хотели бы переехать наши соотечественники, будь у них такая возможность, на первом месте стоит Австралия, затем идут Германия и Италия.

Уехать потому, что хорошо там, или уехать потому, что плохо тут?


К тому, чтобы принять такое решение, человека могут привести две основные причины: уехать потому, что так хорошо там, или уехать потому, что так плохо тут. Думаю, что каждый из нас, кто бывал за границей, испытывал очень яркие эмоции по поводу того, что условия для жизни в большинстве развитых стран намного комфортнее, чем пока у нас.
Города чище и зеленее, в них можно жить и учиться. Можно ходить по ним пешком. Пробок на дорогах меньше, водители вежливы и уступают пешеходам. Много маленьких кафе, ресторанов, музеев, где так приятно провести время. Магазины полны разнообразных товаров, продавцы внимательные и услужливые. Детям там раздолье, почти в каждом дворе есть игровая площадка.
Есть море, и погода лучше, да и, вообще, в воздухе больше позитива. Сравнивая такую картину с видом собственного двора и с новостями, которые мы слышим и видим ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке


Однако, на мой взгляд, нужно помнить о нескольких очень важных моментах.
Во-первых, там, где все уже построено и роли распределены, жизнь понятна и предсказуема. Все вакансии заняты, и новых соискателей из чужой страны никто не ждет.
Во-вторых, в этом отсутствует подвиг и работает потребительский подход. Кто-то постарался и все построил и сделал за нас и до нас, а мы будем просто пользоваться.
В-третьих, ни в одной стране мира прекрасное общество, благоустроенная жизнь и обеспеченная старость не строились в одночасье. Еще 50 лет назад в центре Нью-Йорка заправляли банды с автоматами, Лондон был тихим консервативным городом, а Дубай — рыбацкой деревней с домами из соломы. В Пекине по улицам текли нечистоты, а Сингапур был британской колонией.
В-четвертых, каждый из нас имеет свою миссию в жизни и свою цель. Может быть, наша миссия и состоит в том, чтобы быть здесь, где пока все не просто и легко, помогая своим трудом и добрыми делами, менять мир к лучшему. Быть лучиками света там, где это нужнее всего. Ведь в светлой комнате фонарик уже не нужен.
И, в-пятых, помнить, что чистый город начинается с чистой квартиры, чистого подъезда, потом двора, потом улицы. Что все происходит постепенно, важно только иметь волю и мужество сделать первый шаг, положить первый камень в болото. И следовать своим намерениям, как бы ни было трудно.
Тогда изменения к лучшему будут происходить вокруг постоянно, пусть понемногу, но каждый день, день за днем. Мы можем подавать пример окружающим, сделав первый шаг, проявив инициативу или протянув руку помощи.

Ну-ка, не напирайте, как бараны, быстро встаньте все в очередь!


Я на своем опыте убедилась, что если не всегда думать о себе, а думать о других, то постепенно ты начинаешь получать обратно искреннюю радость и благодарность, а мир вокруг становится чуточку лучше!
Вот вспомните, к примеру, когда в последний раз кто-то из недобросовестных представителей мелкой бюрократии в коммунальных службах, продавцов в магазине, новоиспеченных полицейских или даже гардеробщиц в театре вам нахамил. Наверняка на этой неделе, в крайнем случае – на прошлой. И закончилось это скорее всего для вас ничем, ведь слово каждого из нас немного значит. Или, может быть, по-другому?
Один мой хороший знакомый рассказал такую историю. По прилете в аэропорту Шереметьево к большому количеству пассажиров, столпившихся перед несколькими окошками паспортного контроля, вышла строгая пограничница и сказала: «Ну-ка, не напирайте, как бараны, быстро встаньте все в очередь».
Перед ней стояли иностранные граждане, родители с детьми, старики, защищавшие нашу страну в войне, но с высоты ее звездочек на погонах перед ней стояли бараны. Она представляла собой власть, и она представляла собой нашу страну. Тогда мой знакомый вперед и вежливо, но громко сказал: «Кто Вам дал право так разговаривать с людьми? Мы люди, мы живем в этой стране, мы не животные. Извинитесь, пожалуйста». И строгая пограничница – расплакалась и отступила. А люди вокруг зааплодировали.
Этот отличный пример того, как спокойная, вежливая, но твердая гражданская позиция может менять даже самую закостенелую систему негласных правил. При одном простом условии: помнить, что каждый из нас в первую очередь человек, а уж потом – исполнитель какой-то важной функции. Вахтер, продавщица, гаишник или сантехник – каждая из этих профессий важна и нужна и в каждой можно и нужно оставаться человеком, если начать с себя.

Пусть кто-то первый начнет…


Почему гаишник берет деньги на дороге? Почему за каждую справку в ЖЭКе нужно унижаться? Почему сантехник воспринимается не как помощник, а как меньшее зло?
Потому, что мы сами это позволяем! Доставая деньги, чтобы не оплачивать нарушение по квитанции, предлагая «решить вопрос» с помощью конверта, опасаясь проявления своего мнения и не зная своих прав. Справедливо замечая, что все мы, конечно, против взяток, но в этот раз просто очень спешим, поэтому вот вам триста рублей, товарищ старлей. Не уважая таким образом самих себя и поощряя хамство и взятки. Все время ожидая, что наступит лучшая жизнь, но поощряя нарушение очередным конвертиком. Потому, что, конечно, хорошо жить по совести и по закону, но пусть кто-то первый начнет, а я пока посмотрю.
Конечно, выйти вперед в аэропорту было страшно и даже опасно. Конечно, это труднее, чем просто спрятать голову в песок и промолчать, ведь не все такие решительные, как мой товарищ. Но можно делать то, что я называю «подход малых дел». Это значит, что прямо сегодня каждый из нас может изменить одну небольшую ситуацию, которая остановит распространение хамства, наглости и безразличия вокруг нас. Попробуйте один раз не предложить деньги гаишнику, а объяснить ему, как человеку, в чем дело, или извиниться, если виноваты. Попросите не повышать на вас голос чиновницу из ЖЭКа, сказав, что вы тоже после работы и понимаете, как она устала. Убедите не плевать на пол семечки прохожего в метро или предложите убрать вместе. И вы удивитесь тому, как много честных и ответственных людей вокруг.
Важно только при этом помнить и видеть, что за должностью есть живой человек и разговаривать с ним нужно как с человеком – спокойно, внимательно и глядя в глаза. Только так можно остановить распространение хамства и наглости. А человек улыбнется вместе с вами и может даже стать другом.
Конечно, не за день, и не за месяц, но, делая так шаг за шагом, мы с вами получим единственный шанс однажды утром проснуться в безопасной, спокойной и пригодной для нормальной жизни стране.
И этой страной будет Россия.

автор: Светлана Россинская, заведующая библиотекой № 18 «Фолиант».
=3444

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.