↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

На Грушинской поляне и фестивале "Рок над Волгой" хотят запретить курить

С началом лета курить на территории Самарской области может оказаться практически негде. В комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы направлен региональный законопроект, ужесточающий нормы федерального антитабачного закона. Планируется, что его рассмотрят в первом чтении уже на ближайшем заседании губернской думы. Где хотят запретить курение самарские парламентарии?

Парки, скверы, пляжи и набережные, остановки общественного транспорта и подъезды жилых домов, включая территорию в радиусе 15 метров от них, по предложению рабочей группы, должны стать запретными для курения. Свободной от табака предлагается сделать места проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий — например, Грушинскую поляну и фестиваль «Рок над Волгой». Разработчики закона считают столь жесткие меры необходимыми.

Александр Живайкин, заместитель председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике:
— Чтобы оградить наших пассивных курильщиков, то есть людей, которые не переносят запаха дыма. Это не простая их прихоть. То есть для чего этот кнут к этим пряникам, которые мы все это время раздавали? Да потому, что это вредит здоровью.

По оценкам врачей, в Самарской области 7 из 10 случаев рака легких возникают исключительно по причине пристрастия к табаку. При этом в регионе курят 51% мужчин, 19% женщин и треть подростков в возрасте до 18 лет.

Юрий Мальшин, главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики:
— Общая тенденция закона направлена именно на сохранение здоровья. К сожалению, население этого еще не понимает. Поэтому будет продолжаться и информационная кампания, конечно. И люди будут понимать, что меры направлены на защиту их самих – как курящих, так и некурящих.

Кроме того, закон, внесенный фракцией «Единая Россия», предусматривает мониторинг и оценку эффективности принятых мер, информационную поддержку, право области создавать обратную связь для приема обращений граждан о случаях нарушения законодательства. Вступление регионального антитабачного правового акта предлагается синхронно с федеральным законом — 1 июня 2013 года. Меры административной ответственности и суммы возможных штрафов к этому сроку уже определят на федеральном уровне.

trkterra.ru
=3223

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ОПРОС: Вы поддерживаете запрет? vk.com/vestitlt?w=wall-31421405_1643
avatar

vestiTLT

  • 12 марта 2013, 13:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.