↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Итоги XI Всероссийского конкурса «Виват, Баян!»

26 апреля 2013 года в Самарском Центре эстетического воспитания детей и молодежи (ЦЭВДМ) прошло награждение лауреатов XI Всероссийского конкурса баянистов и аккордеонистов «Виват, Баян!».

В течение трех дней компетентная команда судей, состоящая из известных деятелей искусств, оценивала исполнительское мастерство более 100 конкурсантов, подавших заявки в различные номинации. Впервые в качестве одного из членов жюри конкурса выступил его основатель – известный музыкант и продюсер Сергей Войтенко. Кстати, его композицию «Откровение» исполняли многие участники конкурса.



По словам профессора Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Михайловны Кац, в каждой из девяти категорий соревновались достойные соперники. «Традиционно к нам приезжают сильные музыканты, прошедшие не один конкурс и зачастую имеющие за плечами блестящие победы. Любому состязанию предшествует большая, серьёзная подготовка, и итоги конкурса выявили сильнейших на данный момент. Все три дня шла нешуточная борьба за призовые места, порой итоговые баллы различались на сотые доли, и тем более ценны звания лауреатов!»



Имена обладателей первых мест в каждой категории, получивших не только новый титул, но и кубки, и денежные премии:

Диплом I степени в категории «МАЛЫШ КЛАССИКА»
Степан Армасарь, ученик музыкальной школы при Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

Диплом I степени в категории «МАЛЫШ ВАРЬЕТЕ»
Арина Дерюжова, ученица детской школы искусств г. Отрадный Самарской области.

Диплом I степени в категории «ЮНИОР КЛАССИКА»
Владимир Ступников, ученик колледжа при Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

Диплом I степени в категории «ЮНИОР ВАРЬЕТЕ»
Николай Овчинников, ученик колледжа при Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

Диплом I степени в категории «СЕНЬОР КЛАССИКА» разделили два победителя
Николай Болотин, ученик МГИМ им. Шнитке, г. Москва.
Дмитрий Киселев, ученик Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Диплом I степени в категории «СЕНЬОР ВАРЬЕТЕ»
Алексей Климов – ученик Российской академии музыки имени Гнесиных, г. Москва.

Диплом I степени в категории «АНСАМБЛИ. ВАРЬЕТЕ. МЛАДШАЯ ГРУППА»
ДУЭТ БАЯНИСТОВ, Арина Дерюжова и Рафаэль Сапуков
Детская школа искусств, г. Отрадный Самарской области.

Диплом II степени в категории «АНСАМБЛИ. ВАРЬЕТЕ. СТАРШАЯ ГРУППА»
ТРИО «АСТОРИЯ», Детская Музыкальная Школа №12, г. Самара.

Диплом I степени в категории «АНСАМБЛИ. КЛАССИКА. СТАРШАЯ ГРУППА»
АНСАМБЛЬ «VICTORIA», Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова.

В новой категории «ГАРМОНЬ. Старшая группа» был присужден Диплом III степени
Дмитрию Шилову из Курска и Борису Харевичу из г. Молодечно Республики Беларусь.

ХI Всероссийский конкурс «Виват, Баян!» является отборочным туром на 63-й международный конкурс «Трофей Мира» и 66-й международный конкурс «Кубок мира». Сертификат, гарантирующий финансовую поддержку участия в одном из них, получил победитель в категории «Юникор Классика» Владимир Ступников.



Официальную рекомендацию на участие в данных конкурсах получили 5 лауреатов в средней и старшей возрастных категориях. Ими стали москвичи: Алексей Климов, Виталий Кондратенко, Николай Болотин, Аркадий Шкворов из Санкт-Петербурга, а также Юрий Солаев – ученик Поволжской социально-гуманитарной академии, г. Самара.

Также оргкомитет конкурса выделил специальный приз – трансфер, проживание в гостинице, питание и гонорар в 5000 рублей за выступление на концерте — открытии 63 международного конкурса «Трофей мира», который состоится в Самаре с 24 по 29 сентября 2013 года. Счастливчиками стали: Николай Болотин, Дмитрий Киселев, Алексей Климов.



Еще один специальный приз — пять велосипедов от партнера конкурса – сети магазинов «Авто-Мото-Вело» получили Арина Дерюжова, Рафаэль Сапуков, Николай Овчинников, Ксения Мартынова. Каждый участник конкурса получил диплом или грамоту, а также букет цветов от Садового центра Веры Глуховой и вкусные пирожные от фирмы «Лиронас».

А завершился фестиваль «Виват, Баян!» «битвой» дуэтов. В этот раз на сцене развернулась инструментальная «битва» российского и австрийского дуэтов, каждый из которых по-своему удивил публику.



В первом отделении выступил дуэт «Klezmer Reloaded», состоящий из украинского баяниста Александра Шевченко и польского кларнетиста Мачей Голебиовски. Как признаются сами музыканты, они любят «похулиганить» над еврейскими композициями, привнося в них новое звучание. Классические произведения исполнялись вместе с популярными в Австрии композициями. Музыканты выступили в черных костюмах, и их основной репертуар включал медленные композиции.

В противовес данному дуэту во втором отделении на сцену вышли в белых нарядах два ярких музыканта Валерий Сёмин и Дмитрий Калинин, которые сразу стали «зажигать», исполняя известные роковые вещи под аккомпанемент баяна и балалайки. Народ хлопал в такт композициям и пританцовывал сидя в креслах. Затем каждый из артистов выступил сольно с несколькими номерами.



Закончилось музыкальное действо джем-сейшном совместно с Сергеем Войтенко, который приехал на заключительный концерт фестиваля прямо с гастролей из Италии. Музыканты поменялись инструментами и выступили на бис, чем очень порадовали публику. Завершился очередной праздник музыки и таланта раздачей автографов в фойе Самарской филармонии.

Подробная информация о конкурсе на официальном сайте.
  • 0
  • 30 апреля 2013, 10:31
  • vestiTLT
=3369

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.