↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

13 августа - день левшей и физкультурников


А вы любите физкультуру?


Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

А есть ли среди сайтовчан левши?


День рождения Фиделя Кастро, сегодня команданте исполнилось 85 лет!
Интеесно Фидель левша?)


а также сегодня в 1928 году В Лондоне в эфир вышла первая в мире цветная телепередача!

calend.ru
  • 0
  • 13 августа 2011, 21:14
  • news_tlt
=3341

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я левша!
Кстати, знаменитые левши Микельанджело, Да Винчи, Наполеон, Гай Юлий Цезарь, Пол Маккартни, Рубенс, Джоли, Сильвестр Сталлоне, многие президенты Белого дома были левшами и список можно долго продолжать.
avatar

myrtiss

  • 13 августа 2011, 22:34
+
0
Для леворуких детей есть специальные прописи, ножницы, авторучки, мышки и проч.
avatar

myrtiss

  • 13 августа 2011, 22:39
+
0
Это всё понятно, авторучки чем отличаются?
avatar

Beashen

  • 14 августа 2011, 13:40
+
0
Это поворотные, как правило, ручки — крутятся в другую сторону))) У ножниц сделаны одинаковые отверстия))) Прописи под другим наклоном и тд.
avatar

myrtiss

  • 14 августа 2011, 13:48
+
0
Долой дискриминацию левшей, они тоже люди! Физкультуру люблю, но только из далека. Долгих лет жизни Фиделю Кастро! Рыжим поменьше пялиться в ящик с цветными телепередачами, а пойти и побить своих цветных поджигателей и мародёров.
avatar

Beashen

  • 13 августа 2011, 22:52
+
+1
ссылка с сайта про левшей
Проследим бытие левшей в истории. Начнем с Древнего Рима периода Империи. Напомним, что левша на латыни именовался как «sinister», что переводится как «зло», а правша «dexter» — добро, умение. Возможно, с этим связана небольшая легенда о рукопожатии.

Обычай рукопожатия в качестве приветствия зародился именно в Древнем Риме и означал добрые намерения. Таким образом человек показывал, что у него в руке нет оружия, например, меча или стилета. В примере с рукопожатием левша мог протянуть правую руку, а в левой — спокойно сжимать оружие: так он обезвреживал противника и левой рукой наносил смертельные раны. Естественно, левшей охотно нанимали в качестве киллеров, а простой народ их боялся и не любил — вообще считал, что они приносят несчастье.

Если пойти немного глубже в пыль веков, например, в Древнюю Грецию, то выяснится, что левша приносит счастье, возможно, из-за родства с богами, которые чем-то должны отличаться от людей, принимая их облик. Так же думали и некоторые индусы. Но это редкое исключение, когда левшей признают хорошими знаками и людьми.

Древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами. Так буквально переводится с немецкого слово «левша». Как, впрочем, и с многих других языков.
Но все это левшам вредило мало: их не любили, по крайней мере, просто избегали, а вот Средневековье и инквизиция 15-17 веков принесла им гораздо больше несчастий.

Как думаете, кого обвиняли в колдовстве и пособничеству дьяволу?! Правильно, того, кто чем-то отличался от всех. К тому же почти все левши действительно имеют задатки к оккультизму и магии – и это служило меткой. Недаром из многих трактатов Средневековья можно узнать о том, что Дьявол — левша. Итак, темные Средние века резко сократили процент левшей среди населения до 5%. Священные костры Инквизиции потребляли много дров — и даже признание Папой Римским ошибок и преступлений церкви в Средние века не смоет кровь невинных, в том числе левшей, с рук этой самой христианнейшей Церкви…

Те, кто выжил в те годы, были самыми ловкими, находчивыми и приспосабливающимися личностями, маскирующими свою леворукость или же оправдывающими ее. Естественно, из их числа вышли самые выдающиеся ученые, деятели и просто работники и торговцы.
avatar

myrtiss

  • 13 августа 2011, 23:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.