↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Налог на бороды и пожар в Лондоне



Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах.

В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.

Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду


5 сентября 1666 г. 345 лет назад
Закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города.

К середине 17 века Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором дома строили из дерева и крыли их соломой. Поэтому пожары не раз разоряли Лондон, но самым «известным» стал Великий пожар, который разразился в ночь на 2 сентября 1666 года и за несколько дней уничтожил треть города.

Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем.

5 сентября 1666 года великий пожар в Лондоне, продолжавшийся в течении четырех дней, закончился. За это время сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа – финансовый центр Лондона. Самые страшные бедствия нанес пожар Собору святого Павла. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись.

calend.ru
  • 0
  • 05 сентября 2011, 11:51
  • news_tlt
=2601

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Петра на них нет)))

im4-tub.yandex.net/i?id=206327937-47-72
avatar

NIC

  • 05 сентября 2011, 12:17
+
0
Ну рыжим так и надо, а вот у ПетраI, всегда на могиле лежали цветы, даже при коммунистах.
avatar

Beashen

  • 05 сентября 2011, 13:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.