↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Внимание, семьи России в опасности!

Родительская общественность обеспокоена некоторыми нормами федерального законопроекта № 249303-6 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», принятого во втором чтении 18 декабря 2013 года и намеченного к окончательному, третьему чтению на 23 декабря 2013 года.

Вместо реальной помощи и поддержки в трудных жизненных ситуациях, обратившиеся в социальные организации граждане могут получить не помощь, а вторжение этих служб в жизнь семьи, — сложная жизненная ситуация семьи и факт обращения за помощью и станет для «соцработников-оборотней» таким поводом. К сожалению, законопроект предоставляет недобросовестным чиновникам все возможности для таких злоупотреблений.

Данным законом открывается широкая дорога коммерческим организациям для бурной деятельности по освоению средств, а также предусмотрен сбор персональной информации – опасный инструмент в борьбе с семьей. Этот инструмент может быть использован против семьи, вопреки семейным интересам.

С вступлением законопроекта «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в законную силу, на месте системы государственных гарантий защиты семьи ( ст. 7, 37, 38, 72 Конституции Российской Федерации) появляется «сфера социальных услуг», в которой государство — лишь один из «поставщиков социальных услуг» (ст.5 проекта закона № 249303-6).

К «социальным услугам» допускаются негосударственные организации социального обслуживания. При этом вводятся подушевые нормативы финансирования социальных услуг – а это значит, что организации, оказывающие эти услуги (а это в том числе и коммерческие организации – см. ст. 5, пункты 5 и 6), будут заинтересованы в увеличении количества своих клиентов (т. е. в навязывании услуг). Таким образом социальное обслуживание населения окончательно переводят в область рынка.

Одновременно законопроект практически отменяет право на конфиденциальность личных данных. Граждане, обратившиеся за любой социальной услугой, – не только за «социально-педагогической», но и за услугами, направленными на поддержание и сохранение здоровья, коррекцию психологического состояния, содействие в трудоустройстве или в получении юридической помощи, – все эти граждане будут занесены в реестр получателей социальных услуг.

Информация об этих гражданах будет без их согласия (или без согласия законного представителя) обрабатываться в рамках межведомственного информационного взаимодействия (ст. 6 пункт. 3 подпункт 3) – т. е., обратившись за какой-либо помощью, не связанной с трудностями в воспитании или содержании детей, семья автоматически попадет в базу данных, доступную для органов опеки и, при финансовой заинтересованности организаций, специализирующихся на социальных услугах, станет потенциальным клиентом этих организаций. «У вас чего-то не хватает? – значит, ваши дети не получают всего необходимого!» И это может стать основанием для перемещения ребенка из родной семьи в коммерческую фостерную в целях «защиты прав ребенка» (как и происходит на Западе).

Использование в рамках межведомственного взаимодействия информации без согласия практически означает вмешательство в личную жизнь получателей социальных услуг под предлогом «профилактики тяжелой жизненной ситуации» и закрывает возможность обращаться за социальной помощью тем людям, кто в этой помощи нуждается, но не хочет попадать в базу (ведь собранные данные могут быть использованы в целях, не оговоренных данным законопроектом).

Для «профилактики обстоятельств, обусловливающих потребность гражданина в социальном обслуживании», законопроектом предусмотрено обследование условий жизнедеятельности граждан (ст. 29).

Тотальный контроль за населением и навязывание услуг – вот что стоит на повестке дня. Вместе с мизерной помощью, за которой граждане по ошибке могут пойти в службы соцразвития, вместо обычной поддержки, которую должно им оказывать государство, они получат прежде всего контроль, бьющий по семье.

ГОСУДАРСТВО – НЕ СФЕРА УСЛУГ!
НАРОДУ НУЖНЫ ГАРАНТИИ, А НЕ УСЛУГИ!

Родительское Всероссийское Сопротивление организует всероссийские акции протеста с целью воспрепятствовать принятию законопроекта «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации».

АНАЛИЗ Проекта № 249303-6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «Об основах социального обслуживания граждан».

автор: Родительское Всероссийское Сопротивление Тольятти
  • 0
  • 23 декабря 2013, 08:24
  • vestiTLT
=2997

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.