↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Журналиста РИА Новости Николая Троицкого уволили за гомофобию


РИА Новости прекратило сотрудничество с политическим обозревателем Николаем Троицким, допустившим в своем блоге гомофобские высказывания. В агентстве считают, что Троицкий нарушил внутренний этический кодекс РИА Новости.

«Мы просто прекращаем с ним [Троицким] сотрудничество как с журналистом. — сообщил глава объединенной редакции новостей РИА Новости Олег Осипов. — В качестве журналиста в медиахолдинге он работать не будет».

Сам Троицкий говорит, что расстался с агентством «корректно», но его уход «можно назвать увольнением».

«Подписывая трудовой договор, он берет на себя обязательства соответствовать требованиям работы.… Если подписал, должен выполнять», — заключил Осипов.

«РИА не контролирует и не цензурирует дневники своих журналистов. — прокомментировала ситуацию главред РИА Новости Светлана Миронюк. — Однако способы выражения в публичном пространстве должны быть цивилизованными и не носить признаков экстремизма. В этом и есть нарушение этического кодекса РИА Троицким, которое делает для нас невозможным продолжать сотрудничество с ним».

Николай Троицкий разместил в своем ЖЖ постинг о берлинском гей-параде под названием «Вляпался в мерзость». В нем журналист, в частности, писал, что «поневоле думает» о бомбе, которая убивала бы только геев.

Позднее этот пост был удален, а вместо него опубликован откорректированный вариант, в котором отсутствуют резкие заявления, вызвавшие бурную реакцию в блогосфере.

Несколько блогеров составили письмо в адрес главреда РИА Новости Светланы Миронюк с просьбой дать адекватную оценку высказываниям политического обозревателя Николая Троицкого. После этого агентство распространило заявление о том, что разделяет возмущение блогеров комментариями своего обозревателя Николая Троицкого в ЖЖ.

Журналист сказал, что реакция агентства стала для него неожиданностью. «Безусловно, я не ожидал, что так закончится. Если бы я ожидал, я бы не стал публиковать», — говорит Троицкий. В суд на бывших работодателей он подавать не намерен.

P.S. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Николай Троицкий нарушил этический кодекс журналиста, допустив гомофобские высказывания. Как рассказал «Эху Москвы» корреспондент журнала Time Саймон Шустер, если бы Троицкий был сотрудником американского СМИ, за подобные высказывания о геях его бы сразу уволили.

gazeta.ru
=3182

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ещё одна жертва толерантности. Бомба убивающая только геев, это мысль. А простая не подойдёт?
avatar

Beashen

  • 12 августа 2011, 14:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.