↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Западной модели капитализма осталось 3—4 года. Это конец игры. Финансовая система убивает реальную экономику

У западной модели свободного рынка осталось 3—4 года для того, чтобы измениться, заявил в самом начале давосской встречи Дэвид Рубинштейн, управляющий инвестфонда Carlyle.

«Если не изменимся, то скоро проиграем», — говорит он, имея в виду конкуренцию с развивающимися странами, в которых государство играет более заметную роль в экономических системах, чем в США и Западной Европе.

«Для капитализма, в условиях которого мы живем и который мы считаем лучшим в мире из всех возможных типов капитализма, это будет конец игры», — пожаловался Рубинштейн, который по итогам 2011 года получил в Carlyle бонус в $134 млн.

У генерального секретаря Международной федерации профсоюзов Шерон Барроу нашлось предложение, как исправить ситуацию. «Давайте сядем за стол и обсудим, как поднять реальную экономику, — обратилась она к финансистам. — Потому что сейчас финансовая система ее убивает. Социальная напряженность, которая за этим следует, не понравится никому».

Но пока следует разобраться с последствиями финансового кризиса, уверены участники форума. Главная проблема — последствия возможного дефолта перегруженной долгами Греции.

Перспективы экономических реформ в стране сомнительны, признался в кулуарах WEF инвестор Джордж Сорос. «В греческом правительстве политики, которым предстоят выборы», — говорит он, противопоставляя Греции Италию, где «в правительстве технократы».

Греции нужно выйти из еврозоны, категоричен приехавший в Давос глава Сбербанка Герман Греф.

Но Сорос уверен, что даже возможный дефолт страны не будет означать ее отказа от евро. Хотя и он говорит о возможном исключении Греции из зоны единой валюты: «В Греции есть много влиятельных сторонников отказа страны от евро. Владельцы бизнеса сильно заинтересованы в том, чтобы платить налоги в драхмах, а не в евро».

В целом Европе недостаточно структурных реформ для решения проблем перегруженных долгами стран, заявил Сорос. К ним нужно прибавить строгую бюджетную дисциплину в наиболее пострадавших от долгового кризиса странах. «Но потом потребуются новые меры, дополнительные стимулы для выхода из дефляционной спирали. Структурных реформ недостаточно. Нужны стимулы со стороны Евросоюза. Это выпуск облигаций в том или ином виде».

Простого решения европейский кризис не имеет, сказала «Газете.Ru» управляющая портфелем инвестиционного фонда Oppenheimer Сара Зервос (западные газеты называли этот фонд в числе главных виновников глобального кризиса 2008—2009 годов. — «Газета.Ru»).

«Европейский центробанк принимает меры, чтобы обезопасить финансовую систему. Теперь правительства должны привести свои бюджеты в порядок», — призвала она.

Позднее, в 20.30 по московскому времени, на форуме ждут заявлений от канцлера Германии Ангелы Меркель. Перед открытием давосской сессии она дала программное интервью европейским газетам, в котором высказала мнение, схожее с позицией Сороса: развитие Европы не должно ограничиваться укреплением бюджетной дисциплины, следует думать о росте экономики. Канцлер говорила о «совместной ответственности в случае более глубокой интеграции», но заметила, что не имеет в виду выпуск единых европейских облигаций. Ранее о возможности выпуска общих долговых бумаг 17 стран еврозоны заявляли в Еврокомиссии.
  • 0
  • 25 января 2012, 19:30
  • Mihey
=2946

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!

В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!

Ветер воет… Гром грохочет…

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!

— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!..
avatar

Mihey

  • 25 января 2012, 20:13
+
0
Угу. Глупый пИнгвин робко прячет… умный — смело достёт! ))))

Списали бы все долги друг у друга и начали с чистого листа.
avatar

Volga-Volga

  • 25 января 2012, 20:44
+
+1
ага, дай мне в долг 50 тыр, а потом спиши их))) лучший способ списать госдолги это гиперинфляция)))))
avatar

Mihey

  • 25 января 2012, 21:03
+
0
Они уже проиграли… это рефлексия…
avatar

SANTA

  • 26 января 2012, 09:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.