↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Минфин предлагает обманутым дольщикам 1 миллион рублей

Министерство финансов предлагает ввести компенсации в размере 1 млн рублей для граждан, пострадавших от долевого строительства или от мошенников. Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство РФ. Однако сами дольщики не спешат радоваться такому решению — они считают эту сумму несопоставимой с их потерями. Эксперты также оценивают идеи Минфина скептически.
Государство намерено ввести компенсации для людей, пострадавших от черных риелторов или продавцов-проходимцев. Текст законопроекта, подготовленного Минфином, опубликован на сайте министерства для общественной экспертизы. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу уже с 1 января будущего года.

Согласно новому предложению, пострадавшим от недобросовестной или незаконной сделки с жильём будут выплачиваться ссуды для компенсации убытков. Эти суммы государство намерено впоследствии взыскивать уже с ответчиков.

Однако у предлагаемого механизма есть ряд ограничений. Во-первых, сумма выплат не может превышать 1 млн рублей, а во-вторых, получить компенсацию могут лишь те, кто лишился единственного жилья.

Также стоит отметить, что деньги за жильё будут выплачиваться только по решению суда, что исключит возможность коррупции и мошенничества, при котором было бы возможно получение и жилья и компенсации.

В законопроекте уточняется, что право на получение ссуды имеют лишь те, кто пострадал от операций с недвижимостью после 1 января 2005 года.

Сами дольщики восприняли эти меры довольно критично. Главные претензии обманутые дольщики предъявляют к размерам компенсаций, а также к необходимости доказывать в суде право на эти выплаты.

Как заявил Firstnews координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев, новые меры Минфина направлены в первую очередь на помощь пострадавшим от мошенников, а не на дольщиков. При этом суммы эти не могут покрыть убытков от потери жилья.

«Зачем людям деньги, когда они хотят получить то, за что заплатили десятки лет назад?! Всё равно на этот миллион ничего сегодня не купишь, — отметил Гульев. – Лучше бы эти деньги Минфин направил на завершение строительства проблемных объектов, что решило бы проблему на 70%».
Кроме того, дольщики с недовольством относятся к процедуре получения компенсаций, которые выплачиваются только через суд.

«Какие критерии для доказательства? А если это дольщики обманутые? Должен ли руководитель стройкомпании, обманувший дольщиков, сидеть в тюрьме или нет? А если застройщик в процедуре банкротства? А если идет имущественный спор по самому объекту между застройщиком и кредитором стройки? Вопросов очень много», — подчеркнул координатор движения.
При этом Гульев добавил, что основная проблема всей программы долевого строительства состоит в неподконтрольности застройщиков.

Один из разработчиков «Закона о долевом строительстве», депутат Госдумы от «Единой России», глава рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков Александр Хинштейн также раскритиковал этот законопроект. По его словам, данный закон не будет действовать, а Минфин просто не в состоянии найти столько денег на его реализацию.

" Если рассматривать предложенную схему, то сложно себе представить, как государство будет взыскивать с должников выплаченные компенсации, а значит это будет в убыток казне, — отметил Хинштейн. — Я предлагал более эффективные меры. В частности, учитывать при назначении губернаторов ситуацию в регионе с долевым строительством, а также выделять субсидии субъекту региона пропорционально его успехам в этой сфере".
Депутат также добавил, что в некоторых регионах страны система компенсаций уже работает, но она всё равно не в состоянии покрыть все убытки.
Говоря о законопроекте Минфина, Хинштейн назвал подобные инициативы государства популистскими, направленными на сглаживание ситуации, а не на её реальное решение.

Между тем президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Григорий Полторак в беседе с Firstnews предложил свои рецепты решения ситуации с махинациями на рынке жилья. По его мнению, предложенные Минфином меры носят локальный характер.

«На наш взгляд, главным инструментом защиты граждан от аферистов должна стать гарантия прав собственника и государственное страхование рисков, — подчеркнул Полторак. – Суть его в том, что государство страхует участников сделки на сумму, указанную в договоре, что позволяет в экстренных случаях покрыть убытки».
При этом глава РГР отметил, что для рентабельности и заинтересованности государства, возможно, придётся ввести дополнительную плату в качестве некой страховой премии в размере, например, 0,2% от суммы сделки. По мнению эксперта, подобная мера даст не только прямой эффект, обеспечив защиту граждан от мошенничества, но и косвенные эффекты в виде достоверной информации о суммах сделок и об истинной ситуации на рынке недвижимости.
  • 0
  • 12 августа 2011, 12:52
  • Nataly
=4641

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.