↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Минздрав "перекроет кислород" курильщикам

Минздрав намерен запретить россиянам курить практически везде — соответствующая инициатива уже направлена в правительство РФ. Эксперты единогласно признают этот антитабачный законопроект самым жестким в истории РФ, и дают ему весьма полярные оценки.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ готовит антитабачный закон, согласно которому курение станет практически противоправным действием. Соответствующие предложения ведомством направлены в правительство РФ.

Согласно документу, начиная с 2014 года, предполагается запретить «дымить» в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания. Ликвидировать курилки планируется и в аэропортах.
Курильщиков предлагается отвадить от входов в железнодорожные и аэровокзалы — урны поставят не ближе, чем в 10 м. Более того, с 2015 года министерство предлагает запретить табакокурение, в том числе кальянов, в гостиницах, кафе и ночных клубах.
Законопроект оставляет право курить в подъездах — но только при условии согласия всех соседей.

Кстати
Курить хотят запретить также героям фильмов и телепередач
Эксперты, опрошенные Firstnews, оценили проект закона неоднозначно.

Курильщики говорят, что ни какие «драконовские» меры не заставят их бросить сигарету. В частности, владелец сайта о защите прав курящих nicotin.ru Вадим Строкин считает, что Минздравсоцразвития подготовило законопроект, который заведомо обречен на неисполнение.

«Поверьте мне, курить все равно будут», — сказал Firstnews эксперт.
При этом он назвал намерение ведомства ликвидировать курительные комнаты в аэропортах и запретить табакокурение в поездах дальнего следования, мягко говоря, неправильным.

Меры борьбы с табакокурением в развитых странах мира
— минимальное количество разрешенных мест для курения
— повышенные акцизы
— полный запрет рекламы сигарет и спонсорства табачных компаний
— предупредительные картинки с изображением последствий курения с двух сторон пачки сигарет
Заметим, что о введении запрета на потребление сигарет в общественных местах в России поговаривают еще с апреля 2008 года в связи с присоединением государства к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением.
Инициативу Минздравсоцразвития поддержали борцы за здоровый образ жизни. В частности, вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов считает, что этот шаг заставит наших граждан меньше курить.

«На данный момент у нас нет мест, где бы открыто не демонстрировалось курение, мы всюду натыкаемся на курящего человека. А ведь это ужасно для подрастающего поколения. Юные россияне должны жить в среде, безопасной от последствий потребления табака», — сказал Firstnews эксперт.

Статистика
В России самый высокий уровень распространения табака в мире. В стране курит 44 млн человек.
Защитники прав потребителей тоже оказались на стороне министерства. В частности, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает эту меру своевременной и оправданной. При этом эксперт посетовал, что в России за последние 20 лет серьезных антитабачных мер как таковых не принималось.

«Нынешний закон „Об ограничении курения табака“ абсурден. Например, он требует оснащать курительными комнатами детские сады, школы и больницы для сотрудников. Мы надеемся, что правительство не прислушается к голосу табачных лоббистов и законодательно закрепит эти инициативы», — сказал он.

Кроме того, в беседе с Firstnews Дмитрий Янин рассказал о том, что конфедерация намерена обратиться к Минздравсоцразвитию и депутатам со своим предложением — установить штрафные санкции за курение в неположенном месте.

«Мы хотим, чтобы соответствующие изменения были внесены в КоАП. Сейчас в нем нет штрафа даже за курение в детских садах и школах. Мы намерены добиться установления штрафа в размере 1 тысячи рублей», — поделился он с Firstnews.

Дмитрий Янин убежден, что с установлением штрафных санкций за курение в неположенном месте ситуация поменяется. В частности, некурящие будут защищены от табачного дыма, добавил он.

А как у них
На Западе штрафы — явление весьма распространенное. Так, в Германии действует запрет на курение в большинстве мест общепита, в том числе в кофейнях и барах, а также в общественном транспорте. Нарушители закона платят штрафы. Например, курение на платформе в Берлине, где многие станции подземки находятся на поверхности и развита система «наземного» метро, обойдется нарушителям в €20. В Нью-Йорке за курение в парках и на пляжах города штрафуют на $50. В Австрии за курение в аэропорту можно лишиться €200.
Заметим, что согласно законопроекту, могут существенно измениться и правила розничной продажи сигарет. В частности, с лета 2013 года табачная продукция окажется вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м. В торговых же сетях продажа сигарет будет осуществляться без выкладки, товар буду выбирать по специальному прейскуранту.

Кроме того, может быть скорректирована и акцизная политика. В случае принятия законопроекта самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль.
  • +1
  • 12 августа 2011, 17:50
  • Nataly
=3563

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Курить вдедно! Обеими руками за данный закон!
avatar

news_tlt

  • 12 августа 2011, 17:54
+
+1
Поддержу! Еще надо запретить курить в туалетах дома. А то у нас из вытяжки так несет… ужасть! Как в курилке. А у меня дети… Неприятно!
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 17:56
+
0
Вентиляторы можно поставить
avatar

news_tlt

  • 12 августа 2011, 18:02
+
0
у меня стоит вентилятор в вытяжке. А ощущение, что курят у меня в туалете.
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:04
+
0
может он установлен неправильно?
avatar

news_tlt

  • 12 августа 2011, 18:05
+
0
не, все правильно. при ремонте спецы устанавливали. не помогает. у нас дом 17-ти этажный, как труба.
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:06
+
0
это где у нас в тлт 17 этажные дома?

в шеснариках по нормам положена вытяжка на крыше, но сколько крыш перелазил, ее нигде нету, все разворовали.
avatar

news_tlt

  • 12 августа 2011, 18:11
+
0
монолитки на голосова. у нас еще 18-й техэтаж есть)))
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:12
+
0
знаю, но этажи не считал)
они у меня в плане для посещения имеются)
avatar

news_tlt

  • 12 августа 2011, 18:19
+
0
это зачем этот мы у тебя в плане? Зачем нас посещать?)))
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:21
+
0
avatar

news_tlt

  • 12 августа 2011, 18:31
+
0
зачем?
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:31
+
+2
А как же дискриминация курильщиков?))) У нас в стране мне кажется равное соотношение курящих-некурящих. Гомосекам значит можно в накладных сиськах на парадах разгуливать, а курильщик не может подымить спокойно ))))
ЗЫ: не курю уже 4 года, но курящих понимаю
avatar

May

  • 12 августа 2011, 20:57
+
+1
Курящий — некурящий — уважение должно быть всегда. Когда я курила, то недоставляла неудобств окружающим. А тут выходишь в подъезд, вроде бы приличный дом, а на площадке соседи курят, да еще и с гостями. А я выхожу с детьми. Почему они должны в сигаретном тумане стоять ждать лифта? Почему я, выходя на важную встречу, проходя через это облако, должна пахнуть не Гуччи, а табаком?
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 23:32
+
0
перекрывать кислород надо путем повышения цен на сиги, пока пачка стоит от 17 рублей, никого не убедишь, а если от 150 цену сделать, тогда курить будут в разы меньше… а вводить штрафы, запреты на курение у определенных местах — бесполезно это все
avatar

iBolit

  • 13 августа 2011, 12:55
+
+1
а если от 150 цену сделать
Тогда коноплю все пособирают)))

Ну а если серьезно, скорее всего народу придется бросать курить. А табачные компании ведут какую-нибудь борьбу против пошлин интересно? Им же не выгодны будут новые законы.

Знаю нескольких человек которые бросили курить после подсчета расходов на сигареты, так что курящие — бегом считайте, сколько тратите денег!
avatar

news_tlt

  • 13 августа 2011, 13:01
+
+1
просто тогда молодежь не будет подсаживаться на сиги, 150 можно уже потратить на что-то другое, в кино сходить ну или даже пивка взять — и то полезнее
avatar

iBolit

  • 13 августа 2011, 13:04
+
0
вряд ли пиво полезнее. особенно то дешевое, что пьет молодежь
avatar

Nataly

  • 13 августа 2011, 14:02
+
0
Цены обещали задрать немеряно. Народ в панике скупает семена табака, уже фигушки достанешь. Тут же активировались проходимцы, впаривают что-то, якобы семена табака.
avatar

Beashen

  • 13 августа 2011, 13:04
+
0
давно пора… в Европе это позволило увеличить расходы на медицину, а у нас гос-во акциз берет, а лечить нечем как-бы…
avatar

iBolit

  • 13 августа 2011, 13:07
+
0
Воруют, как бы. Если память не изменяет, то пачка сигарет типа «Прима» будет стоить от 60-ти рублей. Ну и дальше по нарастающей.
avatar

Beashen

  • 13 августа 2011, 13:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.