↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Свадебные факты

Известна народная примета — лучше не жениться в мае, иначе затем всю жизнь маяться. Однако этот обычай гораздо старше славянской культуры, так как существовал ещё в Древнем Риме, о чём писал Плутарх. Правда, он не знает истинной причины такого обычая, делая несколько предположений. По одному из них, в мае не женятся, так как он помещается между апрелем, посвящённым Венере, и июнем, посвящённым Юноне, а именно эти две богини покровительствуют браку. По другой гипотезе Плутарха, название «май» происходит от слова maiores – «старейшины», а «июнь» от слова iuvenes – «юные», поэтому молодые и дожидаются июня.


1. В Самоа платье невесты делается из коры тутового дерева.

2. В Нигерии свои идеалы красоты. Если невеста до свадьбы (или в первое время после нее) не наберет пышных форм, жених имеет полное право отправить ее обратно к родителям. Вес набирать.

3. А вот в Кении есть обычай, по которому в первый месяц после свадьбы жених должен носить женскую одежду, чтобы в полной мере ощутить, как тяжело быть женщиной, и особенно в Кении.

4. В Намибии вместо фаты невеста надевает специальный головной убор, который называется «Экори» и изготавливается из козьей кожи, которая к тому же натирается смолой, жиром и красной охрой.

5. В эфиопском племени Сурма есть обычай, по которому девушке за некоторое время до свадьбы удаляют нижние зубы, прокалывают губу и вставляют в нее глиняный диск. Время от времени диск заменяют на аналогичный, но большего диаметра. Причем тут свадьба? А притом, что чем больше диаметр диска — тем больше приданное невесты, ведь именно диск символизирует уровень богатства семьи невесты.

6. На острове Ява, как и в большинстве стран перед регистрацией брака пара должна оплатить пошлину в бюджет. Но не деньгами — а крысиными хвостами! 25 хвостов молодожены должны сдать в местную администрацию в качестве свадебной пошлины.

7. Понятие первой брачной ночи в Албании очень условно. Существует традиция, по которой три дня и три ночи новоиспеченная жена должна сопротивляться посягательствам мужа на исполнение семейного долга. Это делается для того, чтобы запутать злых духов.

8. А вот ненцы особо не заморачиваются со свадебными блюдами, и подают гостям сырую оленину.

9. Все просто на острове Тромбриан, что рядом с Новой Гвинеей. Хочешь жениться? Поешь с будущим супругом из одной тарелки на глазах у других членов племени. Поел? Теперь ты женатый человек!

10. И, наконец, если вы попадете на свадебное пиршество на о. Бали, то изрядно удивитесь. За свадебным столом вы увидите только женщин. А мужчины? Они отдыхают. Ведь это именно они приготовили все те яства, что с такой радостью поедают их женщины.
  • +1
  • 12 августа 2011, 18:10
  • Nataly
=4007

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В Тунисе существует традиция, по которой жених перед свадьбой дарит невесте белые тапочки. Наряду с ними в подарочный набор входят белые свеча, подушка и перчатки. Пока горит подаренная свеча, невеста украшает свои руки, лежащие на подушке, хной. После этого на её руки надеваются перчатки, а на ноги — белые тапочки.
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:13
+
0
а тёще неужели не дарит?)))
avatar

news_tlt

  • 12 августа 2011, 18:14
+
+1
теще они по наследству переходят)))
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:15
+
0
Привычные нам свадебные гуляния в древней Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, потому как свадьба была для неё чем-то похожим на обряд инициации наших далёких предков во взрослую жизнь, который можно было пройти только через мир мёртвых.
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 18:14
+
0
В Кении прикольно))) Хотя у нас такие обряды тоже пытаются практиковать, правда без такого повода как свадьба))))
avatar

May

  • 12 августа 2011, 20:51
+
0
Это точно!))
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 20:52
+
+1
мае не женятся, так как он помещается между апрелем, посвящённым Венере, и июнем, посвящённым Юноне, а именно эти две богини покровительствуют браку
не вижу связки
Маяться не в мае, а в голове и в сердце. Не было ума до свадьбы — вряд ли и после него появится. Жизнь пройти не лапти сплести.

Брачная поговорка Руси)))
avatar

myrtiss

  • 12 августа 2011, 23:49
+
0
вроде было — не поле перейти? или я ошибаюсь?
avatar

Nataly

  • 12 августа 2011, 23:55
+
0
там несколько вариантов, Nataly.
Лучше этот посмотрите!))))
www.youtube.com/watch?v=L9qhAOssbaY
avatar

myrtiss

  • 13 августа 2011, 01:01
+
0
Двадцать пять крысиных хвостов. Легко. Эти твари плодятся с такой скоростью, фиг догонишь. Армия. Караул. Третий пост — охрана свинарника. Если за два часа не заколешь штыком десять крыс, начкар оставляет ещё на два часа. Тоска зелёная, а так хоть развлекалово какое никакое.
avatar

Beashen

  • 13 августа 2011, 04:44
+
0
Beashen это вы про ребят с прорезями для глаз?
avatar

myrtiss

  • 13 августа 2011, 09:06
+
0
С прорезями для глаз? Дошло. Прикольно. Да нет, обычная учебка связи, правда ВэВэшная. Учили конечно кое чему, но это так, мелочи. С крысами заставляли бороться, СЭС на командование наезжала. Считаем: 1час-5крыс, сутки-120, месяц-3600, а меньше их не становилось.))))))))
avatar

Beashen

  • 13 августа 2011, 12:25
+
+2
Не женитесь на курсистках —
Они толсты как сосиски!
А женитесь на медичках —
Они тоненьки, как списки!
Эхма-тру-ля-ля,
Все женитесь на медичках!!!
avatar

Volga-Volga

  • 13 августа 2011, 16:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.