↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Президент поручил определить ответственность СМИ за комментарии


Президент России Дмитрий Медведев, за которым уже давно закрепилась репутация блоггера и сторонника нвейших интернет-технологий, занялся «наведением порядка» в виртуальном пространстве. Вняв жалобам представителей интернет — сообщества, озвученным в ходе неформальной встречи с ним 29 мая, глава государства подписал ряд поручений. Главные из них касаются проблемы ответственности интернет СМИ за комментарии читателей и высказывания третьих лиц, а также вопросов, связанных с защитой авторских прав.
Главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву поручено до 1 августа определить, в каких случаях редакции интернет-СМИ должны нести ответственность за размещение сторонних комментариев, нарушающих законодательство РФ, в том числе экстремистского характера. Соответствующие предложения будут рассмотрены и в случае одобрения внесены в виде изменений в законодательство о СМИ.
Медведев через Twitter пропагандирует свободный интернет, а в мире власти РФ обвиняют в цензуре. Современные сетевые СМИ невозможно представить без комментариев читателей или без публикации записей популярных блоггеров, но недовольные ими лица предъявляют судебные претензии именно к СМИ как к «соавторам».
Котов и гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев напомнили Медведеву, что «Газета.ru» опубликовала комментарий избитого журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина о причастности к нападению на него главы Росмолодежи, основателя прокремлевского движения «Наши» Василия Якеменко. После чего Якеменко засудил издание.
«Мы мониторим блогосферу и даем новости блогосферы у себя в СМИ. Это уже не комментарии стороннего читателя. Это наша журналистская работа. И когда мы делаем нашу журналистскую работу, даем новость, и она кого-то не устраивает, хотя это не наше высказывание, мы, как зеркало, лишь говорим: „Ребята, посмотрите, в блогосфере есть такое-то высказывание, такое-то сообщение“, — нас привлекают как соучастников», — рассказал Котов. Отвечая на это, Медведев признал: «Эта проблема должна так или иначе в какой-то момент получить свое разрешение. В противном случае вы будете завалены такими исками и вам будет очень трудно отбиваться».
В настоящий момент действуют правила, установленные в июне прошлого года пленумом Верховного суда. Согласно им, редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства. Однако, как показывает реальная судебная практика, это вовсе не ограждает СМИ от того, чтобы быть засуженными за публикацию мнений третьих лиц.

newsru.com
=2987

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Админа тлт.ру видимо отимели в конторе раз президент разрешил, вот крыша и поехала.
avatar

Beashen

  • 12 августа 2011, 14:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.