↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Прописаться на даче и в лесных избушках будет легче


Конституционный суд РФ разрешил регистрацию в домах, построенных на землях сельхозназначения, а правила, запрещающие это, признал незаконным.
Вынося решение, председатель суда напомнил: еще в 2008 году был снят такой же запрет на прописку на дачах, однако поправки в законодательство до сих пор не внесены.

В летнее время в дачный сезон решение Конституционного суда кажется особенно актуальным, потому что оно в итоге приведет к тому, что прописываться можно будет и в домах на садовых участках, и в домах-отшельниках где-нибудь в лесу.

Пенсионер Анатолий Воробьев сам приехал в Конституционный суд из Ленинградской области, где и живет в доме в садоводческом товариществе. Бывший бизнесмен на 6 сотках построил коттедж. Выбрав себе место жительства, он сперва долго доказывал чиновникам, что построенный дом пригоден для жилья, оформил его в собственность, но вот прописаться не смог. Потому что дом на садовом участке находится на землях сельхозназначения, и, опираясь на нормы закона, ему отказали.

Но сегодня Конституционный суд признал некоторые нормы закона о садоводческих объединениях неконституционными. А значит, законы нужно переписать и разрешить прописку и в домах на садовых участках, расположенных на землях сельхозназначения, и вообще в любом месте, где находится дом, пригодный для проживания.

Гадис Гаджиев, судья Конституционного суда РФ: «Речь идет не только о садоводах. Это довольно большая категория граждан, которые избрали такой образ жизни — некие анахореты, которые не хотят жить в городах, и даже не хотят жить в поселках, и даже не хотят жить в деревнях — они живут где-то там».

Важно, что массовая регистрация граждан в дачных домах не должна автоматически приводить к смене статуса земель. Садоводческое товарищество может остаться на землях сельхозназначения и не стать населенных пунктом, то есть требовать от властей прокладки коммуникаций, строительства дорог, детских садов и школ будет бесполезно.

Как сказали сегодня в суде, нужно будет смириться с некоторыми неудобствами. Понятно, что сегодняшнее решение изменит положение миллионов граждан. Вот и в садоводческом товариществе в Ленинградской области, где живет Анатолий Воробьёв, в ближайшее время, очевидно, найдутся желающие прописаться. Пенсионер пообещал поделиться с соседями новостями из Конституционного суда.

ntv.ru
=4203

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Регистрация в дачных домиках, несмотря на решение КС, имеет много нюансов.
avatar

Volga-Volga

  • 05 августа 2011, 20:52
+
0
Нельзя ли подробностей? Проф интерес)))
avatar

Nataly

  • 05 августа 2011, 22:16
+
+1
в метках — прописка на автовазе особенно умильнуло)))
avatar

Nataly

  • 05 августа 2011, 22:18
+
0
есть люди которые живут на заводе,
так что актуально)
avatar

news_tlt

  • 06 августа 2011, 02:05
+
0
Это целая небольшая лекция, здесь нет смысла писать. Напишите в личку, что именно интересно
avatar

Volga-Volga

  • 05 августа 2011, 23:08
+
+1
напишите отдельным постом,
мне тоже интересно.
avatar

news_tlt

  • 06 августа 2011, 02:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.