↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Свободу российской фотографии! – открытое письмо Медведеву


Российские блоггеры передали через министра связи Игоря Щеголева открытое письмо Дмитрию Медведеву о свободе фотографии. Встреча блоггеров с министром состоялась в рамках IT-экспедиции «Касперский открывает города». А на всякий случай блоггеры разместили свое письмо и в ЖЖ – чтобы оно достигло адресата наверняка.

Полный текст письма, отправленного президенту:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций.

Несмотря на то, что право человека свободно фотографировать закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции РФ, а также в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оно редко соблюдается. В нашей стране запрещают фотографировать в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище. Сотрудники полиции и другие государственные служащие, находящиеся при исполнении своих обязанностей, вопреки существующим законам постоянно препятствуют фотосъемке.

В рамках Открытого национального проекта российских блоггеров «Страна без глупостей» многие борются за свободу фотографии в России, и это получается. Но масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами, живущих или посещающих нашу страну. Поэтому, без поддержки государства справиться с этой ситуацией будет намного сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы.

Надеемся, что вы, как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему и будете способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии.


Как сообщается на страницах ЖЖ, первоначально под открытым письмом подписались несколько известных блоггеров — инициаторы и лично знакомые с президентом. Неравнодушных к теме оказалось так много, что включить в список всех оказалось невозможно. «Каждый, кто разделяет наше послание, может поддержать его в комментариях. Только совместными усилиями мы добьемся свободы фотографии и соблюдения законов!» — заявляют авторы письма.

siapress.ru
=3228

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Письмо в никуда. Гарант слишком занят какой-нибудь новой цацкой. И что он вообще может? Топнет ножкой, погрозит пальчиком? Чинуши плевали на него и открыто саботируют. Не он рулит страной.
avatar

Beashen

  • 13 августа 2011, 14:06
+
+1
отстаивать свои права чаще приходится самому.
avatar

news_tlt

  • 14 августа 2011, 14:15
+
+1
Насчет кладбищ — не знаю, и считаю, что там делать фото не нужно, да и тем более хранить их в альбоме. А вот в музеях и зоопарках, можно фотографировать — плата не велика.
В мвгазинах? Есть эксклюзивные магазинчики, и ресторанчики в которых хотелось бы сфотографироваться на память, а что можно интересного увидеть в гипермаркетах, кроме нелепых ценников и просрочки?
avatar

myrtiss

  • 14 августа 2011, 14:23
+
0
в магазинах можно запечатлеть людей катающихся в тележках)
плата за фото в музея взимается не законно!

а фотографирование кладбищ это на любителя
img-fotki.yandex.ru/get/5809/69462902.28d/0_62e54_8bb3439e_orig
avatar

news_tlt

  • 14 августа 2011, 14:36
+
0
Классно. А на заднем фоне трубы крематория?)))))))
avatar

Beashen

  • 14 августа 2011, 14:51
+
+1
крематорий под названием ВАЗ
avatar

news_tlt

  • 14 августа 2011, 15:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.