↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Пожарная безопасность котельных в Самарской области

За прошедшее время осенне – зимнего пожароопасного периода 2014- 2015г.г. на территории Самарской области произошло 2 происшествия в котельных, связанных с прекращением подачи теплоснабжения в места постоянного проживания граждан.

23.11.2014г. в здании котельной, расположенной по адресу: п. Зелёненький муниципального района Волжский Самарской области, произошел взрыв газового конденсата, в результате которого погиб один человек (оператор котельной). Без теплоснабжения осталось три 2-этажных жилых дома (64 человека). Причиной происшествия явилась аварийная работа одного из котлов котельной.

08.01.2015г. в котельной модульного типа, расположенной по адресу: п. Прогресс муниципального района Хворостянский, произошел взрыв, в результате которого повреждено оборудование котельной. Без теплоснабжения осталось три 2-этажных многоквартирных жилых дома (68 человек). Причина происшествия устанавливается.

Как известно, котельные установки являются объектами повышенной опасности, так как существует большая опасность возникновения аварийных ситуаций, например:

1.Нарушение целостности газопровода и неплотность в газопроводе. Последствия: утечка газа, полная загазованность воздуха, возникновение взрывоопасных концентраций, пожар, возможен взрыв газовоздушной смеси, удушье персонала, работающего в котельной.

2.Пожар в котельной или вблизи помещения. Последствия: ожоги разных ступеней обслуживающего персонала.

3.Газ перестал подаваться к горелкам. Последствия: мгновенное погасание пламени горелки.

4.Разрушение обмуровка, газопровода и других строительных конструкций. Возможные последствия: взрыв газовоздушной смеси, возникновение пожара, травматизм и удушье рабочих.

5.Поступление угарного газа в цех. Последствия: взрыв угарного газа и плохое самочувствие персонала (возможны травмы).

При возникновении аварийных ситуаций оператор котельной должен действовать в соответствии с инструкциями и правилами.
При каждом выходе на дежурство персонал в обязательном порядке просматривает все записи предыдущей смены в журнале, тщательно проверяет исправность газового оборудования, всех котлов, удостоверяется в работоспособности телефона и освещения. Прием и сдачу дежурства должен фиксировать старший оператор. Он проводит проверку котлов, дополнительного оборудования (манометры, предохранительные клапаны, питательные приборы, другое газовое оборудование, средства автоматизации) и записывает результат в журнал дежурств

Правила, определяющие действия оператора котельной:

•во время ликвидации аварийной ситуации запрещается сдача и приемка смены;
•в котельную запрещен доступ посторонним лицам (можно только с разрешения начальника предприятия);

•для беспрепятственного выхода из помещения двери должны открываться наружу;

•помещение котельной, котлы и другое оборудование должны быть в надлежащей чистоте и в исправном состоянии.

В котельной и других предприятий, работающих с газовым оборудованием, существует план ликвидации аварийных ситуаций. Все действия оператора должны быть регламентированы, так как газовое оборудование очень опасное. За разработку плана локализации и ликвидации аварий отвечает газовое хозяйство, затем его утверждает главный инженер.

Согласующие лица – начальник котельной и его заместитель, начальник пожарной охраны и начальник отдела техники безопасности этого предприятия.

ПЛАС в котельной определяет:

•порядок оповещения рабочих о возникновении опасности;

•последовательность мероприятий по эвакуации дорогостоящего и опасного оборудования, а также вывод из помещения людей;

•действия при повреждении оборудования или каких-либо участков.

За составление планов, их дальнейшее утверждение, своевременное внесение изменений и дополнений отвечает главный инженер предприятия. ПЛАС для котельных пересматривают каждые три года, вносятся коррективы. План ликвидации аварий вывешивают для всеобщего доступа, работающий персонал тщательно изучает его. Если были внесены изменения, новым планом представляют всем работникам котельной. Периодически с персоналом проводят тренировочные занятия, дают оценку действий операторов котельной при возникновении аварийных ситуаций.

Тренировочные занятия по последовательности действий операторов котельной проводят в приближенных к реальным условиям. Только в таком случае при возникновении аварийной ситуации оператор будет действовать быстро, правильно, обеспечит сохранность жизни людей и работоспособности оборудования.

С уважением, старший инспектор ОНД г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский Н.А. Неверова
  • +3
  • 12 января 2015, 10:11
  • natalya
=3840

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.