↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Обстановка с пожарами в муниципальном районе Ставропольский Самарской области

По статистике за 2015 год на территории муниципального района Ставропольский 70% пожаров произошло в жилом секторе: в частных домах, банях, в надворных постройках, гаражах.

Зачастую при пожарах в быту люди получают травмы, ожоги различной степени тяжести, отравление опасными продуктами горения, угарным газом, к сожалению, бывают случаи с летальным исходом, в основном для людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. В группе риска также находятся люди преклонного возраста, маломобильные и инвалиды, дети.

В 2016 году в Ставропольском районе Самарской области уже зафиксировано несколько случаев пожаров и травмирования сельчан. Так, в настоящий период статистически отличилось село Аскулы. В январе – феврале 2016 года по причинам нарушения правил эксплуатации печей, а также в результате короткого замыкания электрической проводки произошло 3 пожара.

При этом собственники имущества также понесли и значительный материальный ущерб: в одном из случаев жилой дом выгорел полностью, в другом – при пожаре в гараже находился еще и легковой автомобиль «НИВА».

К сожалению, сотрудникам пожарной охраны не всегда удается в кратчайшие сроки прибыть к месту пожара в сельской местности. Например, дороги до села Аскулы в зимнее время не чистятся из-за сложного рельефа местности, район безводный. Село Аскулы сельского поселения Сосновый Солонец состоит из 5 улиц и десятка домов.
Расстояние от ближайшей пожарной части составляет 6 км.

В настоящее время ОНД г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский выступает с инициативой вынести на КЧС и ОПБ муниципального района Ставропольский Самарской области вопрос об отсутствии возможности проезда на территории сельских поселений подразделений пожарной охраны.

Как показала практика, помимо прямых нарушений правил противопожарного режима при эксплуатации электронагревательных приборов, печного оборудования, отсутствия контроля за состоянием электросетей со стороны собственников, присутствует и простой человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем. А самой распространенной причиной, почему граждане допускают пожароопасные ситуации в своем жилище и не могут помочь себе в экстремальной ситуации – это незнание элементарных правил пожарной безопасности.

Что нужно знать о пожаре? Как правильно отреагировать на пожар?
Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам 01, 112!

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо:
— назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома);
— назвать свою фамилию, номер телефона;
— кратко и чётко обрисовать событие: что горит (индивидуальный дом, чердак, подвал, или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
— есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:
— дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
— при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место
пожара.

Сотрудники пожарного надзора ГУ МЧС России по Самарской области обращаются к жителям Ставропольского района с рекомендацией: во избежание беды соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в быту! Будьте внимательнее к детям, не будьте равнодушны к инвалидам и одиноким престарелым, живущим по соседству! По возможности, предупреждайте соседей, злоупотребляющих алкоголем, к каким последствиям может привести неосторожное обращение с огнем.

Инспектор ОНД г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский старший лейтенант внутренней службы Елена Кишенкова
=2178

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.