↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

ФОТО: «Битва на Волге-4» в Самаре

Это была настоящая битва! Прошедший 11 мая в самарской «МТЛ-Арене» Международный профессиональный турнир по ММА «Битва на Волге-4» полностью оправдал ожидания специалистов и рядовых поклонников смешанных единоборств.

Четвертая по счету «Битва на Волге» вызвала невиданный ажиотаж в Самаре. Попасть в МТЛ-Арену смогли только истинные ценители микс-файта – те, кто своевременно позаботился о входных билетах. Кому удалось как-то обойти пропускные пункты, расположились в проходах. Специальным гостем турнира стал чемпион UFC, знаменитый дагестанский мастер Хабиб Нурмагомедов, другие известные файтеры – Владимир Минеев и Али Багаутдинов, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев.



Публика восторженно поддерживала бойцов, тонко реагируя на любые их технические действия. Вечер боев определил трех первых чемпионов промоутерской компании «BATTLE ON VOLGA». Кроме того, состоялось шесть полуфинальных поединков Гран-При в трех весовых категориях. В весе до 70,3 кг Артур Зайнуков достаточно уверенно взял верх над Виталием Твердохлебовым, а представитель Таджикистана Нурулло Алиев оставил вне финала тольяттинца Расула Мамедбекова. Самарская торсида, безусловно, надеялась на успех молодого, но уже достаточно опытного тренера клуба единоборств «Витязь» Никиты Новикова, за плечами которого пять побед в шести поединках на профессиональной арене. Но его соперник, 32-летний дебютант профессионального ринга Виктор Шабалов из Бугуруслана, тонко прочувствовав момент, провел разящий удушающий прием в концовке первого раунда и вышел Гран-При в весе до 80 кг.



Следующего полуфинала ждала, пожалуй, вся республика Татарстан, а заодно и татарская диаспора Самарской области. В октагон вышел сильнейший татарстанский боец Ринат Фахретдинов. Так получилось, что его визави Алексей Яковлев снялся с боя, а на коротком уведомлении поединок принял чемпион Оренбургской области по ММА Байрам Мамедов, для которого бой стал дебютным в профессиональной карьере. Дебютант выглядел очень достойно, он продержался все три раунда и проиграл только по очкам.



— Самара для меня не чужой город, я здесь служил, я здесь бился в четвертый раз, у меня здесь брат Рамис Терегулов, — рассказал после боя победитель. – Я сам сильный «рубака», но риски были велики, ведь Байрам очень прилично бьет правой. И тренеры призывали не ввязываться в обмен ударами, что и сделал. Теперь цель – чемпионский пояс.



«Нашла коса на камень» — это выражение полностью применимо к полуфинальному бою Гран-При в тяжелой категории до 93 кг между самарцем Владимиром Селиверстовым и челябинцем Михаилом Майбородой. Четыре месяца назад на матчевой встрече по ММА между командами Самарской и Челябинской областей Владимир обидно проиграл Михаилу нокаутом уже на первых секундах боя и сейчас жаждал реванша. Учитывая солидные габариты челябинца, размах его рук, биться с ним в дальнем бою не имело смысла, и Селиверстов раз за разом проходил в ноги сопернику, но и в партере борьба была практически равной. В конце поединка сил не осталось ни у того, ни у другого. Каждый из судей отдал победу самарскому бойцу с минимальным перевесом 29:28. Да, реванш состоялся, но какой ценой! Уже на выходе из зала Владимир упал в обморок и долго не мог прийти в себя. В следующем полуфинале Кирилл Кузьмин из Татарстана также на пределе сил взял верх над самарским бойцом Романом Готовцевым.



Бой в этой же категории, но за рамками Гран-При с участием любимца местной публики, президента Федерации панкратиона Самарской области Рамиса Терегулова и колоритного испанского тяжеловеса Хосе Агустина Хименеза Гарсии также привлек пристальное внимание. Охота Раиса на Гарсию началась с первой секунды и завершилась победоносным нокаутом под занавес раунда.



— Мы с тренерским изучили, разобрали соперника полностью, — отметил в интервью Терегулов. – Хотелось закончить бой немного по-другому, но Хосе стал смещаться под мою ударную ногу, удар которой – моя фишка. Я просто сделал свое дело.



Лилия Казак, хоть и выступает за Беларусь, но является уроженкой Самары, а потому была счастлива исполнить свою мечту – сразиться в клетке и победить в родном городе. Она также досрочно, болевым приемом одолела Валерию Карыгину, согласившуюся на коротком уведомлении заменить снявшуюся с боя Юлию Куценко.



Поединок легковесов – это всегда высокий темп и фейерверк технических действий. Именно так бились в клетке Артур Багаутдинов и Рустам Сайдуллаев из Таджикистана. Рустам выдержал прессинг и уступил более мастеровитому Артуру лишь по решению судей. Приз победителю вручал его родной брат, боец смешанных единоборств, двукратный чемпион мира по боевому самбо и чемпион мира по панкратиону Али Багаутдинов, которого называют не иначе, как «профессор ММА».



Еще одна пара участников должна была определить обладателя чемпионского пояса «Битвы на Волге» в легком весе до 61 кг. Когда знаменитый ринг-анонсер Александр Загорский объявил имена бойцов, зал взорвался аплодисментами. В битве за пояс сошлись соперники высочайшего класса – Умар Нурмагомедов из Дагестана и Фатхидин Собиров из клуба «Ахмат» (Таджикистан). Публика разделилась на две части, одни болели за Умара, другие – за Фатхидина. Следуя семейной традиции Нурмагомедовых, Умар сделал все, чтобы остаться непобежденным и в седьмом своем профессиональном поединке, а Собиров потерпел всего лишь второе поражение в 14-ти боях. Естественно, что награждать брата чемпионским поясом в октагон вышел сам Хабиб «Орел» Нурмагомедов.


— Фатхидин очень хорош, у него большое будущее, — похвалил представителя «Ахмата» лучший российский боец смешанных единоборств. – Сегодня отличные, конкурентные бои, и я хотел бы поблагодарить всех, кто пришел поддержать участников, а также организатора боев Александра Гурьянова.

— Хабиб – мой старший брат, я иду по его стопам, — признался уже на выходе с арены Умар Нурмагомедов. – Мы тренируемся в одном зале, и он учит меня всему, что умеет сам, не жалеет на меня времени.



То, что творилось в финальном поединке женского Гран-При с участием польской спортсменки Марты Валиксек и Карины Василенко из Санкт-Петербурга можно охарактеризовать не иначе, как зрелищем не для слабонервных. Казалось, воительницы готовы были пасть смертью храбрых на настиле ринга. Это была жестокая, не по-женски суровая битва с лужами крови. Под занавес боя полячка хлестким ударом ногой нокаутировала потерявшую ориентацию соперницу и была удостоена чемпионского пояса и премии в $5000.



В главном бою вечера, как и предполагалось, основной претендент на пояс чемпиона «Битвы на Волге» в супертяжелой категории, самарец Шамиль Абасов столкнулся с мощным сопротивлением тольяттинца Александра Солдаткина, который в ударной технике мало чем уступал чемпиону мира по кикбоксингу. Солдаткину удалось найти защиту от убийственных хай-киков Абасова. И в этой ситуации Шамиль выбрал верное решение – сосредоточился на работе в партере, где выглядел чуть сильнее, чуть техничнее, а потому одержал свою самую, пока что, важную победу в ММА, по единодушному решению судей. Абасов — чемпион промоутерской компании «BATTLE ON VOLGA» в самой престижной категории 93+ и обладатель приза в $10000! Шамиль поблагодарил своего соперника, отметив, что в Самарской области нарастает крепкая, живая конкуренция, и подарил чемпионский пояс самому близкому человеку – своему отцу.



— С каждым нашим турниром растет уровень организации, класс бойцов, статус почетных гостей, — подвел итог событию глава оргкомитета «Битвы на Волге», президент федерации ММА Самарской области Александр Гурьянов. – Но наша задача остается прежней – это дальнейшее развитие в губернии смешанных единоборств, профессиональных и любительских, чтобы наши бойцы заявляли о себе на крупнейших международных турнирах, боролись за титулы. Сейчас мы ведем переговоры с коллегами из клуба «Ахмат» по участию их бойцов в «Битве на Волге-5». Так совпало, что 9 сентября – это День независимости Таджикистана и День города Самары. Поэтому планируем в этот день сделать подарок всем самарским поклонникам ММА — провести следующий турнир, на котором будут разыграны еще несколько чемпионских поясов.



Интервью с победителями «Битвы на Волге-4»


Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»
=111

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.