↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Пожарный надзор проводит совместные рейды с добровольцами

Сохранение леса как природного богатства нашей страны особо актуально в наше время. Обладая значительными лесными ресурсами, сталкиваемся с лесными пожарами. В жаркую сухую погоду в условиях континентального климата в нашем регионе повышаются риски лесных пожаров.

В соответствии с Лесным кодексом России право распоряжения лесом передано в субъекты Российской Федерации. Таким образом, именно регионы обязаны следить за лесами, в том числе и оберегать от пожаров. А законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ все граждане, все категории лиц обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать пожароопасных ситуаций, беречь себя и окружающих людей от травмирования и гибели при пожарах любого происхождения и обстоятельствах.

Сотрудники пожарного надзора городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский, с наступлением особого противопожарного режима 2018 года, в своем полном составе ведут активное патрулирование территорий, прилегающих к лесным участкам, совместно с сотрудниками лесной охраны и полиции – на территориях лесов в границах Тольятти и Ставропольского муниципального района. Всего с 16 апреля по настоящий период проведено более 70 самостоятельных рейдов.

В ходе рейдов основной задачей является наблюдение за обстановкой в условиях весенне-летнего пожароопасного сезона, особенно в границах автомобильных дорог (с участками леса), ведущих к объектам FIFA 2018, местам размещения иностранных спортсменов, работа с местным населением по разъяснению мер пожарной безопасности, способам защиты на случай пожара.

Конечно же, не карательные меры, а профилактические – основная задача рейдов, однако, Госпожнадзор предупреждает, что въезд в леса на автомобилях запрещен, при 4-5 классах пожароопасности – запрещен и вход в лес для граждан.

Немаловажную роль в охране лесов и прилегающих к ним территорий от пожаров играют добровольцы. К рейдам привлечены члены Самарского областного отделения ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества), ДПК Федоровка.

Хотелось бы обратить внимания, что добровольная пожарная охрана в России появилась буквально не вчера, в 2017 году Всероссийской добровольное пожарное общество отметило свое 125-летие. В современной России, о том, как можно стать добровольным пожарным и какие преимущества это дает на пути к будущей профессии.
В соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ «О добровольной Пожарной охране» добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой, тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ.

Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо:

1. Подать заявление с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения;

2. Предоставить медицинскую справку установленной формы, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного. Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (справку общего образца).
Граждан, достигших 18 лет, приглашаем к вступлению в дружины, изучать пожарные дисциплины, быть в курсе нормативных и технических новшеств в сфере пожарной охраны, техники и защиты от чрезвычайных ситуаций.

С уважением, Инспектор ОНД г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский старший лейтенант внутренней службы Е.Ю. Кишенкова
=231

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.