↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Ветеранская легкая атлетика борется за выживание


Очередной, 28-й чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, прошедший в Москве с 3 по 5 августа, получился сложным, как для организаторов, так и для участников.

Как известно, уже около трех лет российские легкоатлеты не имеют права участвовать в международных стартах, за исключением тех, кто получили так называемый нейтральный статус и регулярно проходят тестирование на допинг. Ветераны лишены и этого, поскольку тестирование для данной категории легкоатлетов не проводится, ведь это – дорогостоящая процедура. Возрастные спортсмены лишены какой-либо поддержки, предоставлены сами себе. Переговоры с ИААФ (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций) по их допуску к международным соревнованиям зашли в тупик.

Забег на 800 лидирует Н.Ростова


В этой ситуации главными стартами для данной категории легкоатлетов становятся чемпионаты страны. И, стоит заметить, интерес к ним не только не спадает, но и растет. Так, на московском чемпионате России участвовало рекордное количество спортсменов – 519 из 62-х регионов! И это, несмотря на то, что чемпионат дважды переносился из-за неготовности либо занятости спортсооружений – сначала Саранска, а затем – Ульяновска. В столице, как оказалось, остался всего один стадион, пригодный для проведения комплексных соревнований по легкой атлетике – спортивный комплекс имени братьев Знаменских. Да, в трудное положение попали ветераны королевы спорта, да и вся отечественная легкая атлетика!

Заход на 5000 м

Но директорату чемпионата во главе с председателем комиссии ветеранов Всероссийской федерации легкой атлетики Юрием Чирковым удалось в кратчайший срок организовать и провести соревнования в нескольких десятках дисциплин на достаточно неплохом уровне. И, что самое интересное, у ветеранского чемпионата России появился свой спонсор – компания РЖД. Однако высокая стоимость аренды стадиона не позволила отменить немалые стартовые взносы – 900 рублей с участника (для пенсионеров – 500 рублей). И добирались до Москвы ветераны в большинстве своем за собственный счет.


Команда Самарской области на этот раз прибыла на соревнования в усеченном составе. Не блещут богатством наши возрастные спортсмены, и перенос чемпионата из соседнего Ульяновска в дорогую во всех отношениях столицу многих вынудил отказаться от поездки. Вместо 15-ти зачетных участников удалось собрать только 13, а потому в командном зачете наш регион не смог пробиться в первую десятку.

П.Бубнов слева второй в спринте

Но те, кто нашли силы и средства на этот старт, сражались на беговых дорожках и в секторах за себя и за товарища! Главными героями в областной команде стали три атлета, сделавшие победный дубль. Это тольяттинка Ольга Агишева, в отличном стиле прошагавшая в испепеляющую 33-градусную жару дистанции 5000 и 10000 м спортивной ходьбой. Для нее это уже 12-я и 13-я золотые медали российского первенства. Это самарец Денис Желтухин, выигравший в своей возрастной категории спринтерские забеги на 200 и 400 м. Наконец, это самарчанка Галина Куликова, первенствовавшая в прыжках в длину и в метании диска, а также получившая «серебро» в прыжках в высоту. Чемпионами России стали самарские мастера Павел Бубнов (прыжки в длину), Алексей Давыдов (прыжки в высоту), Наталья Ростова (бег на 800 м). У всех троих также «серебро» в смежных дисциплинах. Неплохо выступили тольяттинцы: ходоки Нина Болтакаева и Игорь Агишев, а также метатель молота Леонид Клочков – каждый добыл для команды «серебро». Любовь Чемпалова была второй в беге на 800 м и третьей – на 1500 м. Такие же показатели у самарского прыгуна Игоря Шлапака. Всего на счету сборной Самарской области 9 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовые медали.

О.Агишева

— Мы с мужем на этот раз сделали в подготовке упор на выносливость, ходили на тренировках по 15, 20, 30 и более километров, — поделилась секретом побед Ольга Агишева. – Это сыграло важную роль, как и то, что тренировались в сильную жару. На днях побежим на Самарском марафоне.


И еще нельзя не упомянуть о двух приятных моментах. Предыдущий, зимний чемпионат России среди ветеранов, проходивший в конце марта в легкоатлетическом манеже Пензы, ознаменовался напряженнейшей борьбой в командном зачете. Среди субъектов Российской Федерации Самарская область едва не попала в призовую тройку, оставшись на пятом месте. А в зачете городов отличился Тольятти – пропустил вперед лишь признанного лидера, город Казань. В Москве руководитель ветеранского легкоатлетического движения Юрий Чирков вручил представителю команды Тольятти Игорю Агишеву командный кубок за второе место. А также передал диплом федерации легкой атлетики России для жительницы села Красный Яр Александры Зелениной, которая на чемпионате в Пензе стала первой в истории российской легкой атлетики спортсменкой, выступавшей в категории 90+!


— Награждается чемпионка и рекордсменка России Зеленина Александра Демьяновна за высокие спортивные достижения, преданность ветеранскому легкоатлетическому движению, пропаганду здорового образа жизни в год 130-летия отечественной легкой атлетики и в связи с 90-летием со дня рождения, — говорится в документе, подписанном президентом ФВЛА Дмитрием Шляхтиным. Действительно, сам выход Александры Демьяновны на старт дистанций 60 и 200 метров стал мощным импульсом пропаганды легкоатлетического спорта!

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»
  • 0
  • 21 августа 2018, 13:34
  • vestiTLT
=341

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.