↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Закончилась проверка траволатора в Самарском ТЦ "Парк Хаус", на котором погибла женщина

Ростехнадзор закончил проверку траволатора, на котором погибла мама двоих детей. Между тем руководство торгового центра и потерпевшая сторона никак не могут договориться о сумме компенсации.

Напомним, трагедия произошла 15 декабря. Сотрудница мехового салона «Маркони» Ольга Новичкова около девяти вечера собралась домой. Она спускалась по траволатору со второго этажа на первый, и в какой-то момент ее затянуло под движущийся механизм. От полученных травм женщина скончалась. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело.

Сбой в работе траволатора был замечен еще 13 декабря, — рассказывает представляющий пострадавшую сторону адвокат Валерий Хлебников. — В дорожке стал заедать механизм. Прибывшие на следующий день в ТЦ работники «Волгатранслифта» установили, что причина — в цепи. Срок ее эксплуатации подошел к концу, и ее нужно было заменить. Чем и занялись ремонтники 15 декабря. Они сняли три пластины с дорожки, поставили новую цепь, однако она оказалась короче старой. Поначалу специалисты пытались добавить звенья, но у них это не получилось. В итоге решили отложить ремонт и заказать подходящую по размеру цепь.

Рабочие соединили звенья металлическим тросом и опустили зияющую на траволаторе дыру вниз. Ограждения у траволатора сняли, и по нему пошли люди. В какой-то момент под тяжестью толпы трос лопнул, дорожка пришла в движение. Дыра выехала наверх, в нее и угодила Ольга.

Сейчас организация, обслуживающая траволатор, знакомится с заключением комиссии, — говорит и.о. начальника отдела котлонадзора за подъемными сооружениями Средне-Волжского управления Ростехнадзора Владимир Сенников. — Конечно, она может не согласиться с ним, но, скорее всего, это никак не повлияет на наши выводы. В ближайшие дни результаты проверки будут направлены в прокуратуру и следственный отдел.

По нашей информации, следователи также ожидают заключение судмедэкспертизы, которое должно прийти в середине февраля.

Между тем руководство «Парк Хауса» и Валерий Хлебников до сих пор не пришли к общему мнению по вопросу компенсации.

До этого мы встречались за неделю до Нового года, — говорит он. — Тогда мы дали им время все обдумать. Я пришел на встречу с четким убеждением, что разговор будет конструктивным. Однако они так ничего конкретного не сказали. Руководство ТЦ не отказывается выплачивать компенсацию, но в то же время не предпринимает ничего. Возможно, они просто тянут время. Я готов подождать еще две недели, после чего в случае необходимости придется перейти к активным действиям.

Ранее Валерий Хлебников сообщал, что собирается взыскать с собственника здания компенсацию в размере 3 млн рублей. Эту сумму, по его словам, по закону обязаны выплатить владельцы сооружений, которые не обеспечили безопасное передвижение своим клиентам по своей территории.
=4863

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А жизнь уже не вернёшь :(((
avatar

LSergeevna

  • 01 февраля 2012, 11:32
+
0
Всё таки странно — самоходом траволатор наверно не смог бы развить такие усилия что бы буквально измолотить несчастную.
avatar

Snusmumriken

  • 01 февраля 2012, 12:58
+
0
«Ограждения у траволатора сняли, и по нему пошли люди.»
То есть, если я правильно понимаю, то дорожка была обездвижена и использовалась как лестница.
«В какой-то момент под тяжестью толпы трос лопнул, дорожка пришла в движение.»
И получилось, что лестница не была на ступоре и не была обездвижена полностью? То есть теоретически, предполагалось, что она все-таки может поехать и это можно было предусмотреть?
На «авось», как всегда…
avatar

myrtiss

  • 01 февраля 2012, 13:12
+
0
Не, я про то что сначала писали что траволатор запустился сам, то есть сработали электромоторы. Что бы он под своим весом он провернулся, да с таким усилием что буквально перемолотил женщину на дорожку надо загнать груз в тонну весом.
avatar

Snusmumriken

  • 01 февраля 2012, 14:24
+
0
Я хотела еще отметить, что вечером, в 9вечера, в гипермаркетах обычно не наблюдается «толпы». Любой бутик или отдел закрывается по очереди, после проверки охраной, так что если предположить, что все продавцы разом спускались по эскалатору — абсурдно!
avatar

myrtiss

  • 01 февраля 2012, 14:29
+
0
Кстати да! Метров 30 длиной металлическая дорожка, какие бы там подшипники не были провернуть такое проблематично.
avatar

Snusmumriken

  • 01 февраля 2012, 14:32
+
0
ну если трос порвался…
avatar

LSergeevna

  • 01 февраля 2012, 13:12
+
0
В Тольятти мвидео в «космосе» коряво моставлен эскалатор, в баумаркете лет 5 не работает поручень, то есть никакого техобслуживание вообще не производят.
avatar

Snusmumriken

  • 01 февраля 2012, 14:28
+
0
Ха! Я вам больше скажу, когда этот эскалатор делали «Космос» уже вовсю функционировал, то есть шахта долбилась в рабочее время, когда работали отделы и ходили покупатели. Полтора месяца тряслось бедное здание вместе с несчастными арендаторами))) Все делалось в спешке, тк. открытие МВидео планировалось на сентябрь, потом октябрь. Неизвестно, просчитана ли точно нагрузка здания, если этот цокольный этаж не входил в планировку + завезли тяжелое обрудование для боулинга на 4 этаж, посему выводы можно сделать неутешительные… Благо проходимость мала и «толпы» там не наблюдается)))
avatar

myrtiss

  • 01 февраля 2012, 15:00
+
0
Мож сигнализировать в госструктуры? ))
avatar

Snusmumriken

  • 01 февраля 2012, 15:17
+
0
Легко))) Но, думаю, там уже приготовлены откупные)))
avatar

myrtiss

  • 01 февраля 2012, 15:18
+
0
Вообще «проект» «Космос»)))) многострадальный — когда его начинали строить, планировалось, что строить будут то ли чехи, то ли словаки, но строили нелегалы))) Проворовали половину каких-то стройматериалов, был скандал и «проект» заморозили. Потом перепродали, достроили и опять «очепятка»: арендаторы съезжают — проходимость мала, аренда высока, отсутствие должной рекламы плюс достройки постоянные.
avatar

myrtiss

  • 01 февраля 2012, 15:25
+
0
Картина маслом. Боулинг. 23-00. Удачный бросок, страйк!!! И весь этаж неожиданно оказывается в подвале. В " МВИДЕО ". )))
avatar

Snusmumriken

  • 01 февраля 2012, 15:25
+
0
))))) на голове пицца с колой и все в шоколаде))))
avatar

myrtiss

  • 01 февраля 2012, 15:30
+
0
Пролетая мимо 2 этажа успеть примерить сапоги «Рикер» ))) Пицца, кола и шар от боулинга настигнут секундой позже ))
avatar

Snusmumriken

  • 01 февраля 2012, 15:33
+
0
))))))Громкий хохот вызвал недоуменные взгляды окружающих))))
avatar

myrtiss

  • 01 февраля 2012, 15:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.