↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Спортивная отрасль в Тольятти нуждается в помощи

То, что современное общество не сможет нормально существовать без спорта – аксиома, не требующая доказательств. Однако развивать и просто поддерживать спортивную отрасль с каждым годом становится все труднее, тем более в таких моногородах, как Тольятти.

Проблемы детского спорта, в том числе, вопросы поддержки городскими властями некоммерческих спортивных организаций обсуждались заинтересованными сторонами 1 ноября на круглом столе в малом зале Тольяттинской городской думы. Инициатором встречи выступил Молодежный парламент при думе г.о. Тольятти в лице Александра Юдина и Ивана Попова. Во встрече приняли участие депутат ТГД Максим Васильев, руководители детских спортивных и военно-патриотических клубов, федераций, журналисты, представители мэрии, всего около 30-ти человек.

Не секрет, что абсолютное большинство некоммерческих организаций – детских спортивных клубов и федераций по различным видам спорта не получает никакой помощи от властных структур, крайне нуждаясь в самом элементарном для организации тренировочного и соревновательного процессов. Развивать спорт в одиночку очень и очень сложно.

Один из самых «больных» вопросов, это недостаток помещений для занятий и высокая арендная плата за те, что имеются. Для многих такая статья расходов является непосильной ношей. К сожалению, тольяттинской городской думой не столь давно было принято решение о том, что вся муниципальная собственность должна приносить доход, даже не взирая на то, что речь идет о здоровье и занятости наших с вами детей. Хотя в свое время мэром Сергеем Жилкиным принималось постановление о предоставлении бесплатной аренды муниципальных помещений для некоммерческих организаций, чья работа связана с детьми. Это постановление, по словам некоторых участников круглого стола, до сих пор не отменено.

По словам начальника отдела планирования и развития Управления ФКиС мэрии г.о. Тольятти Людмилы Барбаш, в городе действует программа развития территории до 2020 года, согласно которой тем организациям некоммерческого сектора, которые имеют хорошие показатели и являются исполнителями программных мероприятий УФКиС, может быть оказана данная помощь. Только за два года число таких организаций выросло с двух до 15-ти. Впрочем, далеко не все НКО могут рассчитывать на благосклонность властей.

К сожалению, в процессе поддержки НКО совсем не участвует городской Департамент образования. Администрации школ, которые являются не коммерческими, а образовательными учреждениями, не желают отказаться от возможности заработать на аренде, даже если речь идет о юных спортсменах.

Участники круглого стола высказались за то, чтобы в городе было законодательно закреплено предоставление некоммерческим организациям помещений в безвозмездную аренду или по специальным расценкам, либо бюджетные компенсации за данные затраты. Кроме того, необходимо проработать возможность выделения средств на проезд к месту соревнований и проведение внутригородских турниров.

Также были обсуждены такие важнейшие темы как безопасность детей, их медицинское обеспечение, пропаганда некоммерческих организаций в средствах массовой информации, выделение квот на места в детские загородные лагеря для спортивных организаций. Решению многих вопросов могли бы посодействовать различные подразделения мэрии, в том числе, Департамент транспорта и Департамент туризма.

Анализ показывает, что спортивная отрасль в Тольятти постепенно сдает свои позиции. И если срочно не предпринять каких-либо мер, последствия этого пагубного процесса вскоре ощутит на себе весь город. По итогам круглого стола собравшимися были приняты обращения к думе и к мэру г.о. Тольятти с конкретными предложениями, касающимися поддержки некоммерческих спортивных организаций.

МНЕНИЕ:

Виталий Глотов, президент Федерации армейского рукопашного боя г. Тольятти
— Когда мы обращаемся с запросом о помощи в спортивное ведомство, нам отказывают, мотивируя это тем, что мы относимся к военным. Военные отвечают, что на детей у них нет бюджетных статей. Мы остаемся между небом и землей.

Александр Юдин, член молодежного парламента, руководитель СК «Рекорд»
— Проблемы, которые мы подняли, действительно очень важны для нас и от их решения зависит, как будет развиваться спорт в городе и будет ли он развиваться вообще. Реалии складываются так, что все больше сторон жизни общества уходят на откуп самим же жителям. Мы практически не получаем поддержки мэрии при взаимодействии с управляющими компаниями, в образовании и здравоохранении, а ведь все эти отрасли жизненно необходимы. Та, проблема, которая сегодня стоит перед нами – отсутствие поддержки со стороны власти состоит из целого комплекса задач, которые нуждаются в решении. Сегодня мы пытаемся обсудить и найти решения наиболее важных из них.

Иван Попов, помощник заместителя председателя Самарской губернской думы
— Победы наполняют сердца болельщиков гордостью за наших спортсменов, которым подчиняются вершины. Безусловно, победители вдохновляют на новые достижения не только тех, кто занимается спортом, но и тех, кто просто наблюдает за соревнованиями. Мы гордимся нашими спортсменами, но подчас только участники и их родители знают истинную цену победы. Согласно постановлению мэрии Тольятти из бюджета города должны быть выделены средства на подготовку около 14 000 спортсменов. Но в Тольятти в 10 раз больше детей, занимающихся спортом. Где они? Они занимаются в некоммерческих организациях и сами платят и за занятия, и за снаряжение. Поэтому сегодня для многих начинающих спортсменов успех на соревнованиях, это не только упорный каждодневный труд, но и очень большие материальные затраты на ежемесячную оплату занятий, покупку обмундирования, стартовые взносы для участия в турнире и дорогу до него. Мы понимаем, что данная проблема сегодня актуальна и требует незамедлительного решения. Сегодня мы пришли к соглашению, согласно которому мэрия обязуется проработать проблемы НКО и дать предложения мэру и думе, а депутат, курирующий спорт, пообещал максимально плотно сотрудничать с некоммерческими организациями и посмотреть пути решения данных вопросов. Спортсменов услышали!

Рекомендации круглого стола Управлению физкультуры и спорта мэрии г.о. Тольятти

— предложить крупным промышленным предприятиям рассмотреть возможность строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на территории города;
— рассмотреть вопрос о предоставлении спортивным некоммерческим организациям помещений для проведения тренировок или частичной компенсации за съем данных помещений;
— рассмотреть вопрос о предоставлении НКО помещений для проведения соревнований, обеспечении охраной и медицинским сопровождением, информационной поддержкой, либо компенсировать часть данных затрат;
— рассмотреть вопрос о предоставлении НКО бесплатного транспорта или компенсации за проезд до соревнований, частичной компенсации за проживание и части взносов за участие в соревнованиях;
— рассмотреть вопрос о выделении квот на путевки в детские лагеря для спортсменов из НКО;
— осуществлять контроль муниципалитета за квалификацией тренерского состава спортивных некоммерческих организаций;
— ввести бесплатную паспортизацию некоммерческих организаций;
— разработать порядок взаимодействия мэрии и спортивных некоммерческих организаций;
— публиковать на сайте мэрии данные о расходовании средств, выделяемых на работу муниципальных спортивных учреждений;
— рассмотреть необходимый объем финансирования по обсуждаемым предложениям, представить смету на рассмотрение думы г.о. Тольятти и в СМИ. Включить в бюджет 2013 г. согласованную смету для нужд НКО.
  • 0
  • 06 ноября 2012, 12:00
  • vestiTLT
=3155

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.