↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В Выселках бродячие псы покусали девятилетнего мальчика

В Выселках бродячие псы покусали девятилетнего Егора, который был госпитализирован в больницу.

Мама мальчика, Анжелика Савчук, прислала письмо в редакцию, в котором благодарила свою односельчанку Светлану Тамбовцеву. Именно Светлана Анатольевна бросилась на помощь беззащитному ребенку, отбила его от озверевших псов, не задумываясь о том, что они могут покусать и ее. Свидетелей того, как собаки набросились на мальчика, было много, в том числе – мужчины. Но оказать помощь почему-то никто, кроме Светланы Тамбовцевой, не поспешил, хотя испуганный ребенок громко кричал.

«На месте моего ребенка мог быть ваш»

Нападение произошло субботним утром, когда в 11 часов Егор шел через школьный двор к своему другу. Но встреча не состоялась. После собачьей атаки мальчика положили в больницу со множественными укусами и нервным шоком. По словам врача, принявшего ребенка, страшно подумать, что было бы, не подоспей помощь. Почувствовав запах крови, псы могли разорвать свою жертву. Хорошо, что Егор закрывал лицо, поэтому оно не сильно пострадало. Руки и ноги доктор пообещал вылечить.

– Собака – друг или враг? – задает вопрос Анжелика и сама же на него отвечает: «Я не призываю считать всех собак врагами, многие из них действительно верные друзья своих хозяев, спасатели и полноправные члены семьи. Но когда агрессия начинает подавлять здравый смысл, собака становится опасной. Предвижу мнения защитников животных… Но поймите и меня! Обращаюсь ко всем: если вам нужна собака, берегите ее. Не отпускайте, делайте прививки, кормите, играйте и так далее. Мой вопрос о другом: что делать с бродячими собаками, ведь стая в 10-15 особей – это кошмар! На месте моего ребенка мог быть и ваш тоже. Я не видела, как они его рвали и кусали, видела только разодранную одежду, испуганные глаза сына, ужас, с которым он говорил: «Мама, я так кричал, так кричал, звал на помощь!».

Вопрос с бродячими собаками глава Выселок Замир Мердеев решил оперативно, вызвав соответствующую службу, которая отловила 34 особи и вывезла из села. Но рядом с Выселками (да и с другими сельскими поселениями Ставропольского района) находятся тысячи дач. Каждый год после окончания сезона горожане возвращаются домой, но своих четвероногих питомцев забирают далеко не все, бросают на произвол судьбы. В результате бездомные собаки бегают по улицам сел, сбиваются в стаи, бросаются на людей. Беззащитные дети и старики – легкая добыча для агрессивной своры.

Непростой вопрос отлова

Тем не менее находятся люди, которые жалеют бродяг, подкармливают их, а в случае приезда специализированной службы, занимающейся отловом безнадзорных животных, кричат: «Это моя собака! Не трогайте ее!». А где тогда ошейник, спрашивается? Среди безнадзорных есть не только бездомные псы, у которых вообще нет хозяев, но и собаки на вольном выгуле. Владельцы отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. Почему люди не отвечают за тех, кого приручили? Вопрос риторический и одновременно скандальный. По словам глав сельских поселений, конфликты из-за хозяйских собак, бегающих по селу, возникают регулярно. Аргумент у нерадивых владельцев один: «Пусть бегает, она же никого не трогает».

Интересно, что проект закона «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму еще в 2010 году, но до сих пор не приняли.

Согласно законопроекту, питомцев, покусавших людей, необходимо помещать на десятидневный карантин в специальное учреждение под наблюдение ветеринара. Впрочем, владелец сможет оставить собаку и у себя, но только после письменного обязательства содержать животное в изолированном помещении в течение десяти дней, предоставляя его для осмотра специалистам. Это должно делаться для профилактики бешенства, а также других опасных для человека заболеваний.

А пока с нерадивых владельцев животных взятки гладки. В соответствии со статьей 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения, относится к компетенции поселковой администрации. Администрации ежегодно заключают договоры со специализированными организациями по отлову бродячих животных. В случае агрессивного поведения собак, нападения на человека или домашних животных необходимо письменно обратиться в администрацию сельского поселения. Отлов собак – дело не дешевое: стоимость вывоза одной особи обходится в сумму от 2800 рублей и зависит от удаленности сельского поселения.

Собаки страшнее волков

Отловленные безнадзорные животные доставляются в приют, где их ждет передержка в карантинном отделении, стерилизация и возвращение в среду обитания. Больных бешенством, агрессивных собак усыпляют.

Как прокомментировал ситуацию главный ветеринарный врач Ставропольского района Евгений Булкин, безнадзорные животные не привиты против бешенства, а оно относится к особо опасным заболеваниям. Собаки, как отметил Евгений Петрович, страшнее волков, потому что, в отличие от диких животных, они не боятся человека, нападают на него. Судя по данным, которые озвучили главы сельских поселений, в Ставропольском районе насчитывается порядка 585 бездомных собак и около 405 кошек, которые тоже могут быть переносчиками опасных заболеваний, в том числе бешенства.

По мнению главного ветеринарного врача Ставропольского района, самый цивилизованный способ регулирования числа безнадзорных животных – отлов и стерилизация.

Не менее важен и человеческий фактор. К сожалению, далеко не все владельцы животных ответственно относятся к своим питомцам и, столкнувшись с проблемами, с легкостью расстаются с ними. Забыли, а может, просто не знали, что «мы в ответе за тех, кого приручили»?

vstrg.info
  • 0
  • 31 января 2018, 10:26
  • vestiTLT
=347

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.