↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Вода из источника в селе Ташла не пригодна для питья

Скандальная история соседства святого источника и свинокомплекса, которые находятся в селе Ташла Ставропольского района Самарской области, получила продолжение. Прокуратура Самарской области во время проверки этого крестьянско-фермерского хозяйства (КФК) выявила нарушения, касающиеся гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Но самое главное: по поручению прокуратуры был сделан отбор воды из источника на бактериологические и санитарно-химические показатели. Вывод неутешительный: употреблять воду из святого источника нельзя. Микробиологические показатели этой воды не соответствуют нормам, установленным СанПин.

Напомним, журналисты News163.ru летом 2018 года побывали на территории свинокомплекса и рассказали, что он доставляет неудобства и прихожанам, приезжающим сюда, чтобы набрать воды в святом источнике, и туристам, которых здесь бывает очень много.

Сначала священнослужители, монахини и рядовые верующие жаловались на полчища мух и неприятный запах. Они говорили, что в трапезной невозможно есть из-за насекомых. Другие возмущались тем, что работники крестьянско-фермерского хозяйства (КФК) сжигают трупы свиней непосредственно на территории свинокомплекса, который граничит со святым источником, а это тоже специфический аромат.

Работники свинокомплекса рассказали, что фактически КФК принадлежит Сергею Дуцеву — родному брату авторитетного предпринимателя и политика Владимира Дуцева. Последний фигурирует в статье «Тольяттинская криминальная война», опубликованной в свободной энциклопедии «Википедия».

Однако сразу после публикации материала точка зрения священнослужителей и монахинь изменилась. Они стали утверждать, что мухи им ни капли не мешают, а запах свиного навоза и ароматы от сожжения трупов животных они не чувствуют. Не исключено, что авторитетный депутат, прочитав статью, провел беседу с теми, кто жаловался журналистам.

Тем не менее, за прессу заступилась Самарская епархия и известный общественный деятель, протоиерей Всеволод Чаплин.

«Свиноферма появилась у источника давно и, как я полагаю, неслучайно, — заявил порталу «Федерал. Пресс» пресс-секретарь Самарской епархии, иерей Максим Кокарев. — Так людей хотели отвадить от святыни. Печально, что это частично происходит и теперь. Такое соседство кажется нам крайне неблагоприятным. Особенно учитывая, какой поток народа, в том числе из других уголков страны и зарубежья, притягивает это место, – продолжает Максим Кокарев. – Ташлинский источник – одно из знаковых мест региона, можно сказать, лицо области. И даже в этом смысле нам негоже позориться перед приезжими. Было бы крайне желательно решить вопрос с переносом фермы подальше».

Точка зрения протоиерея Всеволода Чаплина была более жесткой и конкретной. Он нисколько не удивился тому, что священнослужители и монахини кардинально поменяли свою точку зрения.

«И у священников, и у местных жителей должна быть совесть, важно, наконец, вспомнить, что главный ответ мы будем держать перед Богом, а не перед властями и богатеями, — сказал в интервью News163.ru Всеволод Чаплин. — Часто бывает так, что в угоду отношениям с министрами, губернаторами, мэрами, олигархами, бизнесворотилами местного уровня попираются и чувства верующих людей, и справедливость».

После публикации скандальной статьи Владимир Дуцев подал в суд на главного редактора портала News163.ru Виталия Папилкина. Кроме того, он пожаловался в отдел по борьбе с экстремизмом, утверждая, что журналист возбуждает ненависть и вражду среди верующих людей.

8 октября в Автозаводском районном суде Тольятти состоится очередное заседание по иску Владимира Дуцева. Депутат губдумы требует опровергнуть информацию о том, что КФК принадлежит ему и, что он связан с ОПГ Константина Шейкина. Кроме того, в качестве компенсации за понесенные моральные страдания Дуцев требует от Папилкина 1 000 000 рублей.

Глава администрации сельского поселения Мусорка Виктор Вечканов в интервью порталу «Федерал. Пресс» 14 августа 2018 года неожиданно признался, что часть воды для святого источника берется у фермера, управляющего свинокомплексом.

«Как видно, придется развенчать часть мифа о святом источнике, но ситуация обстоит так: сам родник есть, но воды там не хватает. Ближайший источник водоснабжения находится на участке Андрея Рудюкова (руководитель свинокомплекса, — прим. авт.). — заявил Вечканов. — От его водозаборной скважины протянут водопровод на святой источник. В месяц у Рудюкова забирают 42 кубометра воды».

Выходит, что вода в святом источнике вовсе не святая? И не обладает целебными свойствами?

В беседе с журналистом «Федерал. Пресс» Виктор Вечканов утверждал, что свинокомплекс постоянно проверяет природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, СЭС и другие ведомства.

«Выявлены лишь незначительные, некритичные нарушения. В целом же собственники свинокомплекса ведут хозяйственную деятельность грамотно и аккуратно», — рассказывал Вечканов.

Заявления главы сельского поселения Мусорка не соответствуют выводам, которые 4 октября 2018 года сделала прокуратура Самарской области. Сотрудники надзорного органа установили, что поверхность площадки для хранения свиного навоза не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия. Проще говоря, отходы жизнедеятельности свиней поступают прямо в почву и смешиваются с грунтовыми водами, которые, наверняка, взаимодействуют со святым источником. Прокуратура также установила, что площадка для хранения свиного навоза не оборудована навесом для защиты от атмосферных осадков, что является нарушением пункта 3.7 СанПин 2.1.71322-03 (Гигиенические требования к размещению и обезвреживания отходов производства и потребления).

Поскольку свиноферма относится к III классу опасности с санитарно-защитной зоной 300 метров, сотрудники прокуратуры измерили расстояние от нее до места, где находится святой источник. Оказалось, что от фермы до границы земельного участка, на котором располагается храм и его комплекс, 243 метра.

Далее прокуратура пишет:

«Учитывая, что храмовый комплекс не относится к жилым сооружениям, в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 допускается размещение нежилых помещений в санитарно-защитной зоне свинокомплекса».

Выходит, раз прихожане и туристы не живут на территории святого источника, а лишь бывают там, то соседство со свиньями не возбраняется.

Однако самый важный вывод прокуратуры, касается качества воды в святом источнике. По поручению надзорного органа был произведен отбор воды из источника на бактериологические и санитарно-химические показатели.

«Согласно протоколу лабораторных испытаний №70945 от 4 сентября 2018 года по результатам отбора пробы воды природной подземной из источника в селе Ташла, микробиологические показатели не соответствуют нормам, установленным СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды нецентрализованного водоснабжения. Таким образом, употребление воды из источника в качестве питьевой воды не допустимо».

О том, что вода в святом источнике, мягко говоря, не целебная, а, скорее, вредная для здоровья, прокуратура проинформировала главу сельского поселения Мусорка Виктора Вечканова. Отправили результаты проверки и в адрес православного Прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Что касается свинокомплекса, то прокуратура отдала материал проверки для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти.

news163.ru
  • 0
  • 08 октября 2018, 20:10
  • vestiTLT
=681

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.