↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Школам Тольятти предложили отказаться от благотворительных взносов

В среду 12 февраля в Тольятти состоялся круглый стол по теме, так называемых школьных поборов, организаторами которого выступили редакция портала НЕСЛУХИ.РФ и агентство информационно-политических технологий «Горизонт».
Поводом для проведения мероприятия стали многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях, касающиеся нарушений законодательства в сфере образования. Так, например, в начале февраля стало известно, что, по данным ГУ МВД России по Самарской области, 2013 год, в результате проведения комплекса мероприятий по пресечению преступлений экономической и коррупционной направленности в сфере образования выявлено 38 преступлений, из них: по ст.159 УК РФ (мошенничество) – 7, по ст.292 УК РФ (служебный подлог) -13, по ст.290 УК РФ (получение взятки) – 8, по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) – 1, по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) – 1, по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)– 4.

На этом фоне, мы решили взять инициативу в свои руки, и обсудить существующую проблему с экспертами. Надо отметить, что в мероприятии приняли участие представители общественных организаций, депутаты Думы г. о. Тольятти, представитель Департамента образования мэрии г. о. Тольятти, а также прокуратуры.
Для начала экспертам было предложено определить причины вознкновения такого явления как школьные поборы. В ходе обсуждения большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что основной проблемой, кроме возможной личной корысти некоторых работников школ, здесь является недостаточное финансирование образовательных учреждений. «Единственная причина, которая есть у этой проблемы – это недофинансирование. Потому что те поборы, о которых мы говорим, связано с тем, что школам чего-то не хватает. Если бы финансирование обеспечивалось в полном объеме, то эти вопросы касались недобросовестности руководителей школ», — отметил член Общественного совета Центрального района г. о. Тольятти Артем Гончаров. При этом, по мнению руководителя комитета по делам молодежи мэрии г. о. Тольятти Марины Козловой, немаловажную роль в решении возникшей проблемы играют родительские комитеты. «Родительский комитет – это общность, способная оказать влияние на школу. Я говорю с личной позиции, и действительно, мы собираем вместе с родителями деньги, но для того, чтобы наши дети учились в комфортных условиях», — отметила Марина Козлова. По ее словам, именно родительский комитет может выступать контролером в вопросах расходования благотворительных средств.
В свою очередь, представитель Департамента образования мэрии Наталья Рудометкина считает, что главным регулятором в вопросе расходования родительских средств должен стать попечительский совет школы. «Многие образовательные учреждения, руководствуясь Указом президента и Постановлением Правительства создали попечительские советы, и во многих они работают достаточно активно. И распределяют родительские средства именно попечительские советы, а не руководители образовательных учреждений, — отметила Наталья Рудометкина. – И мы, как раз, за то, чтобы попечительские советы, в состав которых входят представители общественности, определяли те средства, которые поступают от благотворителей».

Возвращаясь к вопросу недофинансирования, депутат Максим Васильев, напомнил об изменении налогового законодательства, из-за чего поступления в местный бюджет сократились. На этом фоне он отметил и то, что даже шефские организации не смогут в полном объеме решитть проблемы того или иного заведения. «Бюджет очень дефицитный. И зачастую вопрос стоит перераспределения денег. И без областного и федерального бюджетов, никак не обойтись. Да, мы получили большие средства на капитальный ремонт школ. Но опять же, деньги на ремонт выделили, а на проектно-сметиную документацию директора должны были изыскивать деньги из внутренних ресурсов», — поддержал коллегу депутат Артем Анисимов.
Надо отметить, что когда речь зашла о решение проблемы, одно из предложений, которое исходило от Артема Гончарова, заключалось в том, чтобы школы в принципе отказались от благотворительных взносов родителей, и требовали увеличения финансирования их вышестоящих бюджетов. В свою очередь, Наталья Рудометкина сообщила, что это будет нарушением законодательства, потому что должностное лицо не может отказаться от благотворительного пожертвования. «Одно дело — нарушение, когда деньги требуют, другое дело, когда деньги предлагают, но их не берут, — ответил Гончров. — Давайте пожертвуем сборами, для того, чтобы исключить условия для поборов». В этом общественника поддержал и депутат Васильев. «Нужно не просто прекратить брать деньги, а необходимо исполнять действующее законодательство в полном объеме, а именно обеспечение достаточным финансированием», — отметил депутат.
Кроме того, участники круглого стола выступили с инициативой провести экспертизу нормативов, которые прописаны для учеников школ законом Самарской области, и которые касаются непосредственно условий обучения. Одним из инициаторов этого выступил председатель общественного движения «Мой Город» Александр Саушин. По мнению, некоторых собравшихся, есть вероятность, что этот показатель занижен, что не позволяет обеспечить должное финансирование образовательных учреждений. Как сообщил депутат Максим Васильев, этим вопросом он, совместно с коллегами по Общественному совету Центрального района займется уже весной этого года. В заключении мероприятия, участникам было предложено объединить усилия в проведении указанной экспертизы.

nesluhi.info
=3005

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.