↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

В школе № 62 Тольятти учебники по географии закуплены на деньги родителей

Цена учебника 350 рублей. Это 450 000 руб на школу. Нарушается конституционное право школьников на бесплатные учебники П.2 ст.43 Конституции РФ гласит: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях».

Нарушается право на бесплатное получение учебников. Статья 35 Федерального закона N 273-ФЗ предусматривает обязанность образовательной организации бесплатно предоставить в пользование учебники и учебные пособия, в том числе рабочие тетради на печатной основе (в соответствии с Межгосударственным стандартом, утверждённым постановлением Госстандарта России от 25 ноября 2003 года № 331-ст). Предоставляются учебники и учебные пособия за счёт средств бюджета субъекта Федерации.

Несколько слов о рабочих тетрадях (на печатной основе). Министерство образования и науки Самарской области указывает: «Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.7.1166-02 учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом — задачник, тетрадь для творческих заданий и т.п. являются учебными изданиями нового поколения, которые следует относить к практикумам. Практикум по ГОСТ 7.60-2003 -учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного.» Внимание! По данным тетрадям ученики начальных классов занимаются 70 % времени.

Применяются они активнее, чем учебники. Занимаются по ним не дома самостоятельно, а на уроке, и являются они основным средством для обучения. Включены ли данные тетради (практикум) в программу школы? Они обязаны быть включены. И приобретаться за счет средств бюджета. Если в вашей школе с вас собирают деньги — это накатанное нарушение закона, который был уточнен на 1 сентября 2013 года. Если раньше закон не был четким, то сейчас закон точно всё прописывает и указывает. А накатанность и фокус обмана почему то затмевает умы почти во всех ответах и письмах.

Вернемся к началу. В школе № 62 собирают денежные средства даже на учебники и это не запрещает Департамент образования мэрии г.о. Тольятти. Есть школы, где на тетради собирают суммы на 800 рублей превышающие стоимость этих тетрадей в Чаконе и эту разницу свыше 100 тыс руб кто-то кладет в карман за свое посредничество. (Чакона 1600, собрали 2400).

В ряде городов граждане обращаются в суд и в 100% случаев их иски Суд удовлетворяет. В случае, когда истец просит сделать возврат средств, суд присуждает и обязует мэрию (ответчика) осуществить возврат денег истцу. Это относится и к ремонтам, и к тратам за учебники и учебные пособия, тратам на любые средства обучения, если обучение проводилось в рамках закона об обязательном бесплатном образовании, а не сверх данной программы по отдельной утвержденной и разработанной уникальной программе.
рассказывает тольяттинка Юлия
  • 0
  • 22 августа 2014, 11:00
  • vestiTLT
=3294

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.