↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Школы Тольятти не имеют права брать плату за уборку кабинетов с родителей

Мы, родители учеников пятых классов школы № 63, просим вас прояснить ситуацию. В прошлом году наши дети сами мыли свой класс, уборщица убирала только рекреации. В новом учебном году почти весь класс ходит в различные кружки и секции, после обеда в классах никого не остается. В связи с отсутствием детей руководство школы заявило, что уборщица будет мыть классы, но за это ей нужно будет платить. Насколько я знаю, уборщица получает зарплату, поэтому хотелось бы узнать, на каком основании с нас требуют деньги?

По информации департамента образования, уборка школьных помещений должна осуществляться младшим обслуживающим персоналом. Средства на оплату планируются муниципальным образовательным учреждением в соответствии с нормативами бюджетного финансирования на одного обучающегося. Минимальный размер оплаты труда в 2014 году составляет 5 554 рубля в месяц. Данная сумма должна выплачиваться работнику, если он работает на полную ставку. Требование со стороны руководителя школы о внесении денежных средств за уборку учебного кабинета неправомерно. В соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» денежные средства могут быть внесены родителями только на условиях благотворительной помощи согласно локальным актам учреждения. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств.

Что говорит приказ?
Согласно приказу министерства просвещения СССР от 31.12.1986 №264 уборщик служебных помещений, работая на одну ставку, или 40 часов в неделю, должен убирать 500 кв.м, если школа работает в одну смену. Если школа работает более чем в одну смену, то убираемая площадь во вторую смену на одну ставку увеличивается в два раза, за исключением площади, занимаемой группами продленного дня. То есть при этих условиях уборщик служебных помещений должен убирать 1000 кв.м. Данный документ в настоящий момент отменен, но обычно именно им руководствуется общеобразовательное учреждение.

vdmst.ru
  • 0
  • 05 декабря 2014, 09:55
  • vestiTLT
=2932

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.