↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

МНЕНИЕ: Ад за закрытыми дверями: как выжить в государственном пансионате Тольятти

Антон Чернышёв – инвалид с тяжёлой формой ДЦП. Сейчас он живёт в «Тольяттинском пансионате для ветеранов труда». По словам Антона, уже несколько лет его жизнь похожа на отбывание тюремного заключения. В правовой центр «Человек и Закон» он обратился с просьбой рассказать о произволе, который ежедневно видит в стенах медучреждения.



По его словам, медперсонал не считает нужным относиться к нему как к человеку и, пользуясь тем, что он инвалид, не разрешает удовлетворять банальные потребности, а иногда даже не выпускает за пределы палаты.

Мужчина рассказал, что отдаёт руководству пансионата почти всю свою пенсию. Согласно ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», пансионат действительно имеет право забирать до 75% пенсии своих подопечных. Однако в обмен на средства сотрудники учреждения обязаны обеспечить пенсионеров всем необходимым – едой, одеждой, средствами личной гигиены и медикаментами.

Антон, в свою очередь, утверждает, что не получает ни одежду, ни бельё, ни необходимые лекарства. По его словам, сотрудники пансионата регулярно проверяют личные вещи инвалидов и нередко выкидывают всё, что кажется им «ненужным».

«Директор со всей «любовью» к нам, проживающим в пансионате, издала приказ выкинуть всё из наших тумбочек, холодильников и шифоньеров, то есть все наши лекарства, вещи и продукты. Лично я сидел на корвалоле и валерьянке, умолял сотрудников хоть что-то оставить, но они отвечали, что просто выполняют приказ начальства», – рассказал Антон.

Кроме того, мужчина сообщил, что медперсонал отказывается выпускать его на улицу, по личным делам и даже в церковь. Ситуация усугубилась, когда мать инвалида сообщила руководству пансионата о том, что историю Антона хотят рассказать в одном из известных СМИ.

«Вечером того же дня ко мне пришла комиссия и принесла приказ нашего директора, в котором она запретила мне покидать комнату до конца моих дней! Сообщила, что если я куда-либо уеду самовольно, то об этом придётся сообщить в МВД. Я спросил у нашего главврача, могу ли я поехать в церковь на следующий день. Он ответил: «Да, конечно». Но когда я позвонил охраннику и сообщил о поездке, он ответил: «Нет, никуда и никогда!». Моей маме с больной ногой и тремя грыжами в спине пришлось ехать ко мне, чтобы освободить меня из этого ада, чтобы я хоть какое-то время смог побыть у неё дома. И мы кое-как выбрались из пансионата», – добавил мужчина.

Журналисты правового центра «Человек и Закон» незамедлительно связались с руководством учреждения. Заместитель директора по медицинской части Андрей Свирса уверяет, что Антон Чернышёв неверно понимает действия персонала. Он сообщил, что сотрудники пансионата действительно обходят комнаты и проверяют тумбочки и холодильники пациентов, но, что делают это с одной целью – не дать инвалидам отравиться некачественной едой. Как и в любой больнице, персонал имеет право выбрасывать еду без маркировки о сроке годности.

Комментируя слова Антона о выбросе вещей, специалист сказал:

«Вещи мы не выбрасываем, наоборот, снабжаем людей вещами с нашего вещевого склада. Выбрасывать имущество – это абсурд».

Он также пояснил, что Антон может покинуть пансионат в любое время. Единственным условием является письменное заявление от его матери, в котором должно быть сказано, кто, когда и на какое время забирает мужчину, а также адреса и телефоны тех, кто его забрал. «Мы несём за него ответственность и не можем отпустить с незнакомым человеком даже в церковь, так как не знаем, куда он на самом деле его повезёт, и что будет с ним делать», – пояснил Свирса.

Журналисты правового центра «Человек и Закон» опросили и других жителей медучреждения. Выяснилось, что далеко не все воспринимают сложившиеся условия в штыки. Так, инвалид-колясочник Сергей Башаев сообщил:

«Это пансионат, а не рынок. Я, например, лично покупаю себе одежду. Мне 23 года. На улицу могут не выпустить тех, кто злоупотребляет спиртным. Это не тюрьма, с пьянством здесь борются по мере возможности.

На что идут 75% моей пенсии, сказать не могу. Наверное, на питание, зарплату работникам, ремонт и прочее. Список бесплатных лекарств довольно скуден, но я видел, что здесь дают и другие, дорогие медикаменты, не входящие в этот перечень».


Интересно, что очевидцы рассказывают совершенно разные истории. Одна часть опрошенных нами сообщила, что пансионат – идеальное место для жизни престарелых людей и инвалидов. Другая указала на повсеместное пьянство пациентов и плохое социальное содержание.

Практически аналогичная ситуация сложилась в «Новгородской областной психиатрической больнице». Пациенты и родственники больных жаловались на жестокое обращение персонала и нарушение санитарных норм. Выехавшие на место журналисты нашли подтверждение их словам. Выяснилось, что медперсонал не считает нужным выдавать людям необходимые лекарства, ограничивает их свободу передвижения, отказывается соблюдать санитарные нормы в палатах, вынуждает больных работать за сигареты. «Табачное рабство» позволяло санитарам не только развлекаться в подсобных помещениях, но и вымогать вещи, и требовать необходимого им поведения. Одна из пациенток сообщает:

«Работа, которую выполняют больные, меня шокировала. «Какой идиот рвётся мыть полы?», – поначалу спрашивала я. Оказывается, за это давали сигареты. Мы старались побольше заработать. Потом мне пришлось мыть бабок. Терпела. Как-то выгнали мыть их во время психологического теста. Памперсы тоже пациенты меняли. Я даже сначала не понимала, где медперсонал, а где больные. Пьют, на посту закрываются, музыку врубают…».

Многие больные жаловались на то, что «лечение» в так называемой больнице лишь усугубляет их психическое состояние. Главный же врач клиники Валерий Чернягов сообщил, что находящиеся на лечении люди официально больны, и, что верить их заявлениям нельзя.

«Тольяттинский пансионат для ветеранов труда» также не раз мелькал в местных и федеральных СМИ. В прессе говорили и о жестоком обращении с инвалидами, и о вымогательстве имущества подопечных. Однако ни один из жалобщиков не обращался в суд.

Очевидно, что состояние большинства российских госучреждений оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы бывших пациентов подобных клиник. Врачи же списывают их жалобы на банальные капризы и непонимание специфики работы медперсонала. Они сообщают, что не могут удовлетворять высокие, иногда нелогичные запросы пациентов. Так, Андрей Свирса утверждает, что лекарства, о которых просит Антон Чернышёв, не только ему не нужны, но и опасны.

Как правило, в закрытых учреждениях очень сложно разобраться в том, кто говорит правду, а кто преследует свои личные выгоды.

В связи с этим просим считать данный материал официальным обращением в прокуратуру города Тольятти, пишет cizspb.ru
  • 0
  • 16 февраля 2016, 15:01
  • vestiTLT
=4398 Экскурсии по Самарской области

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Если так тяжко жить на Гос. обеспечении, под присмотром квалифиированых специалистов, почему бы мама не заберёт своё чадо домой и сама с ним занимается! Привыкли жалобы писать, а как выхаживать инвалидов так пусть государство, заботиться!))…
avatar

AZOTNIK

  • 18 февраля 2016, 10:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.