↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Юбилей у тольяттинского ветерана спорта И. Агишева. 40 лет в спорте!

25 февраля поздравления по случаю 40-летия спортивной деятельности принимал директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игорь Валерьевич Агишев.



Игорь Агишев родился 31 мая 1962 г. В возрасте 13-ти лет он пришел в секцию бега при вазовской ДЮСШ к тренеру Анатолию Матвееву. Как отмечает наставник, у Игоря не было никакого спортивного таланта, он был болезненным, хилым парнем. Его главным орудием стало упорство в тренировках и фанатичная преданность бегу. Поначалу молодой легкоатлет специализировался в беге на средние дистанции. Несколько лет занятий ни к чему не привели. И тогда Агишев попробовал свои силы на более длинных дистанциях, где в основе успеха лежит изнурительный тренировочный труд. Свой первый марафон он пробежал в 1981 г. в возрасте 19 лет.

1986 г Одесса Суточный бег 2е место с результатом 222 км


1987 год Победа на Тольяттинском марафоне


1990 г Восточный Берлин Призеры Международного пробега на 100 км


Первый сверхмарафон — 100-километровый пробег по берегу Рижского взморья в Юрмале Игорь преодолел в 1985 г., и сразу стал бронзовым призером с результатом 7 чсасов 43 минуты 29 секунд.

1992 г 12-часовой бег в немецком Брюле


1992 г Первое выступление за немецкий беговой клуб Spiridon Rureifel


С одноклубниками из Spiridon Rureifel


Сверхмарафонский бег в Советском Союзе еще только зарождался, и Агишев стал одним из пионеров отечественного ультрамарафона. Через год он дебютировал в наитруднейшем виде подобных состязаний – суточном беге. В Одессе стал вторым, пробежав 216 км 100 м. При этом он оставался самым «юным» сверхмарафонцем в стране. В 1990-м тоже в Одессе участвовал в трехсуточном беге по стадиону — первом таком пробеге в СССР. Успел замкнуть тысячный круг, «накрутив» за 72 часа 400 км 600 м.

Базель Швейцария 1993 г Российская команда чемпион Европы в суточном беге


Карлсруэ Германия 1993 г Финиш в кроссе-кантри на 80 км


Камчатка 1993 г Забег на Авачинский вулкан


На счету тольяттинского сверхмарафонца призовые места в целом ряде ультрамарафонов, в том числе, и за рубежом, — суточных, полусуточных, стокилометровых, многодневных. В рейтинге бегунов-любителей страны тольяттинец неизменно занимал 4-6 места среди нескольких тысяч марафонцев. Выступал на чемпионатах Германии, Бельгии, Франции, а в 1992 г., уже как представитель России, принял участие в первом чемпионате Европы по суточному бегу в голландском городе Апельдорне, заняв 30-е место из 240 участников. Вскоре И. Агишев был приглашен в немецкий легкоатлетический клуб «Спиридон-Рурайфель», и в течение трех лет выступал за него.

Коллекция зарубежных кубков


В 1993 г. Агишев, пройдя через сито отбора, отправился в швейцарский Базель на чемпионат Европы по суточному бегу, где в составе российской сборной стал чемпионом континента в командном зачете. А через несколько лет решил снизить нагрузки и закончить со сверхмарафоном из-за сильных болей в воспаленных от сверхперегрузок ахилловых сухожилиях.

2004 г Работа в студии Радио Тольятти


Работа ведущим на Лыжне России


За свою спортивную жизнь И. Агишев преодолел расстояние, равное четырем земным экваторам (160000 км), принял участие в 800 соревнованиях, в том числе, 71 раз – в сверхмарафонах. Его лучшие результаты: трехсуточный бег – 400 км 600 м, суточный бег – 222 км, полусуточный бег – 146 км 390 м, 100 км – 7 ч 29 м 00 с, 42 км 195 м – 2 ч 36 м 20 с. Ни разу в жизни не сходил с дистанции. Есть у Игоря и еще одно необычное достижение — он первый в Тольятти «железный человек», покоритель айронмэна — классического триатлона (4 км плавание, 180 км велогонка, 42 км бег).

Москва 1996 г Чемпионат мира в беге на 100 км


Бег в турецком Измире за серебряной медалью чемпионата Европы в марафоне


Когда +40 в тени


— Только через многолетний труд можно достичь успеха, мастерства, профессионализма, укрепить тело и отточить ум, — считает Игорь Валерьевич. — Не пугайтесь нагрузок, бойтесь лени!

У семьи Агишевых полный комплект медалей Всемирных ветеранских игр в Турине Италия 2013 г


Бронзовый успех на Всемирных ветеранских играх в Турине


С 2012 г. у И.В. Агишева началась новая спортивная жизнь. Когда-то в молодости он пробовал заниматься спортивной ходьбой, но любовь к бегу оказалась сильнее. Сейчас он весьма успешно совмещает две дисциплины, участвует в чемпионатах России, Европы и мира среди ветеранов по спортивной ходьбе, входит в элиту европейской ветеранской ходьбы. Пример тому, чемпионат Европы 2014 г. среди ветеранов в турецком городе Измире, где Игорь стал серебряным призером в марафонском беге и бронзовым — в ходьбе на 20 км. И это в 40-градусную жару! Жена Ольга является его соратницей, она чемпионка Всемирных ветеранских игр в триатлоне, призер чемпионата Европы среди ветеранов в спортивной ходьбе.

Борьба на дистанции с чемпионом мира С. Сыстеровым


Чемпион России Саранск 2013 г


2015 г Челябинск 8я золотая медаль чемпиона России


И. Агишев. Достижения и награды
Чемпион Европы в суточном беге. Призер международных соревнований в Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Италии, Турции, Латвии, Украине, Белоруссии, Молдавии. Восьмикратный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов, победитель международного ветеранского матча шести сборных, бронзовый призер VIII Всемирных ветеранских игр, серебряный и бронзовый призер XIX чемпионата Европы по легкой атлетике среди ветеранов.

С 2000 г. Игорь Агишев — известный в Тольятти спортивный журналист, автор тысяч статей и спорт-информаций на радио, десятков фильмов, сотен видеосюжетов, комментатор множества трансляций в игровых видах спорта, популярный ведущий массовых соревнований. С 2005 г. Игорь Валерьевич возглавляет агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО», сам готовит пресс-релизы для СМИ, пропагандирует спорт среди населения г. о. Тольятти. АСМ «СПОРТИКО» поздравляет своего руководителя со знаменательной датой!

фото можно кликнуть и увеличить↓

  • 0
  • 25 февраля 2016, 14:47
  • vestiTLT
=2240

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.