↑ Наверх

АФИША событий и мероприятий  Тольятти и Самарской области
Поиск и находки в Тольятти: Люди, животные, вещи, докуметы. Отдать, принять в Тольятти

История АВТОВАЗа по дням
Яндекс.Метрика

Ответственность за уничтожение или повреждение лесов

Уничтожение или повреждение лесов — экологическое преступление, квалифицируемое статьей 261 Уголовного Кодекса РФ.

Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, может произойти в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ч. 1 ст. 261), а также путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (ч. 2 ст. 261 УК РФ).

Российское законодательство регламентирует правила охраны и пользования лесами. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 261 УК РФ, и находящееся в юрисдикции Государственного пожарного надзора, представляет собой действие — неосторожное обращение с огнем или источником повышенной опасности, заключающееся в несоблюдении виновным необходимых мер предосторожности, результатом чего может быть лесной пожар (разведение костра и оставление его непотушенным, использование машин и оборудования на территории лесного фонда, дающих искру при работе, и т. п.). Обязательный признак состава преступления — последствия в виде уничтожения или повреждения лесов и иных насаждений в результате пожара, а равно причинная связь между деянием и последствиями. Преступление совершается по неосторожности (небрежности). По данному преступлению уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Преступление, квалифицируемое ч. 2 ст. 262 УК РФ, представляет собой уничтожение или повреждение лесов при неосторожном обращении с огнем, причиняют крупный ущерб.

Чтобы не стать нарушителем закона и виновником в гибели леса следует соблюдать законодательство Российской Федерации в области пожарной безопасности, знать и соблюдать элементарные правила:

— не разводить костры в лесных массивах;
— не поджигать сухую траву;
— не бросать на землю горящие спички и окурки;
— не разжигать костры в сухую и ветреную погоду, не оставлять их не потушенными;
— не разрешать детям играть с пожароопасными предметами, детская шалость – одна из распространенных причин возникновения пожаров;
— вокруг дачных участков, примыкающих к лесным массивам, обязательно скосить и убрать сухую траву.

Инспектор ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский ст. лейтенант вн. службы Кишенкова Елена
=1770

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.